Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Ледовый дефицит

Арктический ледовый покров утончается невиданными темпами

12.03.15

Воспользовавшись современными и архивными данными измерений, учёные Вашингтонского университета составили подробную картину изменений толщины арктического ледового покрова за последние несколько десятилетий.
В опубликованном журналом "The Cryosphere" исследовании показано, что в период с 1975 по 2012 гг. толщина ледового покрова в центре Северного Ледовитого океана уменьшилась на 65%, а именно с 3,59 м до 1,25 м.

Ещё сильнее это проявилось на сентябрьском ледовом покрове, который представляет собой годовой минимум из-за таяния в летний период. За тот же 37-летний период сентябрьский покров стал тоньше на 85% (3,01 м – 0,44 м).

"Толщина льда резко убывает, – сказала Рон Линдсей, климатолог из лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета. – Об утончении мы знали, но теперь у нас имеется дополнительная информация, с какой скоростью оно происходит, и мы видим, что оно не замедляется".

Исследование помогает дать количественную оценку изменения климата за последние десятилетия, а также составить более надёжные прогноз по Северному Ледовитому океану, который, вероятно, в скором времени сможет полностью освобождаться ото льда на какое-то время в году.

Авторы исследования первыми свели воедино все доступные данные наблюдений о толщине арктического морского льда. К примеру, в период с 1975 по 1990 гг. основной поток  данных поступал с подводных лодок, проводивших зондирование ледовых полей с помощью сонаров для определения безопасного места всплытия. С 2000 года переключились на данные спутниковых и авиационных измерений, а также других методов сбора данных непосредственно на льду или с обратной стороны.

Как отмечают исследователи, прежние расчёты скорости убыли ледового покрова критики считали завышенными и ставили под сомнение, но с учётом новых данных можно утверждать, что убыль идёт даже быстрее, чем показывают старые расчёты.

"По меньшей мере в отношении центрального арктического бассейна даже самые радикальные оценки интенсивности утончения были ниже, чем установленная по этим наблюдениям", – сказал в интервью LiveScience Аксель Швайгер, полярный исследователь лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета.

Источник: BarentsObserver