Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Кто написал "Насреддина в Бухаре"

О Соловьеве, Леониде Васильевиче

Беликов, Герман Алексеевич. Ставрополь.
Карпенко, Сергей Леонидович. Стрельна.

04/05/2015

Мы всегда его помним, человека сражавшегося в Севастополе, который еще до начала Великой Отечественной войны опубликовал повесть осуждающую культ и произвол власти. Это Леонид Васильевич Соловьев, автор двухтомника "Повесть о Ходже Насреддине" и киносценариев "Насреддин в Бухаре" и "Похождения Насреддина".

В год 70-летия Великой Победы мы отдаем ему, как защитнику Родины, дань Памяти. Боевой подвиг советских воинов, отстоявших независимость нашего государства, всегда будет оставаться для всех поколений их потомков ярким примером мужества и преданности своему Отечеству.

Леонид Соловьёв родился в г. Триполи (Ливан) в семье Василия Андреевича Соловьева и его супруги Анны Алексеевны. Василий Андреевич, окончивший восточное отделение Санкт-Петербургского университета, владел несколькими восточными языками, был человек высочайшей культуры. Он служил инспектором русско-арабских школ Российского консульства в Ливане, входящем тогда в Османскую империю. За свой труд отмечен многими наградами России. В 1909 году по состоянию здоровья он с семьей переехал в Самарскую губернию, а в 1920 году, опасаясь преследований новой власти, семья Соловьевых перебралась в Среднюю Азию, где поселились в г. Коканде. Здесь и прошли юношеские годы Леонида Соловьева, заполненные обычаями восточной жизни с ее многолюдными, шумными и яркими базарами, поездками в Бухару и Самарканд, с огромными площадями и узкими улочками, устремленными в синь неба медресе, мечетями и усыпальницами некогда могущественных эмиров и баев. Здесь, уже в совершенстве владея узбекским, туркменским, персидским и прочими языками, он вбирал в себя народную мудрость Востока, его историю. В детстве Леонид очень любил читать, любимыми его авторами были Джек Лондон и Редьярд Киплинг.

В Коканде Леонид Соловьев поступил в железнодорожный техникум, но не окончил его. Закрутила его огненная карусель борьбы с басмачеством. Закрутила, но не увлекла, а даже оттолкнула своей жестокостью и бессмысленностью. Здесь он потерял своих лучших друзей, боль утраты которых не покидала его всю жизнь. В 1927 году рассказ Соловьёва «На Сыр-Дарьинском берегу» получил вторую премию журнала «Мир приключений».

В конце 20-х годов семья Соловьевых покинула охваченные гражданской войной границы Средней Азии и обосновалась в тихом и зеленом Ставрополе на Кавказе. Семье Соловьевых была предоставлена небольшая двухкомнатная квартира в доме, где некогда размещалась мужская гимназия. Здесь прошли многие годы жизни и работы Леонида Васильевича.

B 1932 году вышла в свет первая книга Л.В.Соловьёва — повесть «Кочевье» - о жизни кочевников в годы революции, а два года спустя - сборник повестей и рассказов «Поход „Победителя“». В 1935 году по сценарию Л. В. Соловьёва был снят фильм «Конец полустанка» (Межрабпомфильм).

Из Ставрополя он уехал на учебу в Москву, где стал студентом литературносценарного факультета ГИКа, а после его окончания - профессиональным литератором и киносценаристом.

В Москве, а также в Ставрополе во время длительных творческих отпусков Леонид Соловьев, уже издавший целый ряд очерков и повестей, начал работу, которая стала смыслом его дальнейшей жизни. Первый том "Повести о Ходже Насреддине" - роман "Возмутитель спокойствия", был издан в 1940 году в "Роман-газете" N29 - 10. Вместе со сценаристом В. Витковичем он пишет сценарий кинофильма "Насреддин в Бухаре", поставленного в 1943 году известным режиссером Я. Протазановым.

С начала Великой Отечественной войны Леонид Соловьев становится военным корреспондентом, газеты "Красный флот" на Черном море. Он пишет повесть "Иван Никулин - русский матрос", а затем и сценарий фильма. Выходят его сборники рассказов "Севастопольский камень" и "Большой экзамен".

В 1943 году он был награжден  Орденом Отечественной войны 1 степени, среди наград есть и медаль «За оборону Севастополя», и медаль «За Победу над Германией».

С окончанием войны Л. Соловьев и В. Виткович работают над сценарием фильма "Похождения Насреддина", который вышел на экраны страны в 1946 году. И вдруг все фильмы и книги о Насреддине предаются запрету, а имя писателя надолго исчезает со страниц газет и журналов.

Приговор Особого совещания НКВД от 9 июня 1947 года гласил: «За антисоветскую агитацию и террористические высказывания заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет».

Писателю и сценаристу Леониду Соловьеву было предъявлено обвинение в измене Родине. Живший рядом с квартирой Соловьевых в Ставрополе Владимир Викторович Гнеушев (сегодня доктор наук и профессор) сообщает со слов самого Леонида Соловьева, что причиной ареста и стандартного десятилетнего приговора был роман "Возмутитель спокойствия" и фильмы по нему. Ибо роман, как и сценарий, написанный многоцветным словесным плетеньем, напоминающим искусный восточный орнамент, обличал безграничную и кровавую власть эмиров и баев, такую же безграничную лесть и подлость их окружения, бесправие и нищету народа, сумевшего сохранить свое величие. Это было зеркальное отражение сталинской тирании и уже его гнусного окружения, бесправия, нищеты и в то же время величия русского и других народов огромного ГУЛАГа, именуемого Советским Союзом. Такого писателю простить не могли, хотя первоначально за внешней стороной персонажа среднеазиатского фольклора, каким был Ходжа Насреддин, "проморгали" его внутренний постулат. А между тем книги и фильмы Леонида Соловьева призывали к размышлению о сущности жизни, о настоящем и фальшивом, о добре и зле, честности и подлости, о справедливости, о товариществе, о любви...

Книга многократно переиздавалась, причём одно переиздание произошло даже после ареста автора по политической статье (1946), переведена и опубликована на французском, голландском, датском, иврите и других языках[7].

И все же Леониду Соловьеву власти сделали некоторые послабления. Из Ставрополя к нему в Сибирь несколько раз ездила сестра Зинаида. Деньги ей на дорогу и продукты для передачи собирали жильцы его родного дома по бывшему проспекту Сталина, 64 в городе Ставрополь.

После смерти Сталина родственники через влиятельного писателя и депутата А. А. Фадеева ходатайствовали о смягчении участи Соловьёва. Вышел он на свободу по амнистии в июне 1954 года, проведя в лагерях восемь лет.

Вернувшись из заключения в 1953 году в родительский дом в Ставрополе, он здесь начинает, а в Москве заканчивает работу над вторым томом "Повести о Ходже Насреддине" - "Очарованный принц", который выходит уже в следующем, 1954 году.

Из Москвы Леонид Соловьев переехал в Ленинград, В 1955 году он женился, его супругой стала ленинградская учительница Мария Кудымовская. Друзья помогли ему опубликовать в «Лениздате» всю дилогию «Повесть о Ходже Насреддине». Книга имела огромный успех.

Продолжая работать в области кинематографии, Соловьёв написал, в частности, сценарий кинофильма «Шинель» (1959) по одноименной повести Н. В. Гоголя. В 1961 году впервые появились в печати части нового произведения Л. В. Соловьёва «Книга юности». Отдельным изданием вышли посмертно, в 1963 году, под названием «Из „Книги юности“».

Здоровье стремительно покидало его. Последний раз он был в Ставрополе в начале 1962 года, а в апреле того же года его не стало.

Мир праху твоему, Леонид! Вечная память и наш поклон, тебя помнят улицы старого Ставрополя, твои друзья и ученики.

Место в русской литературе, Леонид Васильевич Соловьев обеспечил себе, написав книгу о полулегендарном народном мудреце – Хадже Насреддине, жившем в XIII столетии. К столетнему юбилею писателя (2006 год) был снят документальный фильм «Возмутитель спокойствия. Леонид Соловьёв» (сценарист Б. Т. Добродеев, режиссёр И. И. Твердовский).

 

Творчество:

Ленин в творчестве народов Востока (1930). Проверено 27 января 2015.

Кочевье (1932)

Поход «Победителя» (1934)

Грустные и весёлые события в жизни Михаила Озерова (1938) (первоначальное название «Высокое давление»).

Возмутитель спокойствия (1940)

Большой экзамен (1943)

Иван Никулин - русский матрос (1943)

Севастопольский камень (1944)

Очарованный принц (1954; полностью опубл. 1966)

Севастопольский камень (1959)

Из «Книги юности» (1963)

Киносценарии:

Конец полустанка (1935, совм. С В. Фёдоровым)

Насреддин в Бухаре (1943, по роману «Возмутитель спокойствия») (совм. С В. Витковичем)

Похождения Насреддина (1944, совм. С В. Витковичем)

Я - черноморец (1944)

Иван Никулин - русский матрос (по одноименной повести) (1944)

Шинель (по повести Н. Гоголя) (1959)

Анафема (по мотивам одноимённого рассказа А. Куприна) (1960)