Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Лохотрон 2016

Никому не интересно

15/09/2016 Иван Лох / 1917.com

Пожалуй это главное, что можно сказать про парламентские выборы 2016. Осталось три дня. На новых, заботливо развешанных у парадных стендах, висит пара листовок. Их никто не срывает. И не читает. В этом нет смысла — такие же листовки есть у каждого жильца в почтовом ящике. На расположенном по соседству с ними подоконнике — лежит целая кипа. Глядя на спящих избирателей, начинают позевывать и работники избирательных штабов. И даже некоторые кандидаты…

Впрочем, нет. Если входе этой избирательной кампании кто-то бодрствует, так это именно кандидаты. Возрождение одномандатных округов придало им немного живости. Они закатывают глаза и мечтают о думском буфете. Это напрасные мечты. У большинства кандидатов в Госдуму шансов нет. В этом не виноваты «Единая Россия» и лично Путин. ЕР не выиграет выборы — их проиграют все остальные.

Когда-то, в 1917 году, Ленин бросил в толпу заблудившихся в трех соснах меньшевистских и эсеровских депутатов фразу «Есть такая партия!» и через несколько месяцев большевики взяли власть в свои руки. Сегодня не то, что нет такой партии. У парламентских и околопарламентских партий нет даже кандидата, который гипотетически мог бы сказать эту фразу. Победа Единой России не обсуждается, она кажется неотвратимой как смена времен года.

Перед избирательными штабами ставятся реальные задачи. 5% — и жопы партийных вождей в мягких думских креслах! На худой конец, 3% — и правительство отмусолит из бюджета несколько сот рублей за каждого очарованного вами избирателя. Правда в том, что подавляющее большинство партий, включая либералов из «Яблока», ПАРНАСа, «Партии Роста» и черта в ступе, уверенно болтаются, по данным социологических опросов1, около отметки в 1%. Даже если бы они наступили на горло собственным спонсорам и объединились, то волшебные 5% были бы вне пределов их досягаемости.

Никто не хочет идти голосовать за лузеров. Как безнадежных либералов, так и тех счастливчиков, которые болтаются чуть выше, между 5 и 10 процентами. КПРФ и «Справедливая Россия» со своими лозунгами национализации и социальной справедливости идут пока на порядок лучше либералов с их приватизацией и антикоммунизмом. Ни и их избиратели не занимают очереди на избирательные участки. Их можно понять.

Бесспорно — национализация лучше приватизации, а советские песни лучше, чем запрет серпа и молота. Проблема в том, что также как «Яблоко» не может ничего запретить или приватизировать, фракция КПРФ ничего не может национализировать. Спеть правда может. Если Юсиф Эйвазов попросит Анну Нетребко, а той «Единая Россия» разрешит. Единственное, что может принести мобилизация за КПРФ — в Государственной думе появится еще один предприниматель-коммунист. Или коммунист-чиновник. Во всяком случае, не рабочий-коммунист — таких тут не водится.

И ради этого идти на избирательный участок?

Почти столько же голосов сколько набирают партии Зюганова и Миронова — 12,7% ВЦИОМ обещает ЛДПР. Не смейтесь, это протестное голосование. Протестное не в том смысле, чтобы что-то изменить, а в том, чтобы сказать в курилке: «А я вчера за Жирика голосовал», — загасить «хабарик» и гордо вернуться в цех. Если среди кандидатов нет настоящих буйных, то недовольные и отчаявшиеся люди голосуют за шута, только потому, что он кажется непредсказуемым. Это, разумеется, неправда — Владимир Вольфович самый системный из системных политиков — но он многие годы тщательно выстраивал имидж отморозка и психопата.

41,2% «Единой России» это, отнюдь, не космос. С ней можно бороться, ее нужно побеждать, несмотря на весь ее административный ресурс. Это слабая расколотая партия, со множеством совершенно невнятных кандидатов, необычно скромной избирательной программой (им, в отличии от остальных, надо объяснять потом избирателям, почему не выполняют обещания) и тяжелой ношей моральной ответственности за кризис. Только вот, в стране слепых и одноглазый — король.

Оппоненты ЕР производят столь же жалкое, если не хуже, впечатление. Инвалидная эскадрилья сбитых летчиков готова к очередному поражению. Впрочем, назвать их «сбитыми» — слишком большой комплимент, как правило, они падали сами, дернув от страха какой-нибудь не тот рычаг. Все на что они способны — критика партии власти. Но она не работает: избиратели не хуже «оппозиционеров» понимают, что такое «Единая Россия» и кто такие ее депутаты. Для этого достаточно посмотреть на сытые, холеные, гладко причесанные морды с лживыми глазами, изображенные на предвыборных листовках ЕР.

Кроме этого? Безграничный экономический популизм, ценой в несколько российских бюджетов? В это давно никто не верит. Самые «радикальные» добавили в свою избирательную кампанию немножко шизы: усов товарища Сталина или проекта законопроекта о запрете Сталина, вместе с его усами. Но даже это никого не может возбудить. На предложение скособоченных интеллигентов из «Яблока» поискать проблемы современной России в событиях столетней давности, среднестатистический избиратель посмотрит с недоумением, сплюнет и отвернется.

Люди хотят услышать, наконец, ответ на вопрос: «Что делать?». Честный ответ дает только «Единая Россия» — ничего — нам в Думе и так хорошо. Остальные мнутся и жмутся. Левые предлагают добавить еще немножко государственного регулирования и что-нибудь национализировать. Правые — напротив — что-нибудь дерегуляризировать и приватизировать. Оба рецепта для находящейся в рецессии российской экономики, что мертвому припарка.

Можно понять либералов — между экономической программой Путина, Явлинского и Касьянова нет особых различий. Последние два — принадлежат к той же колоде российских приватизаторов–менестрелей свободного рынка, что и Кудрин — теневой автор экономической программы Кремля. В качестве альтернативы они могут продолжить только оттенки и детали.

Но КПРФ? Не настало ли для Зюганова время вынуть из кармана тщательно подготовленную программу? Увы, все что он может достать из кармана, так это айфон или фигу. Я уже рассматривал предвыборную программу КПРФ прежде2. Она не о чем. В ней нет огня, нет борьбы, разумеется, нет революции. Опасаясь сделать что-нибудь не то, КПРФ готова оставить все как есть. Смотри выше.

★  ★  ★  ★  ★

Это правда, что не выборы определяют ход истории. Но для правильно организованной революционной армии — выборы это смотр сил, своего рода, вооруженная демонстрация. Возможность предложить людям не поднос с реформистскими подачками, а целостную программу радикальных перемен в экономике и обществе. Для этого, разумеется, надо располагать серьезной силой. Достаточной чтобы, по крайней мере, при удачном стечении обстоятельств иметь возможность вести борьбу за победу. Не за 10 мест в Думе, а именно за победу.

Участвуя в выборах в сословную царскую Думу 3 и 4 созыва, большевики не могли победить чисто арифметически. Но завоевав большинство голосов выборщиков от рабочей курии, они стали, по сути дела, официальными выразителями интересов российского пролетариата. Это была победа, которая помогла им мобилизовать силы и выйти из последовавшего за разгромом революции 1905 года организационного и идейного кризиса.