Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Географическая обездоленность России

Россия, как капиталистическая страна, развиваться не в состоянии. При капитализме она в состоянии влачить жалкое существование сырьевого придатка и только.

06/05/2017 Андрей Соколов / cont.ws/@ads/608101

Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад доктора экономических наук Василия Юрьевича Галина на тему "Особенности России, предопределившие её развитие в 20-м веке".

РФ, сейчас, точь-в-точь повторяет путь РИ, с небольшим отличием. Отличие это в том, что сейчас вывозится нефть, РИ вывозила пшеницу.

Есть и еще одно немаловажное отличие, это, доставшийся от СССР, ВПК; это, доставшееся от СССР, атомное оружие; это, доставшийся от СССР, все еще грамотный, человеческий капитал, которого не было у РИ. 

Тем более удивительно то обстоятельство, с какой силой идет пропаганда унижения СССР во всех аспектах, от мировоззренческой - до личностной. И ведь это унижение СССР идет внутри РФ, исходит от самого верха (чего только стоит драпировка мавзолея. Во время празднования Дня Победы его вычеркивают из Истории, тем самым дезавуируя сам День Победы). Не понимают, что пилят ветку, на которой сами и сидят?

https://www.youtube.com/watch?v=AkdNF182Wo8

PS: Встает вопрос, руководство РФ эти выкладки, когда узнало? Сдается мне, давно уже. Так ставит ли оно вопрос о развитии России? Судя по действиям, нет, не ставит.

ОСОБЕННОСТИ РОССИИ

Россия - страна, обладающая уникальными климатическо-географическими особенностями во многом предопределяющими, непохожие ни на какие другие, пути ее развития. Однако, как это ни странно, эта тема остается одной из наименее изученных и недооцененных в настоящее время. 

Между тем, еще в 1837 г. П. Чаадаев отмечал: «Есть один факт, который властно господствует над нашим многовековым историческим движением, который проходит через всю нашу историю, который содержит в себе, так сказать всю ее философию, который проявляется во всех эпохах нашей общественной жизни и определяет ее характер, который является в одно и то же время и существенным элементом нашего политического величия, и истинной причиной нашего умственного бессилия: это – факт географический». 

С научной точки к этой проблеме в России еще в конце XVIII в. подошел известный историк И. Болтин отмечавший, что «история с Географией столь тесно связаны, что, не зная одной, писать о другой никак не можно».«Начиная изучение истории, какого либо народа, мы встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, - природу его страны», - постулировал век спустя классик русской истории В. Ключевский. 

«Американская свобода, как и американское богатство, определяются американской географией - наша свобода и наше богатство ограничены русской географией», - вторил во второй половине ХХ века И. Солоневич, бедность России не имеет никакого отношения к политическому строю, «она обусловлена тем фактором, для которого евразийцы нашли очень яркое определение: географическая ОБЕЗДОЛЕННОСТЬ России».

Особенно контрастно отличия России выступали для иностранцев, которым было с чем сравнивать. Еще в 1553 г. Р. Чанселлор, первый англичанин, прибывший в Россию, отмечал: «По моему мнению, нет другого такого на­рода под солнцем, у которого были бы та­кие же трудные жизненные условия… Я не знаю такого края вокруг нас, где человек и животное выдержали бы все это».

Спустя почти триста лет в 1839 г. появится одна из лучших книг о России, написанная А. де Кюстином: «Климат здесь угнетает животных, как деспотизм угнетает человека. Природа и общество словно бы объединили свои усилия, чтобы сделать жизнь как можно более трудной. Когда задумываешься о том, каковы исходные данные, послужившие для образования такого общества, то удивляешься только одному: каким образом народ, так жестоко обделенный природой, сумел так далеко уйти по пути цивилизации».

У. Буллит, первый американский посол в СССР в 1930 г. напишет: «За климат…(русские) выплачивают немыслимый ростовщический процент, в виде издержек за зимние погодные условия». 

Как это не парадоксально звучит, но этой ключевой теме - климатическо-географическим особенностям России, без которых невозможно ни понимание истории России, ни создание никакой реальной программы ее развития, уделено чрезмерно скромное внимание в научных и научно-популярных трудах. Не случайно таким огромным успехом отмечен, посвященный этой теме, абсолютный российский бестселлер А. Паршева "Почему Россия не Америка", вышедший в 2000 г. 

 Однако публицистика не столько исследует проблему, сколько обозначает ее. Именно этот факт побудил В. Галина написать научно-популярную книгу "Капитал Российской империи", посвященную климатическо-географическим особенностям России, предопределившим пути ее развития в ХХ веке. Без этой книги сегодня никакое исследование истории России невозможно. 

Но это только начало пути, начало исследований этого вопроса, имеющего жизненно-важное значение, как для понимания истории России, так и исследования перспектив ее развития. Продолжению этих исследований посвящена настоящая площадка, на которую желающие могут присылать свои работы, посвященные данной теме, и принимать участие в их обсуждении.

Источник: https://galin.biz/modernizacziya-rossii

© www.galin.biz