Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
Нелюди. Человеком нужно ещё вырасти. Человек во время взросления проходит несколько этапов формирования психики: животный строй психики (поведение основано на инстинктах), зомби (поступает, как велит сформированная культура не задумываясь), демонический (вооружен знаниями, но не отягощен какой-либо моралью и совестью) и человеческий строй психики - когда человек живет по совести, не причиняя вреда ни себе, ни окружающим, ни природе.
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Какой будет конец у капитализма

Никто и никогда не будет жить при коммунизме

22/11/2017 /aftershock.news

Сегодняшнее понимание (именно понимание, а не определение) коммунизма сходно с метафорой горшочка, в котором никогда не кончается варенье (тут можно было бы вписать кашу, но варенье вкусней). Вот горшочек, в нём варенье, каждый может есть варенье столько, сколько хочет: досыта и даже больше. Чтобы не было очереди таких горшочков очень-очень много. Чтобы никто не ограничивал доступ к горшочкам, все горшочки в общественной собственности.

Безусловно, таких горшочков не существует. Но можно их придумать, спроектировать, изготовить, ввести в эксплуатацию, а далее живём и едим варенье вдоволь. Процесс придумывания, проектирования, изготовления, ввода в эксплуатацию – это социализм. При таком понимании социализма и коммунизма, никто и никогда не будет жить при коммунизме. При социализме, возможно, кто-то ещё и будет жить, при коммунизме – никто и никогда не будет жить. Вопрос почему?

Предположим население, какой-либо страны, каким-то способом решило строить коммунизм. Решение за большинством, меньшинство против, но его убедили или победили. Народ приступил к строительству коммунизма. Строительство коммунизма начинается на обломках капитализма, отсюда нехватка специалистов-коммунистов (по убеждениям), разбитые и устаревшие станки (была борьба) и много чего другого неприятного. Коммунизм строится, исходя из самых лучших представлений о светлом будущем (в котором, конечно уже будут жить дети). Здесь и сейчас наступил социализм, а именно: общественная (государственная в моменте) собственность на средства производства, достойная оплата, насыщение рынка потребительскими товарами. Все улучшается, в определенный момент становится хорошо. За окном социализм №1, строим коммунизм.

Безусловно, выросло следующее поколение, которое осматривается вокруг и говорит родителям: «Родители вы – молодцы, но мы не хотим жить так, как вы мечтали. Мы построим  другой коммунизм». Внезапно оказалось, что старшее поколение строило свой собственный коммунизм №1. Дети живут в социализме №2 (родители предполагали, что это будет коммунизм) и строят коммунизм №2.

Следующее поколение вновь понимает, что не хочет жить так, как им построили родители. Стройка продолжается.

Ввиду изменчивости представлений о будущем каждого последующего поколения строителей коммунизма – коммунизм никогда не будет построен. Социализм – это вечная стройка. Начав строить социализм, в исторической перспективе будет получена последовательность разных социализмов и бесконечное стремление к коммунизму (каждый раз разному).

Необходимо сделать важное замечание. Поколения не дискретны. Поколения накладываются друг на друга. Отходя от активной деятельности, представители старших поколений продолжают жить. Жизнь в старости очень даже может казаться коммунизмом для самых старых представителей уходящего поколения. К примеру, моя прабабушка (которая уже умерла) родилась ещё до революции. Она помнила землянки, что такое «жрать нечего по-настоящему». Её рассказы о старой жизни могли конкурировать с самыми страшными фильмами современности. В 1980-х она жила в благоустроенной квартире, дети и внуки заботились о ней, никакой нужды не было. Для неё уже коммунизм, для детей и внуков всего лишь социализм.

Однако при бесконечном стремлении к коммунизму возникают весьма приятные побочные эффекты: гуманное отношение к окружающим, качественное и количественное улучшение материально-технической базы, равный доступ к плодам социализма всех членов общества.

Кому как, а мне нравятся такие побочные эффекты. Пусть здесь и сейчас есть недостатки, но все мы разумные и трудолюбивые люди. Будем трудиться, чтобы не было недостатков в доме, городе, стране, мире (а вот поле деятельности для альфа-самцов и альфа-самок).

В пределе социализм – бесконечность развития человечества с возможно полным удовлетворением потребностей людей в настоящем, а коммунизм никогда не будет построен, но к нему все стремятся.

Что нам предлагает капитализм?

Капитализм предлагает нам банку варенья прямо сейчас. Но есть подвох, за неё надо ещё подраться, т.к. банок с вареньем мало и становится всё меньше (в относительном (рост населения) или абсолютном выражении (исчерпание ресурсов)).

Капитализм выгодно отличается от социализма тем, что предлагает и дает возможность удовлетворять свои потребности здесь и сейчас доступными средствами (включая спорные с этической точки зрения).

Но у капитализма есть весьма неприятные побочные эффекты: человек человеку – волк, долгосрочная деградация материально-технической базы, все более ограничивающийся доступ людей к плодам капитализма (не надо рассказывать про очереди при социализме и отсутствие очередей при капитализме, капитализм разгоняет очереди через имущественный ценз (рост цен), у кого нет денег тот не ест, т.к. не может предъявить спрос (платежеспособную потребность)).

При капитализме средства удовлетворения потребностей должны быть строго рентабельными, т.е. выручка как минимум должна быть больше себестоимости, а лучше значительно выше. Прибыль – частная собственность, которую собственник направляет на организационно-техническое развитие (если давит конкуренция) или на богатство: элитные предметы потребления. Капитализм развивает материально-техническую базу, если это рентабельно (прогрессивный капитализм). Капитализм разрушает материально-техническую базу, если это рентабельно (регрессивный капитализм; здравствуй, «1984»). Извлечение максимума прибыли – цель как при прогрессивном, так и про регрессивном капитализме. Конкуренция заканчивается, прогрессивный капитализм сменяется регрессивным капитализмом неизбежно, хотя конкуренцию некоторое время могут эксгумировать и франкейнштейнить.

В пределе капитализм – это один бесконечно богатый человек, остальные бесконечно бедны или мертвы (чтобы не мешали радоваться жизни). В итоге, конец у капитализма будет. Вопрос в том, какой это будет конец!