Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Марина Морева. Персидские заметки

Иран. Древнее солнце неизведанной Персии

04/12/2017 Марина Морева / https://diplomatru.ru

Иран. С юности каждый из нас читал рубаи Хайяма, восхищался Абу-Али- ибн Сино (Авиценна), слышали о любовной лирике Хафиза, переживали за поэта Саади, чья жизнь проходила в скитаниях. Будучи студенткой филфака МГУ, увлеклась поэзией Рудаки, который считался «устодом (учителем) поэтов мира», воспевал радость бытия, открыто выступая против бесправия и несправедливости. До сих пор помню его стихи:

Тех, кто жизнь прожив, от жизни не научится уму,

Никакой учитель в мире не научит ничему.

** *

Нет в этом мире радости сильней

Чем лицезренье близких и друзей.

Нет на земле мучительнее муки,

Чем быть с друзьями славными в разлуке.

Не правда ли, эти слова актуальны и сегодня. Я мечтала когда-нибудь побывать в загадочной стране, родивших таких замечательных философски-глубокомысленных поэтов. Иншала, такой случай представился. Из холодного Петербурга я попала в совсем иной мир – мир восточной сказки, ярких красок, пряных запахов.

Персию, которая сейчас известна как Иран, очень часто путают с арабскими странами, а персов с арабами, хотя персы на самом деле принадлежат к индоевропейской группе и гордо называются арийцами. Иран – древняя великолепная страна, расположенная на большой части иранского нагорья. Скажу несколько слов о климате и природе. Здесь уникальный климат, варьирующий от аридного, характерного для преобладающей территории страны, до субтропического – вдоль побережья Каспийского моря и в северных лесных районах: два горных хребта Эльбрус и Загрос, постоянные ледники, озера, реки, леса, пустыни, заливы, пещеры, водопады, минеральные источники, уникальные деревни. В Иране проживают разные этносы и кочевые народы со своей культурой, музыкой, обрядами и традициями. Страна с тысячелетней историей, сохранившая культурное наследие древнейших цивилизаций, Персия заслужила пристального внимания к себе.

Однако остановлю себя за руку. Так хочется объять необъятное разом, поделиться своим удивлением и восхищением от Ирана. Но начну коротко и по-порядку.

Мне повезло, я начала знакомство не с современной столицы – Тегераном, а с посещением Шираза, который был одним из важных городов в средневековом исламском мире и столицей страны в годы правления династии Занд (16-18 века). Во многих средневековых литературных произведениях Шираз называют городом науки, поэзии, искусства. И персидских садов. Своей архитектурой, нереальной красотой внутри с великолепными орнаментами из цветного стекла и мозаики, с уникальной росписью повсюду.

Именно такова лучшая мечеть Ирана Насир-Оль-Мульк. Она выстроена так, чтобы свет, заглядывая в разноцветные витражные стекла, освещала все вокруг волнистыми разноцветными красками солнечных лучей. Здесь я встретила группку школьниц в красивых накидках и платочках вместе с учительницей, которая рассказывала о том, когда и какой архитектор приложил руку к этому совершенству.

Влюбленные и любители поэзии стремятся в сад Масала к Мавзолею Хафиза (построен в 1936 году), знаменитого персидского поэта и суфия. Здесь тоже были школьники-старшеклассницы и много молодых, и не только, людей. Раздавался смех и говор, чтение стихов. И почему-то многим хотелось сфотографироваться со светловолосой т.е. со мной, когда слышали слово «Россия». Ежегодно, как отметили школьницы, в Иране 12 октября отмечается День памяти Хафиза, чье поэтическое наследие — вершина персидской поэзии.

Из Шираза все дороги ведут в Персеполис, один из первых городов, включенных в список ЮНЕСКО, как общечеловеческое достояние. Гордость персов! Прекрасный город, некогда завоеванный Александром Македонским две с половиной тысяч назад, до сих пор потрясает своей гармонией и величием. Он был основан Дарием Великим. До наших дней дошли лишь останки дворцового комплекса и культовых сооружений, которые мне напомнили греческие развалины. Особенно дворец «Ворота народа» или как его еще называют «Ворота всех стран», именно через них проходили в те времена все делегации покоренных народов, приезжавшие в древнее государство.

Многие из нас наслышаны о зороастризме (огнепоклонничестве). Центром древней религии, которую, правда уже никто не исповедует, но традиции исторические почитают, является город Йезд, самый древний постоянно населенный красивейший и самобытный город Ирана. Будучи в прошлом важным пунктом на караванных маршрутах Шелкового пути, он видел таких знаменитых путешественников как Марко Поло и Афанасий Никитин. Архитектура Йезда (Язда) уникальна, местные дома строились в виде ветровых башен, с круглыми куполами и своеобразной системой вентиляции, а также с хитроумными приспособлениям для сбора воды.

Не буду останавливаться на подробностях: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хочу отметить одно важное – отношение иранцев, обыкновенных жителей, к нам, россиянам, очень доброжелательное. Вообще персы внимательны, красивы, улыбчивы, легко идут на контакт, молодежь понимает английский язык, а если вы выучите несколько слов на иранском (персидском), то восхищению не будет конца. Испытано на себе! И еще одна важная деталь, но замечательная, на мой взгляд, общаясь не нарушать личностное пространство.

Следующий город — Исфаган – также объект ЮНЕСКО. Здесь изумительная городская площадь, вторая по величине в мире, обрамлена великолепным базаром с мастерами, творящими чудеса творчества тут же на глазах у путешественников посетителей. Город еще не привык к туристам, и особо не обращает внимания на них, продолжает жить своей неторопливой жизнью. Мне очень понравился Исфаган своей неспешностью, небольшими улочками и совершенными домами. В Иране Исфаган называют « половиной мира» из-за огромного количества потрясающих достопримечательностей: здесь около 200 мечетей, несколько дворцов и прекрасных садов. На базаре – только иранские товары, многие из них настоящие произведения искусства, исполненных вручную. Это изделия из меди, серебра, бирюзы, персидские миниатюры и ковры, ткани, финифть, пряности.

В Исфагане — более 100 прикладных искусств. И цены, надо отдать должное, не «кусаются». Вполне доступные. И здесь нет китайского ширпотреба вообще. И еще, что порадовало в стране – запрет на алкоголь, распитие и продажа любого его вида запрещена. Даже имеющаяся в продаже марка пива, напоминает наш лимонад «Буратино». Зато можно сильно красить глаза, губы. Одним словом, нет ограничений в косметике. А вот платки на головах женщин, закрытые руки и ноги обязательны. Местные носят черные накидки (траур по погибшим в войне с Ираком), в основном в них женщины постарше, а более молодые выбирают цвета посветлее. Я тоже ходила все время в платке и в длинной юбке или джинсах. По крайней мере, неудобства не ощущала. Надо уважать традиции страны, где гостишь или живешь.

Тегеран, откуда вылетала в Петербург, показался мне более современным городом. Многоэтажные дома, широкие улицы, много машин и людей. Столица Ирана окружена пустыней и цепью горы Эльбрус. До монгольского нашествия Тегеран был обычным поселением времен правления Ахемединов. Хороший климат привел к процветанию города, появились новые городские кварталы. Одним из важнейших торговых мест является Тегеранский рынок у двух мечетей. В одной из мечетей я побывала вместе с другом из Самары: меня повели на женскую половину мечети, а друг мой пошел в мужскую половину, слушали проповедь приглашенного шейха.

Было не только торжественно, но и празднично-радостно. Была пятница, стар и млад шли сюда нарядные, большинство в светлых накидках. Это, скорее всего, было место общения, не было на лицах людей ни фанатизма, ни сверх религиозности. Потрясла меня в Тегеране Башня Свободы, построенная в честь 2500-летия установления иранской монархии. Хороша и телебашня столицы высотой 435 метров – шестая по высоте телебашня в мире, выдающийся памятник персидско-исламской архитектуры. Невозможно в одном эссе представить массу впечатлений, восторга, удивления и восхищения от Исламской республики Иран. Уверена, спустя некоторое время придет осмысление увиденного, услышанного, ощущений вкусов и запахов. И все-таки есть одно мечта, которую не сумела претворить в жизнь – не попала на территорию Посольства России в Иране, где на месте гибели Грибоедова установлен памятник нашему поэту. Честно говоря, мне бы хотелось еще раз побывать в Иране, без спешки походить по улицам городов, которые я посетила.