Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
[quote]"Государс тво - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает своё господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых"[/qu ote]
Антонио Грамши
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Фамилии из пяти - шести букв. Сталин. Путин. В чем разница?

В чём отличие культов Путина и Сталина?

05/02/2018 Михаил Поляков

Путина часто сравнивают со Сталиным – мол сильный лидер, противник Запада и так далее.

Недоброжелатели нашли другие параллели: тиран, властолюбец, организатор политических репрессий, создатель культа личности.

Культ личности всегда в центре экспозиции.

Сравнивают до малейших деталей – и сколько путинское изображение появляется на полосах газет, и славословия в его адрес, и количество посвящений в песнях и картинах. Сталин традиционно выигрывает в этом математическом соревновании, однако начисто проигрывает в другом.

Никогда между Сталиным и страной не ставили знак равенства.

Никогда в советское время не объявлялось с высоких трибун: есть Сталин – есть СССР, нет Сталина – нет Советского Союза.

Тогда главенствовала все-таки не личность, а коммунистическая идея.

Личность эту идею в той или иной степени персонализировала, однако незаменимой всё же не была.

Сталин собственно и не создавал свой культ, возник культ вовсе не с его подачи. Напротив, по воспоминаниям даже таких врагов как Хрущёв Сталин поначалу производил впечатление человека скромного, старающегося не выделяться.

 Культ личности серьёзно начал развиваться после успехов первых пятилеток, с победами в науке и технике.

Народу, освобождённому из-под 1000-летнего ига, очень хотелось гордиться собой, и он нашёл выход этой гордости в любви к первому лицу государства, которое символизировало победы.

Ну представьте сами – ещё в начале двадцатых голод, война, трупы.

А в конце – уже строятся электростанции, возводятся новые заводы, провозглашаются идеалы равенства.

 Причём на Западе в это же время – депрессия, кризис перепроизводства. Где-то, как в Германии, 50-процентная безработица, где-то 28-процентная, как в тех же США.

У нас безработицы не было, да ещё и темпы роста удивительные. Конечно, вы будете любить такого вождя, тем более что о репрессиях и расстрелах вам ничего толком не известно.

Тут можно привести такой очень показательный эпизод. Однажды сын вождя Василий заикнулся о каком-то послаблении в свой адрес – мол он ведь тоже Сталин. На что отец ответил, подведя его к кремлевскому окну: «Ты – не Сталин! И я – не Сталин! Сталин – вон там, на плакате. А мы с тобой простые граждане и должны вести себя как подобает простым гражданам».

У Путина история другая – он пришёл во власть не с каких-то там полей сражений, не в момент изнурительного кризиса и не сотворил из страны город-сад.

Он просто подвернулся под руку то ли Березовскому, то ли Чубайсу, о чём по сей день спорят политологи, а затем его 18 лет показывали из каждого утюга.

Кто-то из эстрадных деятелей говорил: если вы будете каждый день показывать по телевизору тыкву, то через месяц её спокойно можно будет возить с гастролями и народ придёт.

А тут показывают не месяц, а почти двадцать лет, и не тыкву, а такого бодрого, спортивного лидера, умеющего блеснуть анекдотом.

Ещё одно отличие Сталина от Путина было в том, что тот стремился в первую очередь не к личному доминированию, а к развитию государства.

Это видно даже по структуре их культов.

При Сталине «великих» был целый пантеон – какой-нибудь товарищ Молотов, товарищ Берия, всесоюзный староста товарищ Калинин, товарищ Ворошилов. Они встречались даже в песнях: «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин И Ворошилов в бой нас поведет!»

Структура путинского культа совершенно, в корне иная.

Есть один великий – сам Путин, остальные же – мелюзга, челядь, недоумки. Часто даже патриотические СМИ, лояльные Путину, называют путинское окружение ворами, западными марионетками, в лучшем случае – «либеральным крылом правительства».

Да и кремлёвские СМИ никому из высших чиновников осанну не поют. Никогда Андрей Караулов с дрожью в голосе не рассказывал, как Шувалов звонил в три часа ночи на шахту поинтересоваться здоровьем спасённых горняков. Никогда о Медведеве какой-нибудь Андрей Колесников не писал с восхищением, никогда в «Завтра» не появлялся Шойгу в иконописном виде.

Легко можно вообразить себе такую строку: «Когда нас в бой пошлет товарищ Путин…» Но приставить к ней что-то вроде «Медведев, Шойгу, Кудрин, Набиуллина в бой нас поведут» – уже решительно не получается: бред, нонсенс.

Для одного лидера культ личности был способом (я не говорю, что идеальным) – развивать страну; другой пытается с помощью своего культа удержать власть, устраняя потенциальных конкурентов.

«Государство это я», – мог бы повторить за французским Людовиком наш бессменный президент.

Понятно, что это делает ситуацию крайне шаткой: уйдёт Путин – и просто не окажется человека, пользующегося у народа непререкаемым авторитетом. И тут уже нельзя не согласиться с володинским «Пока есть Путин – есть Россия…»

Да, к Сталину можно предъявить массу претензий – в том числе и за развал страны, которой он не смог придать запас неубиенной прочности.

Но факт есть факт – Сталин был настоящей звездой, вырвавшейся вперёд благодаря таланту и природным качествам.

А Путин – все же звёздочка раскрученная, навроде героев «Фабрики звёзд», над которыми специально трудятся профессиональные стилисты и имиджмейкеры .

По материалам Михаил Поляков

 Источник: https://publizist.ru/blogs/108...