Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Шизофреническая «идея-фикс»

О чипизации населения

25/03/2018 Сергей Смирнов / корреспондент газеты 2020

Только в этом столетии многовековая шизофреническая «идея-фикс»: установить тотальный контроль над каждым жителем земли, наконец, стала реализовываться практически.

Компьютерные технологии позволили создать сравнительные дешевые системы сбора и анализа аудио и видеосигналов с сотен миллионов устройств, но это только начало. На сегодня нет принципиальных технических ограничений для того, чтобы вживить под кожу любому человеку миниатюрный чип, передающий на приемную станцию всю информацию о местонахождении этого лица и обо всем, что вокруг него происходит.

Подзарядка встроенного миниатюрного аккумулятора для питания этого чипа может проводиться дистанционно. Но и без вживляемых под кожу чипов, тысячи камер видеонаблюдения, установленные пока в городах, смартфоны, домофоны, домашняя IPтелефония, даже видеокамеры в роботах-пылесосах, банковские карты - все они позволяют уже сегодня непрерывно контролировать социальную активность конкретного человека.

Гениальное изобретение западных спецслужб – социальные сети, позволили изящно обойти запрет на несанкционированное получение данных о личной жизни людей. Они сами, добровольно выкладывают в открытый доступ столько информации о себе и своих близких, сколько раньше не каждая спецслужба могла получить традиционными методами. Разгорающийся в США скандал с британской фирмой «Кембридж аналитика» выявил возможность не только собирать информацию, но и управлять эмоциональным состоянием или как бы «неосознанными» предпочтениями участников социальных сетей.

На первый взгляд, остаются скорее экономические, чем технические, ограниченияустановления тотального контроля над каждым человеком планеты. Значительные территории не охвачены быстрым интернетом, не у каждого есть персональный компьютер или смартфон, дата-центры, где хранится вся полученная информация и быстродействующие вычислительные центры - все это требует огромных инвестиций. Причем экономический эффект от таких инвестиций заведомо отрицательный. Можно провести аналогию с заключенным, находящимся в одиночной камере тюрьмы. Он находится под непрерывным контролем, который стоит немалых денег, ну и что дальше…

Ведь главная задача любой власти – не наблюдать, а управлять. А в этой сфере достижения значительно скромнее. Не получается превратить значительные массы людей в послушных роботов, точно выполняющих приказы. В дебилов и террористов превращать научились, а вот в нечто более полезное – никак. Тогда некоторые «горячие головы» в мировом правительстве шарахнулись в другую крайность: если власти не повезло с народом, надо народ заменить. Сначала они запустили глобальную программу сокращения численности населения планеты с одновременной концентрацией остатков населения в нескольких сотнях городских агломерациях. Затем развернули программу повальной роботизации и чипизации, где наибольших успехов пока добились в создании «интеллектуальных» роботов для сексуальных утех.

И все бы шло по намеченным планам, которые обобщены в философии трансгуманизма, если бы недавно ведущие ученые, занимающиеся созданием роботов, в один голос не заявили, что цифровые нейронные сети, на которых базируется искусственный интеллект, не поддаются контролю со стороны человека. Другими словами, разработчики перестали понимать, как «продвинутые» роботы обрабатывают информацию, как принимают решения и на каком языке общаются между собой. Эти ученые призвали немедленно прекратить разработку систем искусственного интеллекта, очевидно вспомнив пророческие и апокалиптические прогнозы некоторых писателей – фантастов на эту тему. Что теперь будет в ближайшем будущем – совершенно не ясно. К этой неопределенности добавляется вполне реальная опасность перехвата управления нейронными сетями со стороны хакеров, чья деятельность не контролируется и не ограничивается никакими правовыми и нравственными нормами.

Да что там хакеры. Ведущие страны мира де-факто признали крах базовых принципов международного права и традиционных норм нравственности и морали. Даже само понятие «человек», лежавшее в основе всех гуманистических теорий, стало на глазах рассыпаться Недавно в Саудовской Аравии предоставили права гражданства роботу, а в ряде европейских стран пытаются официализировать третий пол, наряду с мужским и женским. В результате сами идеологи трансгуманизма признают, что зашли в тупик.

Возможно, Римскому клубу (как развитие недавнего доклада «Comeon») следует к следующему заседанию подготовить обзор новых футуристических идей по роботизации и чипизации, аналогично тем, которые почти полвека назад по заданию трансгуманистов разрабатывали такие всемирно известные ученые-фантасты как Кларк, Айзимов, Лем и другие.