Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
Главная цель правительства, по-видимому, всё в больше степени состоит не в том, чтобы дать гражданам законы, которые формируют их поведение, а в том, чтобы запугать их до состояния беспомощности

Лон Фуллер
"Мораль права"
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Построить плавбазы в Средиземном море

Инициатива №266

«Построить три плавбазы в Средиземном море на 10 подводных лодок каждая. В форматах: Несамоходная плавбаза подводных лодок - батарея ПВО, база ПРЛО. Самоходная плавбаза подводных лодок - вертолетоносец, база дронов. Подводная лодка танкер - плавбаза подводных лодок и дронов беспилотных катеров ПВО.»

03/06/2018

В последнее время ВМС стремятся к большей автономности в работе судов. В 2014 году был проведен эффектный театральный эксперимент, когда рой из 13 автономных роботизированных лодок продемонстрировал возможности по защите военного корабля.

Мы могли бы поставить на них шесть пакетов или четыре пакета ракет. Теперь представьте, что 50 таких кораблей развернуты и работают совместно под руководством командира флотилии. Это будет флот, не похожий ни на один флот в истории, совместный боевой флот человека и машины, который введет в смущение наших врагов".

Флот экспериментировал с расширением своего зверинца новых БПЛА, таких как Номад, запущенный с эсминца Пинкни в 2016 или летающе-ныряющий дрон-утка, который может запускаться с самолета, летать над поверхностью воды, а затем погружаться на глубину до 200 метров. Летные испытания его новой версии запланированы на конец этого года.

Одним из ключевых моментов является уход от "платформенно-ориентированной модели" - надо перестать мыслить категориями больших и дорогих кораблей, которые служат только одной цели. Светлое будущее флота США состоит в небольших, дешевых, надежно объединенных в сеть роботах, которые могут быть легко перенастраиваемы для новых задач.

http://2020snn.ru/news.php?readmore=1792 

https://aftershock.news/?q=node/651236&full

http://www.h-rf.ru/future/457/58156/?PAGEN_1=30&id=58142

Китай продемонстрировал стаю надводных роботов. У Китая появились надводные дроны, действующие «стаей». Китайская компания Yunzhou Intelligence Technology провела испытания группы надводных беспилотников, сообщает Warspot со ссылкой на портал huanqiu.com

Испытания беспилотной флотилии, проведенные Yunzhou Intelligence Technology, стали одними из самых масштабных подобных тестирований. Испытания проводились у архипелага Ваньшань в Южно-Китайском море. Во время тестирования группа роботов шла в несколько кильватерных колоннах и обходила катер с оператором, восстанавливая строй. 

https://vpk-news.ru/news/42944

Ограниченная ёмкость аккумуляторных батарей ДЭПЛ, позволяющих поддерживать полную подводную скорость хода примерно в течение часа, делает наиболее предпочтительным тактическим приёмом использования неатомных подводных сил завесу из нескольких ПЛ, маневрирующих на малом "бесшумном" ходу, стоящих под водой на якоре, лежащих на грунте или на жидком грунте (слое более плотной морской воды). Расстояние между лодками в завесе и ширина завесы определяются дальностью действия их торпедного вооружения и гидроакустических средств (ракетное вооружение оставлено за кадром из соображений скрытности).

Усложним задачу: не дать морским силам неприятеля продвинуться восточнее Пелопоннеса, где от греческого до ливийского берега примерно 400 км. В этом случае продвижение авианосной ударной группы (АУГ) может быть гарантированно остановлено четырьмя ПЛ, атомной лодки – десятью ПЛ.

А вот 4 ПЛ во взаимодействии с развёрнутой системой освещения подводной обстановки (СОПО) – как раз то, что надо. СОПО, состоящая из гидрофонов, проложенных по морскому дну, гидроакустических буёв и других средств, выставленных атомной подводной лодкой специального назначения, будет способна обнаруживать АПЛ противника на подступах к Пелопоннесскому рубежу и передавать данные для наведения своих подводных лодок, маневрирующих в завесе.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/130837/

Во время Второй мировой войны, несмотря на огромное количество подводных лодок, Германия не строила специализированные плавбазы подводных лодок. В портах базирование обеспечивалось развитой системой береговых сооружений, а снабжение в море осуществлялось специализированными подлодками-танкерами проекта XIV, а также переоборудованными судами снабжения или даже боевыми кораблями, вплоть до вспомогательных крейсеров. Один из них, «Атлантис», ускользал от обнаружения до тех пор, пока ему не поступил приказ передать часть топлива и припасов на подлодку U-126.

Некоторые виды обеспечения в базах предоставляли переоборудованные гражданские суда. Так, «Вильгельм Густлофф» играл роль плавказармы.

Также известны случаи пополнения припасов немецких подлодок в нейтральных портах с номинально интернированных немецких кораблей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Плавучая_база_подводных_лодок

Плавучая база подводных лодок проекта 1886 имела полное водоизмещение 8310 т. Длина ПБ серии составляла 144,8 м, ширина — 18,1 м, а осадка — 5,96 м. Скорость хода — 16 узлов. Дальность плавания ПБ данного типа достигала 5000 морских миль (на скорости 13 узлов), а автономность — 40 суток. Экипаж состоял из 250 человек (в том числе 18 офицеров и 42 мичмана). Плавучая база могла обслуживать две подлодки проекта 629 (или пр. 651) или атомную подводную лодку первого поколения. На плавучей базе серии 1886 могли храниться 44 торпеды калибра 533 и 400-мм. Оборонительное вооружение ПБ ПЛ проекта 1886 состояло из четырех установок АК-725. После модернизации плавбазы ПБ-20, ПБ-32, ПБ-82, «Иван Колышкин» также получили две счетверенные ПЗРК «Стрела-3». Кроме того, впервые на советской плавбазе было обеспечено базирование одного вертолета типа Ка-25.

http://warfor.me/plavuchie-bazyi-podvodnyih-lodok-proekta-1886/

Построенные в период 1963 - 1972 годов в г. Николаеве, плавбазы типа «Югра» являются увеличенным вариантом плавбаз типа «Дон» и имеют более крупную надстройку, которая примыкает к короткой дымовой трубе. На них установлены один 10 - т. и два 6 - тонных крана. Со временем корабли этого типа подверглись различным модификациям, в результате чего их можно разделить на три группы. На одном корабле, «Иван Колышкин», был установлен ангар для вертолета Ка-25 ПС (кодовое обозначение НАТО «Hormone-С»), в то время как на других имелась только вертолетная площадка. На нескольких кораблях, в том числе «Волга» и «Иван Кучеренко», была установлена более крупная решетчатая бизань-мачта с двумя связными антеннами «Vee Cone» (кодовое обозначение НАТО). Конструкция плавбазы позволяла производить мелкий ремонт и тыловое обеспечение флотилии ПЛ (у борта корабля могли швартоваться от восьми до 12 ПЛ одновременно), включавшее снабжение дизельным топливом, пресной водой, продовольствием, запасными частями и запасом торпед, а также смену экипажей лодок.

http://zonwar.ru/morskoj/Suda_obespecheniya/Iugra.html