Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На полпути

Депутат-яблочник просит губернатора принять срочные меры для финансирования археологических работ на территории Петропавловской крепости

В случае, если финансирование археологических работ не возобновится в кратчайшие сроки, ученые не смогут завершить свою работу вовремя, и исследование одного из крупнейших захоронений жертв «Красного террора» окажется под угрозой срыва.

По словам заместителя руководителя фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Бориса Вишневского, для продолжения работ на территории Петропавловской крепости, а также для проведения  судебно-медицинской экспертизы останков, требуются средства в размере 14 млн. рублей.

Ранее депутат получил письмо от вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи. В документе говорится, что устав Государственного музея истории Санкт-Петербурга не предусматривает вид деятельности, позволяющий осуществить проведение археологических изысканий. И что Комитету по культуре дано поручение о внесении изменений в Устав учреждения соответствующих изменений.

По мнению Бориса Вишневского для проведения работ вовсе не обязательно сперва вносить изменения в Устав Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Более того, о страшных находках в Петропавловской крепости сегодня знает весь мир. В июне 2012 г. в Санкт-Петербурге пройдет Сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, на которую приедут представители десятков стран. «У меня нет сомнений в том, что «Мемориал» и другие общественные организации сообщат и участникам Сессии, и журналистам из разных стран мира о том, что в самом центре Санкт-Петербурга остановлено исследование уникального некрополя «Красного террора» лишь по той причине, что в Уставе Государственного музея истории Санкт-Петербурга не нашлось необходимого параграфа!» - говорит Борис Вишневский.

В связи с изложенным, депутат Законодательного собрания Петербурга в своем запросе от 18 апреля попросил губернатора принять срочные меры по обеспечению необходимого финансирования проведения археологических работ, а также судебно-медицинской экспертизы останков, найденных в некрополе.

Напомним, ранее на территории Петропавловской крепости, где обнаружено несколько массовых захоронений, относящихся, по мнению специалистов, к периоду 1917 - начала 1920-х годов. В них находятся останки не менее 100 человек, казненных во время известного «Красного террора», в том числе – высших офицеров царской армии и флота.

Пресс-служба
yavlinsky.spb@gmail.com