Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Капитализм

КАПИТАЛИЗМ

07/10/2018 Сергей Смирнов / 2020

А.Пуанкаре в фундаментальном труде «Трактат о науке» выделил 3 основных столпа, на которых стоит наука. Это системы аксиоматики, классификации и терминологии.

На уровне массового сознания наиболее важным (в прикладном плане) является система терминологии. Большинство людей не в состоянии дать дефиницию терминов, которыми они легко оперируют в повседневной жизни. Управление терминологией давно стало эффективным инструментом оболванивания населения и навязывания ему нужных власти представлений.

Этой статьей редакция начинает цикл статей по «наведению порядка в мозгах» именно через развернутое раскрытие ключевых для страны терминов. Начинаем цикл со статьи о «Капитализме», поскольку эта та общественно-экономическая формация, в которой оказался советский народ после распада СССР и ликвидации социализма.

Содержание терминов будет намеренно раскрываться схематично, чтобы выделить их главные характеристики. Более подробное освещение терминов легко самостоятельно найти в интернете.

Капитализм

Рене Декарт как-то сказал: «Определяйте значения слов - и вы избавите свет от половины его заблуждений».

Давайте воспользуемся этим мудрым советом и определим слово «капитализм». Американская энциклопедия дает следующее определение: «Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частнымсобственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и правительственного контроля. Современный капитализм можно рассматривать как комбинацию частного предпринимательства и государственного контроля».

Это определение мало что дает для понимания, поскольку включает в себя ряд других терминов, также требующих определения, например: «свободный рынок», «управляемая конкуренция» и т.п..

Проще пойти другим путем и найти целевую функцию капитализма.

Согласно М. Веберу, которого часто считают одним из тех, кто закрепил за понятием «капитализм» научный статус, капитализм «тождественен стремлению к наживе в рамках непрерывно действующего рационального капиталистического предприятия, к непрерывно возрождающейся прибыли».

Другими словами, цель капитализма – получение прибыли любой ценой. А Карл Маркс определил величину прибыли в 300%, ради которой капитал готов пойти на любое преступление. К слову, прибыль ФРС США, получаемая при монопольной эмиссии долларов выше этого порога в тысячи раз. Если уж совсем упрощать, то капитализм – исходно преступная система (по Марксу), действующая вне общечеловеческих морально-нравственных основ. Это отметил еще О.Бальзак: «За каждым большим состоянием кроется преступление».

Теперь рассмотрим основные схемы получения максимальной прибыли. Напомним, что прибыль – это выраженная в денежной форме разница между полученным доходом и себестоимостью.

Очевидно, что есть только два пути получения максимальной прибыли:

1. Минимизация себестоимости, вплоть до сведения ее к нулю. Практическая реализация этого пути хорошо известна. Это различные виды воровства (обман, мошенничество, грабеж и т.п.), вымогательство и коррупция. Здесь затраты (себестоимость) минимальны, а доход – как получится. Но процент прибыли в любом случае огромен. В современном обществе эти схемы получения прибыли считаются преступными, но почему-то наказание за их реализацию обратно пропорционально величине полученного дохода.

2.Если нельзя минимизировать себестоимость, например, когда есть какое-либо производство или недвижимость, постоянно требующие вложения средств, то необходимо любой ценой увеличить доход путем монополизации цен на продукцию или услуги, либо войти в картельный сговор. Например, как мы не раз видели, при падении мировых цен на нефть, цена на бензин росла, чтобы компенсировать снижение прибыли нефтяных магнатов. Но наивысших результатов здесь добилась ФРС США, монополизировав мировую финансовую систему.

В теории, остановить безудержную жажду к наживе могут лишь два института: государство и религия. Государственный аппарат вынужден вводить ограничения исключительно в целях самосохранения, поскольку «свободному рынку» государственные структуры - только помеха. Это наглядно демонстрирую процессы глобализации и деятельность транснациональных корпораций по всему миру. Ядром функций самосохранения государства являются «силовики» - армия, спецслужбы и полиция. Они лишены возможности участвовать в создании собственной прибыли по второй схеме, поскольку не обладают средствами производства. Но компенсируют это эффективной работой по первой схеме.

Как это не покажется парадоксальным, но современному капиталу не нужны и наемные работники, т.е. те, кого принято называть народом. Бурно развивающаяся роботизация вполне может обеспечить «Золотой миллиард» (касту избранных) всем, чем угодно. Остальное население Земли становится просто лишним. Современная наука уже разработала эффективные методы сокращения численности населения, в первую очередь путем снижения рождаемости. Вспомним, например, международный скандал, связанный с применением прививок, вызывающих бесплодие, для вакцинации мексиканских и никарагуанских женщин.

Одновременно идет совершенствование механизмов подавления воли и сознания людей, пытающихся противостоять своему уничтожению. Самой многообещающей разработкой в этой области может стать «нанопыль» - микроскопические чипы, попадающие разными путями в организм человека. Эти микрочипы способны взаимодействовать друг с другом, воздействовать на организм человека, получать электропитание непосредственно от организма, создавать сложные сетевые структуры и обмениваться информацией с внешними центрами управления по высокоскоростным сетям типа 5G.

Мировые религии давным-давно объявили страсть к наживе одним из самых страшных грехов, а порожденные этой страстью процессы в обществе – происками сил Антихриста (сатанистов, иллюминатов и т.п.), переложив груз борьбы с этим грехом на плечи верующих («Если Бога в душе нет, то все позволено», Ф.Достоевский). Правда, некоторые теологи обращали внимание на то, что одной из главных задач Антихриста – показать все несовершенство человека, созданного Творцом, и вместо этого творения создать принципиально новое существо, разумеется, уничтожив старое. А капитализм оказался удобным инструментом достижения этой цели. Но их опасения не нашли должной поддержки в цивилизованном мире.

Поскольку прибыль не может увеличиваться до бесконечности в силу конечной величины ресурсов планеты, представляет интерес рассмотреть, чем может закончиться это соревнование в стремлении к наживе. По разным оценкам практически все ресурсы Земли принадлежат 200-500 семействам самых богатых людей планеты. В силу чисто демографических факторов (извечный конфликт отцов и детей) эта «семейная» структура не может быть стабильной и будет стремиться к полной централизации, т.е. главенству одного клана. Но даже если такого рода мировое господство будет достигнуто, возникает проблема противодействия сил природы (или Бога, кому как нравиться), о которой я уже не раз писал.

Как мы видим сегодня, существующие властные структуры настойчиво пытаются игнорировать базовые законы природы. Например, было очевидно, что начав безудержную эмиссию долларов, ФРС США включила механизм положительной обратной связи, который неизбежно привел к росту неустойчивости долларовой финансовой системы при резком увеличении ее инерционности. Еще немного – и эта система «сорвется в режим генератора» и станет полностью неуправляемой (хорошо известный каждому «микрофонный эффект»).

Как это предотвратить, специалистам хорошо известно, но их рекомендации игнорируются. Еще пример. Форсирование работ по искусственному интеллекту и дистанционному управлению общественным сознанием может привести к появлению неподконтрольных человеку компьютерных систем с неизвестными алгоритмами функционирования. С этим ученые недавно уже столкнулись. Вряд ли искусственному интеллекту понравится контроль над ним со стороны даже самых богатых людей.

В отдаленной перспективе все это грозит гибелью существующей цивилизации и появлению на ее руинах какой-то новой. Такое уже было в истории человечества. Природа сама определит, кто продолжит жить на Земле.

Пока же капиталисты с маниакальной настойчивостью борются за увеличение прибыли, отвлекаясь только на нейтрализацию так называемых «протестных настроений» населения различных стран. С распадом мировой социалистической системы у них не стало идеологического противника, что значительно упростило задачу представить идеи капитализма как «истину в последней инстанции».

* * *

Все в этом мире зависит от общественного устройства. Капитализм нацелен на прибыль любой ценой. О нравственности нет разговора. Социализм уничтожили алчные люди, и то, что новые образования мгновенно обогатились за счет прошлого поколения в России, породили халяву среди бюрократии. Силовые структуры поменяли цель своего предназначения. Россия - это криминальная платформа и рассадник криминальных авторитетов. Кто этого не понял, тот поймет позже. Хотя в остальном мире все также, только не так ярко выражено.