Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






ИНФОРМАЦИЯ

Информация

Продолжаю начатую ранее рубрику о терминологии и повторю слова Рене Декарта: «Определяйте значения слов - и вы избавите свет от половины его заблуждений».

01/03/2029 Сергей Смирнов /корреспондент 2020

Отрадно отметить, что одичание населения начинает вызывать беспокойство у самых умных либералов. Так в недавней статье в «Новой газете» (№16 от 13.02.2019, «Политики просто взбесились») один из ведущих идеологов неолиберализма в России, академик РАО А.Асмолов написал: «Диагноз происходящих в стране событий, скорее всего, тот же: нашествие внутренних варваров. Социальное и психологическое варварство – это решения стремящиеся к простоте… Варварство всегда агрессивно реагирует на все непривычное».

И вот эти толпы варваров во главе со «взбесившимися политиками» неожиданно для себя оказались в мире современных компьютерных технологий. Не имея ни специального образования, ни базовых научных знаний, плохо  или совсем не зная английского языка, они рванулись догонять и перегонять другие страны. Помните, в древние времена, варвары, захватывали в храмах скульптуры греческих или римских богов и тащили в свои леса, надеясь, что новые боги даруют им благополучие и богатство. Вместе с трофеями варвары несли с собой и их чужеземные названия, слегка переиначивая их на свой язык.

Нечто подобное мы видим сегодня. Варварам нравится звучание незнакомых терминов, например: «Цифрррровизация», как в рекламе на 1 ТВ лекарства в исполнении Охлобыстина – «Миррррамистин». 

Но возмущаться бесполезно. Продолжим неблагодарный труд по ликвидации компьютерной безграмотности.

Сегодня, наверно, нет более часто встречаемого термина, чем «информация». Однозначного определения этого термина вы нигде (за исключением узкоспециальной литературы СССР) не найдете. А неоднозначность термина позволяет его использовать (особенно гуманитариям) где угодно и как угодно. Раньше все было просто. В теории сигналов есть ряд базовых понятий:

  1. Сигнал – это любое изменение состояния окружающей среды.
  2. Информация – это каким-либо образом упорядоченный набор сигналов.
  3. Данные (или сведения, смыслы) – результат обработки информации с целью выделения из нее неких осмысленных конструкций.

Сигналы всегда сопровождаются шумом. Поэтому сначала необходимо выделить сигнал из шума. Эти методы хорошо известны и широко применяются в устройствах связи. Затем необходимо определить структуру сигналов, т.е. выделить информацию. И только потом искать в этой структуре смысл (сведения).

Разницу между информацией и смыслом прекрасно показал Л.Кэролл в известном стихотворении «Бармаглот»:

«Варкалось. Хливкиешорьки

Пырялись по нове,

И хрюкотализелюки,

Как мюмзики в мове».

Здесь масса информации, даже некие образы просматриваются. Только смысла нет. Но если говорить серьезно, то, как пример, все системы шифрования и дешифрования построены на кодировании информации для скрытия смыслов (сведений) или их извлечения.

В практическом плане никому информация сама по себе не нужна. Ее еще нужно обработать, чтобы получить сведения или смыслы. И не случайно компьютеризированные хранилища сведений называют базами данных, а не информации.

Расхожий термин «информационные технологии» вполне можно заменить на более общий – «сигнальные технологии», понимая, что сначала появляется сигнал, а потом информация. Возможно, осознавая это, американский специалист по медиабизнесу Н.Негропонте, в 1995 г. предложил отказаться от аналоговых методов в обработке сигналов и сразу начать «оцифровывать» все, что можно. Специалисты на Западе только отмахнулись от этой непрофессиональной идеи, а вот у нас его термин «дигитализация» («цифровизация») получил «вторую родину» и бурно расцвел, как канадский борщевик, заполоняя собой обочины и брошенные земли.

Интересно понаблюдать, как скоро этот «термин-паразит» подомнет под себя термин «информация», и мы будем говорить: «цифровизатор», «цифровизированная экономика» и т.п. несуразицы.

А для сохранения способности здраво мыслить перечитайте стихотворение «Бармаглот» или лучше оба произведения Л.Кэролла про Алису.