Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Демографический капкан

Риски долголетия. У стратегов ошибочка вышла…

30/01/2020 Сергей Смирнов, газета 2020

В последней четверти прошлого века началось неожиданно резкое старение населения нашей планеты. Сначала демографы пытались это объяснить увеличением продолжительности жизни людей, успехами здравоохранения и прочими достижениями цивилизации. При более детальных исследованиях выяснилось, что в основе глобального старения лежит катастрофическое снижение рождаемости, особенно в развитых странах, которое привело к снижению темпов прироста населения Земли.

Сторонники конспирологических теорий заговорили об управляемом геноциде населения планеты, об известной концепции «золотого миллиарда» Ж.Атали, вспомнили, что на таинственных скрижалях Джорджии в США будущая численность населения Земли ограничена 500 млн. чел.

Начавший возникать дисбаланс рынка труда (снижение доли молодежи среди трудоспособного населения), мировой бизнес попытался компенсировать перераспределением миграционных потоков, в первую очередь из исламских стран. Однако ожидаемого позитивного эффекта это не принесло, а вызвало значительную социальную напряженность между коренным населением и мигрантами.

По прошествии полувека и во многом благодаря появлению рассекреченных документов появляется возможность проверить обоснованность конспирологических теорий целенаправленного снижения численности населения планеты.

Так, закрытая записка – меморандум NSSM 200, подготовленная Г. Киссинджером для президента США Никсона в 1974 г., детально рассматривала последствия роста численности населения во всем мире для безопасности США их зарубежных интересов и содержала ряд конкретных рекомендаций для сохранения доминирующей роли США в жизненно важных для них сырьевых районах мира. В этом меморандуме главной опасностью для стратегических интересов США был признан быстрый рост численности населения ряда слаборазвитых стран, в первую очередь африканских, который мог затруднить доступ к их сырьевым ресурсам.

Положение было признано настолько серьезным, что США начали немедленную реализацию рекомендаций меморандума по снижению численности населения. Разумеется, для всего мира это преподносилось как забота о здоровье и продолжительности жизни, борьбе с нищетой, устойчивым развитием и т.п. В качестве главного «инструмента прикрытия» были использованы Всемирные конференции ООН по народонаселению: в 1974 г. в Бухаресте, в 1984 г. в Мехико, в 1994 г. в Каире.

Вот что пишут о Каирской конференции наши специалисты И.Медведева и Т.Шишова: (http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/ten_kairskoykonferencii_nad_rossie.htm) «Именно на Каирской конференции и была принята Программа действий по регулированию народонаселения. О сокращении рождаемости как о цели программы там говорилось открыто. И в качестве конкретных мер депопуляции назывались сексуальное просвещение, контрацепция и противородовая пропаганда».

Самые откровенные высказывания можно найти в подготовительных документах оргкомитета Каирской конференции, в которых перечисляются и организации, принимающие участие в разработке и финансировании программ снижения рождаемости в мире. Среди них Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный детский фонд (ЮНИСЕФ), Организация ООН по науке и культуре (ЮНЕСКО). Неправительственные организации: Международная Федерация Планирования Семьи (МФПС), Совет по народонаселению, Программа "Ассоциация за добровольную хирургическую контрацепцию", Институт развития ресурсов, Фонд Рокфеллера и даже Международный институт сельского хозяйства.

Поэтому никого не должно удивлять, что проект "Половое воспитание российских школьников" спонсировался Фондом народонаселения при ООН, поддерживался ВОЗ, координировался ЮНЕСКО, а осуществлялся двумя российскими министерствами: образования и здравоохранения. А так называемый проект реформы здравоохранения, который собирались осуществить в двух вымирающих областях – Тверской и Калужской – и в котором огромнейшую роль играло насаждение служб планирования семьи с параллельным закрытием роддомов, оплачивал Всемирный банк.

Координировало же проект Американское агентство международного развития, о котором президент США Клинтон, выступая в 1997 году по случаю одобрения в Сенате финансирования международных программ по народонаселению, сказал, что именно оно руководит реализацией международных программ по народонаселению. В том же выступлении было сказано: "Мы подтверждаем, что США будут и впредь играть руководящую роль в мире по предоставлению добровольной помощи в области планирования семьи... Планирование семьи является ключевым моментом нашей всеобъемлющей стратегии...".

Эксперты оргкомитета Каирской конференции указывали, что "фундаментальным условием успеха программ планирования семьи является их политическая поддержка со стороны государственных структур и высших государственных чиновников".

В 1992 году в России была создана Российская Ассоциация "Планирование семьи" (РАПС). У нее, в свою очередь, появилось множество филиалов, образованы государственные центры с тем же названием.

В России вплоть до 1998 года программа "Планирование семьи" имела статус государственной и шла отдельной строкой в бюджете. А возглавлявшая тогда в Госдуме Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Е.Лахова являлась главным проводником идей Каирской конференции в нашей стране. Вопреки заверениям наших отечественных "плановиков", что, дескать, программы планирования семьи ни в коей мере не занимаются сокращением рождаемости, эксперты оргкомитета Каирской конференции декларировали прямо противоположное.

Из рекомендаций Каирской конференции:

- Цели демографии, которые ставит перед собой государство, не должны навязываться агентам служб планирования семьи. Систему планирования семьи необходимо сделать максимально децентрализованной.

- Очень важно "обеспечить официальную законодательную базу, способствующую распространению служб планирования семьи. Национальные и местные лидеры должны сосредоточить свои усилия на обеспечении бюджетных ассигнований, а также на выделении сотрудников для налаживания соответствующего сервиса".

По этому замыслу, государство со своими "демографическими целями" не должно вмешиваться в деятельность по сокращению населения на его территории. В России с начала 1990-х годов начали открываться центры - "Эзоп", "Ариадна", "Ювентус", "Магистр" и прочие - которые под видом досуговой или просветительской деятельности, по сути, осуществляли антидемографическую политику. С той же целью была создана разветвленная сеть медико-педагогических, медико-психологических ивалеологических школ (центров)»

Организационное и финансовое обеспечение глобальным управлением рождаемости было возложено на клан Рокфеллеров, который еще в начале прошлого века спонсировал Американскую лигу контроля над рождаемостью.

В начале нашего столетия к этому проекту подключился Б.Гейтс. На приватной конференции в Лонг-Бич, Калифорния, под названием TED2010 Conference в своей  речи Гейтс заявил: "В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов" (https://pikabu.ru/story/bill_geyts_rasskazal_o_vaktsine_dlya_sokrashcheniya_naseleniya_1721726).

Наряду с пропагандируемым Б.Гейтсом медикаментозными средствами сокращения численности населения путем подавления репродуктивной функции женщин, во всем мире широко используются методы пропаганды и образования, направленные на разрушение традиционной семьи, поддержку ЛГБТ сообществ, смену пола и т.п.

В результате, в развитых странах базовый коэффициент воспроизводства населения стал значительно ниже, чем 2,1 - минимально необходимый для простого сохранения численности населения на конкретной территории. В подавляющем большинстве стран мира самой секретной информацией стала информация о реальной численности населения. Это касается и нашей страны. Та цифра в 147 млн. чел., которую официально дает Росстат, вызывает недоверие специалистов. Приведу несколько цитат из специального исследования, проведенного в 2018 г. (https://pikabu.ru/story/kakova_realnaya_chislennost_naseleniya_rossii_16052018_6080899).

«В 2011 году разразился грандиозный скандал. Молодая девушка Екатерина Улитина, являвшейся тогда сотрудницей Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГС, рассказала всему миру о том, что по данным ЗАГС на 1 июня 2010 года в Российской Федерации по документам живого населения числится 89 миллионов 654 тысячи 325 человек. При этом Екатерина Улитина даже привела настоящую статистику: «За весь 2009 год умерло 5 миллионов 854 человека. А за период с 01.01.2010 года до 01.06.2010 года умерло уже 4 миллиона 678 тысяч 856 человек. Таким образом, только за полтора года умерло 10 миллионов 679 тысяч 710 человек. Правительство (бывшее – ред.) знает об этом, поскольку каждый квартал фиксирует отчеты ЦАЦ РФ, но реально оно обнародует совсем другие цифры. Более того, в течение следующих 10 лет в России ожидается смертность около 40 миллионов человек…

Вторым способом определения реальной численности населения является анализ потребления зерна на душу населения. Есть определенные факторы, которые являются индикаторами, независимыми от статистических уловок. И таким независимым фактором определения численности населения является уровень потребления хлеба. Этот индикатор можно смело использовать, поскольку уровень потребление хлеба – это очень консервативный показатель, который зависит от менталитета, привычек и национальных особенностей каждого народа. В России всегда традиционно много употребляли хлеба. За счёт зерновых средний россиянин обеспечивает себя примерно третьей частью необходимого ему питания на уровне 1090-1100 ккал в сутки.

В 2017 году в России было собрано 134 миллиона тонн зерна. Из них на воспроизводство урожая, корм скоту и на естественную убыль при хранении ушло 25 % зерна, что составляет 33 миллиона тонн. В 2016/17 сельскохозяйственном году отправлено на экспорт 35 миллионов тонн зерна. Следовательно, на внутреннее потребление остается 66 миллионов тонн зерна. Для нормальной жизни человека требуется 173 кг хлеба и хлебобулочных изделий в год (из них только хлеба – 110 кг), что составляет 1004 кг (одна тонна) зерна. Таким образом, потребителями хлеба в России являются 66 миллионов человек, при условии, если они нормально питаются. Согласно аналогичному подсчету потребителями хлеба в России в 2010 году были 84 миллиона человек…

Центральное разведывательное управление США российскую официальную статистику полностью отвергает. Согласно обнародованных данных темпы смертности населения России более чем в 15 раз превышают данные из официальных сводок российской службы статистики. В ЦРУ ежегодно выпускается так называемая Всемирная книга фактов (The World Fact book) – альманах стран мира. На его страницах содержатся основные сведения о каждой из стран: население, география, государственный строй, вооруженные силы и экономика.

Так, согласно американской «Книге фактов» в середине 2011 население России составляло 88 миллионов человек. Это противоречит данным Росстата, на сайте которого указано: «По состоянию на август 2011 года число постоянных жителей Российской Федерации составляет 142,8 миллионов человек». Разница с данными ЦРУ огромна…»

Возможно, опираясь на эти данные лидер КПРФ Г.Зюганов в 2019 г. с трибуны Всемирного Народного Русского Собора заявил, что нас, россиян, сегодня меньше 100 млн. чел.

Если согласиться с приведенными цифрами, то становится понятным, почему в недавнем послании Федеральному Собранию Президент страны уделил основное внимание увеличению рождаемости и народосохранению.

Однако, заложенный в национальном проекте «Демография» коэффициент воспроизводства населения равный 1,7 к 2024 г. проблемы вымирания страны не решает. И приток мигрантов не решает. Нужны совершенно другие механизмы, например, переход на мобилизационную экономику, которая в прошлом веке доказала свою эффективность в целом ряде стран в схожих условиях.

В Европе положение не лучше. Там тоже идет процесс сокращения коренного населения. Свидетельством тому являются беспрецедентные меры местных властей по бесплатному предоставлению молодым семьям-переселенцам вполне комфортабельных, но пустующих домов в «Европейской глубинке».

Мировое сообщество в лице ООН заняло двойственную позицию. С одной стороны, именно ООН инициировало программу регулирования рождаемости, с другой стороны, игнорировать резко возросшую долю пожилых людей на планете становиться невозможным.

В 1992 г. Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество рассматривать старение населения не только как демографическую проблему, но также как социальное, экономическое, культурное явление, и относиться к лицам старшего возраста как членам общества, вносящих вклад в его развитие, а не как обузу. Позднее вторая Всемирная ассамблея по проблемам старения в 2002 г. в Мадриде приняла новый Международного плана действий по проблемам старения, который до настоящего времени лежит в основе всех рекомендаций ООН в этой сфере.

С 2009 г. ООН предложила приложить максимум усилий для изменения негативных стереотипов о пожилых людях и содействовать пропаганде позитивных представлений об этой категории населения. Чем больше международное сообщество углублялось в изучение старения как глобального комплексного явления, тем сильнее росло осознание всей сложности практического управления рисками и вызовами, связанными с глобальным старением, необходимости более глубокого научного изучения этой проблематики, а также к расширению контактов правительств со всеми заинтересованными группами населения разных стран.

К 2010 г. в стратегии ООН произошел поворот в отношении проблем глобального старения, вызванный осознанием того, что положение дел с правами человека в отношении пожилых людей требует особого внимания, а существующие национальные и международные механизмы защиты их прав, в том числе защиты от различных видов насилия и дискриминации, не отвечают современным потребностям данной группы населения

Проблема старения населения уже вызвала серьезную озабоченность мировых финансовых кругов. В последнее время МВФ также начал выражать обеспокоенность процессами старения населения (https://press.try.md/item.php?id=1042818123).

Недавно один их экспертов МВФ, Хосе Виньял заявил: "Если ожидаемая продолжительность жизни к 2050 году по сравнению с запланированным уровнем увеличится на три года, затраты на старение - которые уже огромны для правительств, предприятий, страховых компаний и частных лиц - в странах с развитой экономикой вырастут на 50%. Для стран с развивающейся экономикой эти дополнительные расходы составят 25%. В абсолютном выражении ожидаемые расходы по всему миру вырастут на несколько десятков миллиардов долларов. Это ставит под угрозу жизнеспособность государственных финансов за счет увеличения государственного долга в аналогичном соотношении.

В то же время также существует риск платежеспособности частных компаний… долгая жизнь - это хорошо, но она несет в себе значительный финансовый риск. Это будет стоить нам дороже, чем частным лицам, предприятиям и правительствам. Поэтому сейчас нам нужно беспокоиться о рисках долголетия, чтобы не допустить ухудшения в будущем».

В целом ситуация со старением, напоминает картину, возникшую при разработке и применению геофизического оружия в начале 70-х годов прошлого века. Разработчики этого оружия, вдохновленные испытаниями ядерного оружия, искренне считали, что геосфера планеты настолько устойчива, что выдержит искусственно вызванные локальные катаклизмы: землетрясения, ливни, озоновые дыры и т.п. Однако, при попытках практического применения отдельных компонентов этого оружия выяснилось, они серьезно ошибались.

Искусственные ливни, созданные во Вьетнаме, привели к засухам в США. Искусственные землетрясения происходили в совершенно неожиданных местах, озоновые дыры не закрывались через планируемое время, а начинали случайным образом блуждать, поражая территории стран-союзников. В результате разработка геофизического оружия была прекращена.

Но в сфере демографии апологеты искусственного сокращения численности населения Земли признать своей ошибки не хотят. Они продолжают игнорировать многочисленные научные данные о негативных последствиях запущенного ими процесса. Демографическая структура планеты оказалась такой же неустойчивой, как и атмосфера. И на бесцеремонное вмешательство она уже начала отвечать резким старением населения.

Тем не менее, для ряда стран с низким уровнем рождаемости, включая Россию, старение населения имеет свои плюсы. Увеличение продолжительности жизни старшего поколения до некоторой степени сглаживает негативную картину депопуляции. Другими словами, старики обеспечивают поддержание численности населения на конкретной территории при сокращении рождаемости, реализуя то самое народосохранение, о котором сегодня много говорят.

Разумеется, это временный процесс. Нужны радикальные меры на уровне всего мирового сообщества и, в первую очередь, признание ошибочности глобальной демографической политики.

Хотелось бы надеяться, что недавняя инициатива Президента России В.Путина о проведении встречи «большой пятерки» с целью рассмотрения назревших глобальных проблем, позволит рассмотреть и проблему старения населения Земли.