Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






ТРАНСЖИРЫ УБИВАЮТ

Где прячутся трансжиры?

09/01/2021 

Весь фастфуд

Гидрогенизированные масла есть в картофеле фри, наггетсах, жаренных во фритюре крылышках, обжаренных на кулинарном жире котлетах — всё это содержит 18-46% трансжиров.

Большинство полуфабрикатов

Рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные полуфабрикаты.
Омега-3 и омега-6: в чем разница?

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6.Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты,астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Что говорит наука?

В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.

Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?

Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?

В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды - океана, моря, реки - в ее мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это еще не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 - жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

повышение вязкости и свертываемости крови;

В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта иинсульта.

ухудшение функционирования иммунной системы;

В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.

возникновение злокачественных опухолей.

Развитие онкологических заболеваний - одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.
Опрос НИЦ «Здоровое питание» показал: никто из респондентов не указал трансжиры как причину отказа от покупки продукта. Знания о них практически отсутствуют. Трансжиры в составе могут скрываться за следующими терминами: гидрированные или гидрогенизированные жиры (масла), отверждённые растительные жиры (масла), кулинарные жиры или модифицированные жиры.
Влияние трансжиров на здоровье в последние годы активно изучают. Первые статьи об их опасности для сердечно-сосудистой системы и способности повышать холестерин в крови относятся к 70-м гг. прошлого столетия. Однако боссы пищевой промышленности США старались игнорировать результаты подобных исследований и продолжали выпуск продуктов с высоким содержанием трансжиров.

В 1990-х гг. вышло несколько тщательно выполненных в Нидерландах исследований, показавших отрицательное влияние этих жиров на регулирование так называемого хорошего и плохого холестерина в крови — ключевого показателя здоровья сердечно-сосудистой системы. В попытке доказать безопасность трансжиров для здоровья человека представители промышленности выделили средства и через Министерство сельского хозяйства США (USDA) финансировали сходные исследования.

Однако их результаты подтвердили находку голландских учёных и показали, что трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем так называемые насыщенные жиры, считавшиеся самыми вредными. Потом было проведено большое количество новых опытов, подтвердивших опасное влияние трансжиров на риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается, что употребление этих жиров приводит к резкому повышению вероятности развития не только этих заболеваний, но ещё ожирения печени и бесплодия. Есть данные о связи диеты, богатой трансжирами, с ранним развитием болезни Альцгеймера и другими проблемами со здоровьем.
Чем опасны трансжиры

Заболевание нервной системы. Трансжиры, встраиваясь в нервные клетки головного мозга, вытесняют из мембран крайне важную жирную кислоту — омега-3. В следствии чего мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, они не могут адекватно воспринимать сигналы, перестают получать полноценное питание, нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к различным серьезным заболеваниям нервной системы, в том числе болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Ожирение. Доктор Кайли Кавана провела интересное исследование. Обезьян поделили на две группы. Одну группу кормили едой, содержащей трансжиры, а вторую едой с полезными жирами, калорийность пищи была одинаковой. Через шесть месяцев масса тела обезьян из первой группы увеличилась в среднем на 7%, тогда как во второй только на 2%. Причем, у обезьян первой группы на 30% увеличилось отложение жиров в брюшной полости, а анализы выявили повышение уровня плохого холестерина в крови в несколько раз. А все дело в том, что организм, не зная, что делать с “жирами уродами”, решает их судьбу самым простым способом — отправляет их в жировые клетки.

Заболевание печени . Ученые доказали, что продукты, содержащие большое количество трасжира убивают Т-клетки печени, способствуют развитию патологических процессов в ней, что в результате приводит к циррозу.

Сахарный диабет. Трансжиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа.

Сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры встраиваются в сосудистые стенки, формируя атеросклеротические бляшки, которые вызывают ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Ослабление иммунитета. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.

Риск возникновения онкологических заболеваний. Само по себе то, что искусственно созданный трансжир, встраивается в наши клетки, уже может спровоцировать разрастание злокачественных образований. По мимо этого, в процессе распада трансжиров образуются свободные радикалы, практически как при радиационном излучении. Они могут вызывать мутации в нашем наследственном материале и онкологические заболевания.

Нарушение обмена веществ. Попав в биологическую клетку, трансжир блокирует перенос питательных веществ через мембрану клетки. В результате, клетка не получает необходимого количества питательных веществ извне и не может вывести продукты своей жизнедеятельности наружу.

Это далеко не полный перечень заболеваний, которые могут спровоцировать трансжиры.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, действовавшей до 2009 года, организм человека должен получать не более 1% трансжиров от суточной нормы общего энергопотребления. Однако в 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и вынесла решение, что промышленные трансжиры необходимо полностью исключить из продуктов питания.

К сожалению, в России только сейчас начинают задумываться о контроле использования трансжиров в продуктах питания. Вы спросите: “Почему?” Ответ: «Это бизнес». Гидрогенизированные масла — это дешевые и удобные в использовании жиры. Ими выгодно заменять дорогое сливочное масло, творог и сыры. На таких жирах дешево жарить и делать панировочные смеси для фаст-фуда и полуфабрикатов. К тому же гидрогенизированный жир продлевает срок годности продуктов.

Питание без трансжиров

Чтобы уменьшить потребление трансжиров, придерживайтесь следующих правил в питании:

Отдавайте предпочтение домашней пищи, приготовленной из натуральных и свежих продуктов.
О заведениях быстрого питания стоит навсегда позабыть.Исключите из своего рациона все быстрые и вредные перекусы.
Замените их на сухофрукты и орешки.Реже употребляйте различные соусы.
По возможности, готовьте их самостоятельно.
К примеру, майонез можно легко приготовить в домашних условиях всего за 5 минут.
То же касается и кетчупов.Откажитесь от обжаривания продуктов, а особенно от обжарки на фритюре.
Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, варение, тушение.Если сильно хочется чего-то сладенького и запретного, найдите самый простой рецепт и приготовите сами.
Благо в интернете сейчас огромное множество рецептов всяких выпечек,
известно, что сахар и ишемическая болезнь сердца связаны. В 2014 году в журнале JAMA Internal Medicine вышла статья об исследованиях, которые доказали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от потребления сахара.

Сахар стал врагом номер один на пути к долгой и здоровой жизни. Выходит большое количество исследований и эксперементов на сахарную тему.

Уже в начале этого года в Cell Reports было опубликована статья ученых университетского колледжа Лондона с доказательствами, что потребление сахара в юном возрасте сокращает продолжительность жизни.

В развитых странах теперь активно борятся с количеством сахара в продуктах питания, в первую очередь в газированных напитках, не только активисты, но и на уровне правительства. Так, Британия вводит налог на сахар, содержащийся в безалкогольных напитках.

Всемирная организация здравоохранения признала, что потребление сахара вызывает ожирение, развитие диабета второго типа и кариес. ВОЗ призывает государства ввести как минимум 20-процентный налог на стоимость сладких напитков, чтобы сократить число заболеваний.

Уровень ожирения в развитых странах поражает. В США две трети (!) населения имеет лишний вес. В Британии 20 процентов детей (детей!) страдают от ожирения.

ВОЗ, в опубликованном в 2016 году отчете, делает вывод, что мир охватила эпидемия сахарного диабета - 422 миллиона человек.

В документе говорится, что в 2014 году в мире от наличия в крови слишком высокого содержания сахара умерло 3,7 миллиона человек.43 процентам к тому было меньше 70-ти лет.

Организация предупреждает, что с такими темпами, в 2025 году в мире будет 700 миллионов человек, больных сахарным диабетом второго типа.

Но это не значит, что от сахара нужно вовсе отказаться. Как и во всем следует придерживаться умеренности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не больше 25-50 граммов сахара, или 12 чайных ложечек.

То есть, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10 процентов от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий.

Что такое закисление организма 

Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие и показали, что любой продукт имеет еще один важный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Или неправильное питание как причина хронического закисления организма.

О роли магния в подержании кислотно-щелочного (pH). Тезисы к докладу на IV Российском конгрессе педиатров. Октябрь 2005 г. Терещенко Н.П.

Что такое кислотно-щелочной баланс (pH)

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.
•В нейтральной среде pH равно 7,0
•В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
•В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70..80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

(Продукт - Кислотность, ед. рН)

Лимонный сок - 2,1
Вино - 3,5
Томатный сок - 4,1
Апельсиновый сок - 4,2
Черный кофе - 5,0
Чистая вода при 100 °С - 6,13
Чистая вода при 50 °С - 6,63
Свежее молоко - 6,68
Чистая вода при 22 °С - 7,0
Чистая вода при 0° С - 7,48

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

(Биологическая жидкость - Кислотность в норме, ед. рН)

Цитоплазма клеток - около 7,45
Слеза - от 7,3 до 7,5
Ликвор (спинномозговая жидкость) - от 7,35 до 7,8
Желчь - от 8,0 до 8,5
Женское молоко - от 6,9 до 7,0
Панкреатический сок - от 7,5 до 9,0
Синовиальная жидкость (коленный сустав) - от 7,3 до 7,6
Сок предстательной железы - от 6,6 до 6,8

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом.

Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи (КН). Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу Клинические и лабораторные исследования
Холестерин переносится кровью в форме шариков, помеченных белком. Шарики низкой плотности (ЛНП-холестерин) доставляют холестерин к тканям, и поэтому условно их называют плохим холестерином. Шарики высокой плотности (ЛВП-холестерин) уносят холестерин от тканей к печени и выводятся с желчью, поэтому условно их называют хорошим холестерином.
Трансизомеры повышают концентрацию в крови «плохого» ЛНП-холестерина примерно также, как насыщенные жиры, но в отличие от последних они понижают концентрацию «хорошего» ЛВП-холестерина. Отношение ЛНП/ЛВП-холестерин, – важного показателя риска ИБС, – повышается трансжирами примерно вдвое больше, чем насыщенными жирами.
На основании многочисленных клинических испытаний эксперты ВОЗ в 2009 г пришли к выводу, что повышение риска ИБС при употреблении трансжиров связано с:
• повышением уровня ЛНП-холестерина;
• повышением уровня липопротеина (а);
• понижением уровня ЛВП-холестерина;
• провоцированием воспаления;
• эндотелиальной дисфункцией;
• влиянием на свертываемость крови;
• снижением чувствительности клеток к инсулину;
• влиянием на функции, в которых участвуют про-
станоиды;
• замещением незаменимых жирных кислот в мем-
бранах клеток;
• влиянием на ключевые функции, выполняемые
мембранами.
ВОЗ пересмотрела сделанные ею в 2003 г рекомендации по ограничению потребления трансжиров и рекомендовала рассматривать промышленные жиры с трансизомерами как опасные вещества, подлежащие полному удалению из продуктов питания!