Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Хроническое недоедание

Сами себя не прокормим

Николай Чеховский | Свободная пресса 6 сентября 2012 года

Минсельхоз обещает продовольственную безопасность миру, забыв о России

Министерство сельского хозяйства устами замминистра Ильи Шестакова выступило с инициативой разработки доктрины глобальной продовольственной безопасности. Эта программа будет предложена со стороны России на форуме быстрого реагирования стран-участниц «большой двадцатки» в октябре этого года. Как пояснил Шестаков, в документе будут определены механизмы реагирования ведущих государств планеты на дефицит продовольствия. Одним из таких механизмов может стать создание мирового фонда запасов зерна.

Предложения Минсельхоза прозвучали очень «своевременно». Россия только-только начинает расхлебывать последствия засухи, сгубившей на корню урожай в Поволжье, на Урале и на юге страны. По оценкам того же Минсельхоза, недобор зерна по сравнению с прошлым годом составит около 20 млн тонн. Так что правительству сегодня надо думать не о том, как спасать мир, а как прокормить собственную страну. Нынешний сентябрь уже преподнес рекордный рост цен на пшеницу. А что будет в октябре и ноябре?

- Притязания наших чиновников на крупные проекты на международной арене выглядят смешно, - считает экономист Сергей Георгиевич Кара-Мурза. - Видимо, руководители Минсельхоза до сих пор считают себя представителями великой русской сельскохозяйственной мысли, однако они сошли с этого вектора и даже не осознают всю глубину регресса, который произошел. За годы реформ фактически было загублено отечественное сельское хозяйство. Это касается не только производства тех или иных продуктов. Гораздо хуже то, что маргинализовалась та общность людей, которые сохраняли единственную в мире культуру крестьянского земледелия, во многом построенную на общинном начале. Эта деградация культуры, сельскохозяйственной мысли, которая высоко ценилась во всех странах, нанесла урон всему мировому сельскому хозяйству. Вместо зарубежных проектов нашим чиновникам следует поднимать вопрос о восстановлении этой культуры, модернизировать село. Это гораздо сложнее сделать, чем восстанавливать промышленность. Ведь в аграрном секторе есть множество непредсказуемых факторов.

Доктрина продовольственной безопасности России, принятая в 2010 году, обязывает добиться производства внутри страны 95% зерна, 90% молока, 85% мяса, 80% растительного масла, не менее 80% сахара. Сегодня до этих показателей, за исключением разве что зерна, – как до Луны. Поэтому Россия ежегодно тратит десятки миллиардов долларов на импорт продовольствия, поддерживая не своего, а зарубежного производителя. Так, 40% всех колбас, сосисок, консервов и котлет производится сейчас из импортного мяса.

В минувшем году, по данным Росстата, в страну, не считая чая, кофе, злаковых, кукурузы и т.д., было ввезено мяса на 5,3 млрд долларов, молока – на 0,75 млрд, сливочного масла - на 0,6 млрд, сахара-сырца – на1,7 млрд, масла подсолнечного – на 130 млн долларов. В натуральном выражении это миллионы тонн продуктов питания. По оценке академика Академии геополитических проблем Николая Нартова, Россия сейчас обеспечивает себя продовольствием лишь на треть. И хотя другие эксперты считают, что в продовольственную кабалу мы еще не попали, сегодняшнюю ситуацию с продовольственным обеспечением можно охарактеризовать как критическую.

Дело ведь не только в цифрах. За два десятилетия либеральных реформ, которые в начале и в середине 90-х свелись к «разукрупнению» колхозов и совхозов, были разрушены крупные механизированные предприятия, являвшиеся центрами жизнеустройства деревни, от 48 тысяч крупных коллективных хозяйств осталась пятая часть, страна утратила 7 миллионов квалифицированных работников сельского хозяйства. Их осталось 2,5 миллиона. Другими словами, почти полностью оказался разрушенным сам фундамент, на котором держался весь аграрный сектор.

Надежды на то, что страну накормит фермер, не оправдались, да и оправдаться не могли. По подсчетам академика Нартова, сегодня фермеры владеют более 6% пашен России, а их зерновой, овощной, фуражный, семечко-масличный вклад в производство равен 2%.

По производительности труда Россия в 8-10 раз отстает от стран Евросоюза, США, Канады и Израиля, где сельхозпроизводство сосредоточено на крупных аграрных предприятиях. У нас же более половины продукции животноводства сейчас дают частные подворья, на которых главным «двигателем прогресса» остаются лопата да вилы. Какая там компьютеризация ферм, когда из-за диспаритета цен на промышленные и сельхозтовары фермеру не на что починить транспортер для удаления навоза.

Кто-то скажет, что и в России есть удачные примеры фермерского хозяйствования. Возможно. Но массовый характер они однозначно не носят, а из фамилий «успешных» землевладельцев вспоминаются лишь братья Цапки из печально известной кубанской станицы Кущевская. Зато примеров, как разоряются мелкие и средние хозяйства, не в силах рассчитаться с кредитами, как душат мелких фермеров местные чиновники и криминал, хоть отбавляй.

С советских времен от поголовья крупного рогатого скота осталась только половина. Поголовье свиней сократилось в 2,3 раза, овец – в три. Мясное животноводство мало привлекает бизнес, потому что если и получишь прибыль, то не скоро. В итоге из всего поголовья крупного рогатого скота мясное стадо не дотягивает и до двух процентов.

Сейчас Россия производит около 2 млн тонн мяса в год, а завозит около 1,5 млн. С вступлением страны в ВТО поток импорта наверняка увеличится. Президент и премьер не устают успокаивать аграриев, что никакой опасности в открытии границ нет, однако реальность такова, что по требованию лидеров Всемирной торговой организации на каждый килограмм мяса у нас приходится всего 5 рублей помощи. В странах ЕС, США, Канаде – в 3-4 раза больше. Это значит, что продукция отечественного агрокомплекса будет неконкурентоспособной по цене, сотни ферм просто разорятся, а тысячи крестьян пойдут по миру.

На фоне этой не такой уж далекой перспективы оптимизм чиновников Минсельхоза, размышляющих над продовольственной проблемой в глобальном мировом масштабе, выглядит, по меньшей мере, как-то странно.

Из доклада академика Н. Нартова

В 2009 году производство сельскохозяйственной продукции составило немногим более 60% от среднегодового уровня за 1986-1990 г.г. И это несмотря на то, что в 2008 году получен рекордный для постсоветской России урожай зерновых. Такое падение производства обусловлено неэффективными способами проведения экономической реформы в целом и аграрной в частности. Но полки магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза (исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают безопасности страны.

Сейчас на душу населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока, а физиологически обоснованная норма потребления на одного человека составляет не менее 81 кг мяса и почти 400 литров молока.

По подсчетам ученых-экономистов, медиков, диетологов суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал — в 1990 году). Мы уже отстаем от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал. В США и ЕС уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. По международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий, т.е. население РФ не обеспечено нормальным уровнем питания.

Пищевая ценность потребляемого россиянами продовольствия по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти на четверть. Дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5-7 лет, видимо, не будет достигнут.

Это объясняется тем, что за годы реформ производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось. По сравнению с 1990 г., среднестатистический сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы — в 3 раза. Таким образом, сегодняшняя Россия очень сильно не дотягивается до планки продовольственной безопасности.

Комментарий 2020

Не следует забывать, что на фоне снижения потребления шло чудовищное сокращение численности населения страны.