Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив




Форум соотечественников июнь 2014 Петербург

29 верста

На пути к культуре

11 октября в 11 часов на углу Санкт-Петербургского шоссе и Разводной улицы состоялась установка отреставрированного верстового столба "29 верста", а уже в воскресенье 14 числа фонтаны последний раз перед зимним сном простились с посетителями парка.

Решение об установке верстовых столбов – “мраморных пирамид” на новой Петергофской дороге было принято указом Екатерины II в 1764 году. Столбы одного типа устанавливались на трассах, ведущих в императорские летние резиденции, на дорогах в Гатчину и Царское Cело. Эти дорожные знаки в виде обелисков из гранита и мрамора отмечали дорогу и ставились вдоль них на расстоянии 1 версты друг от друга. Изготавливались столбы в мастерских Конторы строения Исаакиевской церкви по проекту архитектора Антонио Ринальди. Их установка производилась в 1780-х годах.
К настоящему времени на Петергофской дороге сохранилось восемь верстовых столбов. Три из них находятся на территории музея-заповедника "Петергоф".

Столб “29 верста”, расположенный на углу Санкт-Петербургского шоссе и Разводной улицы, полностью сохранил свой исторический облик. Однако неравномерная просадка фундамента привела к его многочисленным трещинам и повреждениям. В 2010 году музей принял решение о реставрации памятника, находившегося в аварийном состоянии. Столб был демонтирован и передан для производства работ ООО “Реставрационная мастерская “Наследие”.

Установка отреставрированного верстового столба стала финальным аккордом в богатом на события летнем сезоне 2012 в музее-заповеднике. В период с апреля по октябрь ГМЗ "Петергоф" посетили 2 млн. 868 тыс. человек (по последним данным – около 4 млн. чел). Только 50 тыс. собрал 14 и 15 сентября на Большом каскаде грандиозный мультимедийный праздник фонтанов "Ода Отечеству". В этом летнем сезоне состоялось открытие Комплекса детских гимнастических игр и пожарной каланчи в парке “Александрия”, четырех залов второй очереди реставрации Большого Меньшиковского дворца в Ораниенбауме. Среди Интернет-проектов особое внимание заслуживают совместный тематический сайт с Национальным музеем Версаль и мобильный гид по музею-заповеднику "Виват, Петергоф!".

Сайт ГМЗ Петергоф

Комментарий 2020

Спору нет, сделано много, но сам статус музея заповедника уже не удовлетворяет потребности времени. Музеи стали менее доступны по цене, реставрация требует классных специалистов, культурное просветительство – новых педагогов и методик. Делать повсеместную коммерцию на исторических памятниках, тем более музеях заповедниках, недопустимо. Культура прививается с детства, с любовью к природе и прекрасному, в духовном обогащении, восприятии истории, как живого организма внутри каждого. Петергоф много испытал на своём веку, много выстрадал, но нельзя вместе с тем утрачивать свой исторический облик, отдавая на откуп чиновникам жизненно важное пространство вокруг заповедника под безумную застройку безликих гостиниц и торговых центров, разрушая и без того пострадавшие во время немецкой оккупации исторические объекты. Есть тревога и за сами фонтаны, вода для которых поступает из Петергофской водоподводящей системы, остающейся до сих пор бесхозной среди трёх субъектов федерации. Построенная Петром Первым руками русских солдат, система последние двадцать лет ни разу не ремонтировалась. Как результат – нехватка воды и торфяной запах вместо аэрозольного неповторимого запаха Ропшинских родников, откуда она течёт 47 километров среди лесов и полей. К сожалению, давно нарушена санитарная зона системы и активно застраивается коттеджами новоиспечённых «русских». И Петергоф не одинок в своих страданиях, такая же картина в Бородинском заповеднике. Сколько же надо поставить верстовых столбов, чтобы достучаться до власти, сказав – «не делайте этого!»