Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Бюджетный туман

Бездумно нажимая на кнопки

Григорий Явлинский: Чтобы снизить уровень коррупции в Петербурге нужна прозрачность финансовых процедур и бюджетный  контроль ЗАКСа

Лидер фракции "ЯБЛОКО" в городском парламенте Г.А.Явлинский представил свои поправки к регламенту деятельности Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Поправки направлены на повышение прозрачности  работы БФК, а также улучшение контроля за бюджетным планированием. Принятие таких поправок, по его мнению, позволит снизить уровень злоупотреблений с государственными средствами и повторения недавних громких коррупционных скандалов.

"Необходимо качественным образом изменить подход к работе с бюджетом. Весь этот процесс должен быть современным и прозрачным. Только в таком случае возможно  снизить коррупцию”, - говорит политик. Григорий Явлинский предлагает депутатам публиковать повестку заседания БФК и все рассматриваемые на нем документы на официальном сайте  ЗАКСа. При этом, по мнению парламентария, повестка заседания БФК должна утверждаться заранее. В случае если вопрос касается бюджетной тематики, к его обсуждению должны привлекаться все члены БФК и их должны предупреждать об этом заблаговременно.

"Недопустимо, чтобы  документы по важнейшим вопросам вручались членам комитета уже  на заседании БФК за несколько минут до голосования, - считает Григорий Явлинский. - При таких порядках невозможно проанализировать и проверить правильность расчетов. Бюджетный контроль – это важнейшая функция депутатов, которая сегодня очень слабо реализуется”.

"Большинство депутатов в ЗакСе голосует за бюджет без его детального анализа и без какого то ни было контроля за его расходованием, удовлетворяясь тем, что они перераспределяют менее одного процента бюджета на какие-то свои цели – в рамках поправки Бюджетно-Финансового Комитета. Происходит как бы обмен услугами - депутаты не контролируют бюджет, а чиновники позволяют им потратить 0,5% бюджета на их усмотрение. Это схема политической коррупции", - заявил Явлинский.

Политик напомнил, как депутаты утвердили в окончательном чтении бюджет на 2013 год.
"Несмотря на то что в течение всего рассмотрения документа было ясно, что проект бюджета непрозрачный, неэффективный и вновь не будет исполнен, депутаты даже не удосужились выяснить, почему за девять месяцев этого года не потрачена почти половина запланированных средств, то есть не построены школы, больницы и другие социальные объекты?.. Все то, что обещали сделать в Смольном, но так и не сделали! В результате 38 депутатов бездумно нажимают кнопки "за". И на следующий день в комитет по энергетике приезжает десант оперативников из Москвы, расследует хищения бюджетных средств, проводит обыски и аресты. Когда-то же именно так и должно было произойти. Не исключаю, что это только начало", - заявил Явлинский.

пресс-служба депутата Законодательного Собрания Г.А.Явлинского

Комментарий 2020

Сложившаяся система принятия бюджета СПб неоднократно обсуждалась на страницах "2020", но парламентарии не досуживались внять критике. Теперь Григорий Явлинский новым взглядом пытается навести элементарный порядок в принятии этого основного экономического документа. Но для начала всем депутатам следует пройти курсы повышения квалификации. Григорию Алексеевичу следует написать методические указания бюджетной грамотности и принять зачёт у студентов-депутатов. Такую практику следует распространить и на парламенты всех уровней.