Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Ложный вектор

"Гринпис" требует отказать "Газпрому" в налоговых льготах в Арктике

16.08.13 / Oilru

Освоение Арктики рискованно не только для природы, но и для экономики страны. Об этом заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Бурение среди льдов невозможно без масштабной государственной поддержки, которую намерено оказывать компаниям российское правительство. Но, поддерживая арктический проект, государство утверждает статус страны как сырьевого придатка, вместо того, чтобы вкладывать средства в энергосбережение и развитие "зеленых технологий". "Только энергосберегающие технологии могут сэкономить в пять раз больше нефти, чем может дать арктический шельф: согласно проекту госпрограммы освоения шельфа, к 2025 году страна будет добывать в северных морях до 13,5 миллионов тонн нефти в год, то есть менее 3% от всего нынешнего объёма добычи. А за счет энергосбережения можно "получать" порядка 60 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год (данные государственной программы по энергосбережению)", - комментирует Владимир Чупров.

Экологи начали сбор подписей под обращением к к Президиуму правительства РФ с требованием отказаться от предоставления "Газпрому" налоговых льгот. Петиция уже получила массовую поддержку: за первые четыре дня ее подписали 14000 человек.

Напомним, что Госдума во втором чтении приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, который вводит ряд новых льгот для нефтегазовых компаний на шельфе. В итоге нефтяной бизнес станет выгоднее не благодаря оптимизации рабочих процессов, а за счет вливаний из государственного бюджета.

По оценкам экспертов, благодаря налоговым льготам компании смогут экономить на шельфе до 600 миллиардов рублей в год. А, значит, федеральный бюджет недополучит около 5% доходов.

Одно только месторождение "Газпрома" Приразломное, когда выйдет на полную мощность, обойдется федеральному бюджету в 70 миллиардов рублей ежегодно. Это больше, чем финансирование общего образования, которое оценивается в 57 миллиардов рублей в 2013 году.

При этом компания считает, что месторождение "балансирует на грани окупаемости".

Если по запросу "Газпрома" для "Приразломного" будет отменен налог на имущество, пострадает и региональный бюджет: Ненецкий автономный округ недополучит 0,5 миллиарда рублей в год. Это при том, что в нефтяной столице, Нарьян-Маре, сотни людей до сих пор живут в деревянных бараках.