Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив




Форум соотечественников июнь 2014 Петербург

Налогового рая больше не будет

Крупнейший налоговый рай получил в 2013 году больше инвестиций, чем Индия и Бразилия

29.01.14  /Reuters

Британские Виргинские острова получили в прошлом году больше прямых иностранных инвестиций, чем Индия и Бразилия вместе взятые, свидетельствуют результаты исследования ООН.

Этот Карибский архипелаг, считающийся налоговым раем, поднялся вверх в таблице рейтингов ведущих инвестиционных направлений в последние пять лет. Он получил $92 миллиарда зарубежных средств в 2013 году, согласно предварительным цифрам, собранным Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Это был четвертый крупнейший маршрут инвестиций во всем мире. Крупнейшая мировая экономика США привлекла $159 миллиардов.

Китай, вторая крупнейшая экономика, получил $127 миллиардов, а крупный производитель нефти и металлов Россия получила на $2 миллиарда больше, чем Британские Виргинские острова.

Бразилия и Индия съехали вниз в таблице рейтингов, получив $63 и $28 миллиардов соответственно.

Для большинства стран прямые иностранные инвестиции, в основном, состоят из расходов компаний на межграничные корпоративные покупки и новые зарубежные проекты.

Но в случае Британских Виргинских островов большая часть денег поступает в страну и быстро уходит из нее, или же деньги проходят через казначейские счета крупных фирм, которые ЮНКТАД определяет как "транснациональные корпорации" или ТНК.

"На Британских Виргинских островах есть несколько финансовых компаний, которые играют роль казначейств ТНК... - сказал Джеймс Чжан, директор подразделения ЮНКТАД по инвестициям и предприятиям. - Доходы ТНК, в основном, стекаются туда из их зарубежных родственных предприятий в странах с высокими налоговыми ставками".

Годовой приток зарубежных инвестиций на острова в 2013 году оказался на 40 процентов выше, чем годом ранее, продолжая тенденцию, начавшуюся после экономического кризиса, когда правительства стали принимать строгие меры против уклонения от налогов.

Чжан сказал, что инвестиционный бум на Британских Виргинских островах вряд ли будет продолжаться так же активно, поскольку регуляторы решительно намерены остановить такие потоки.

"Правительства изучают эту ситуацию и пытаются ужесточить регулирование, как на национальном, так и на международном уровнях", - сказал он на пресс-конференции.

Главной жертвой этого регулирования, вероятно, будут финансовые потоки крупных компаний, сказал он, добавив, что ЮНКТАД изучает вопрос о том, насколько большим будет это влияние.

G20 просила Организацию экономического сотрудничества и развития принять меры для ограничения международного уклонения от налогов, и форум ОЭСР, посвященный налоговой прозрачности, назвал Британские Виргинские острова одной из пяти стран, не соответствующих международным стандартам налоговой прозрачности.

ОЭСР предупредила, что крупным международным компаниям, банкам или агентствам стоит подумать дважды, прежде чем инвестировать через эти территории.

ЮНКТАД сообщила, что общий мировой приток прямых иностранных инвестиций вырос в 2013 году на 11 процентов до $1,46 триллиона, и прогнозирует, что он возрастет до $1,6 триллиона в 2014 году и до $1,8 триллиона - в 2015 году.