Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Ничего личного, только бизнес

Какие темы будут подняты на саммите «восьмерки» в Сочи

http://b8russia.ru/ru/news/99-sochi.html

На саммите «восьмерки» Россия планирует обсудить терроризм, конфликты и катастрофы и возродить формат «бизнес-восьмерки». Россия предлагает партнерам по «восьмерке» в этом году обсудить антинаркотическое сотрудничество, борьбу с терроризмом, урегулирование конфликтов, управление рисками природных и антропогенных катастроф, глобальную безопасность здоровья. Эти пять приоритетов российского председательства представил вчера на Гайдаровском форуме в Москве российский шерпа в «восьмерке» Алексей Квасов.

Приоритеты России, объяснил Квасов, являются прямым гражданским заказом: глобальный опрос Gallup за 2013 г. показал, что в числе пяти главных озабоченностей жителей мира находятся терроризм, климат, нехватка воды и продовольствия, экономический кризис и гражданские войны в арабских странах.

Содержание каждого из предлагаемых к обсуждению приоритетов может быть довольно глубоким — глобальная безопасность здоровья может включать в себя как медицинскую, так и продовольственную составляющую, считает Квасов. Россия, по его словам, хотела бы затронуть не только тему борьбы с инфекционными болезнями, но и продовольственную безопасность: по данным ВОЗ, 70% заболеваний происходят вследствие потребления некачественных продовольствия и воды. Наверняка будут обсуждаться и вопросы торговли, эту тему еще предстоит согласовать, сообщил Квасов и подтвердила шерпа ОЭСР в «двадцатке» Габриэла Рамос.

Новизной в российском подходе к реализации приоритетов, по словам Квасова, станет переход от реакции на вызовы к управлению рисками и максимизация социально-экономического эффекта от всех мероприятий.

Еще одним новшеством российского саммита по сравнению с двумя предыдущими, прошедшими в США и Великобритании, станет возвращение формата «бизнес-восьмерки» (B8). «Есть большая необходимость в обсуждении очень деликатного и революционного формата — государственно-частного партнерства межнационального уровня», — сообщил Квасов. Бизнес готов работать по многим направлениями, но ему требуется коллективная гарантия «восьмерки», указал он.

Диалог бизнеса и власти работал достаточно эффективно как в «двадцатке» в прошлом году во время российского председательства, так и в «восьмерке», например, при французском и немецком председательстве, сказал «Ведомостям» шерпа в B8 Олег Прексин, исполнительный вице-президент РСПП, руководящего работой B8. Наша повестка, безусловно, будет включать как темы экономических рисков, формирования делового климата, так и вопросы некоммерческих рисков, рассказал Прексин. В Сочи во время саммита лидеров стран возможна их встреча с представителями международного бизнеса, а также с другими партнерами по диалогу, но и по самой возможности, и  по формату встречи решения еще нет, сообщил Прексин.

Британская повестка «восьмерки» включала в себя вопросы налогообложения, прозрачности и доверия. По словам доцента МГИМО Ивана Сафранчука, в российской повестке акценты действительно сильно смещены в сравнении с британской. Прежняя повестка укладывалась в поиски стратегии выхода из глобального экономического кризиса. Российская же повестка более актуальна для евразийского континента и сконцентрирована вокруг проблем безопасности в относительно широком смысле, констатирует Сафранчук. Эта повестка не включает в себя «жесткую» военную безопасность, но так или иначе сфокусирована на проблемах безопасности, волнующих все крупные и средние страны евразийского континента, резюмирует эксперт.

Ведомости