Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Российско-Бразильская промкооперация

Россия намерена увеличить товарооборот с Бразилией

10.04.14  ИТАР-ТАСС

Россия считает, что сотрудничество с Бразилией должно развиваться за счет совместных проектов, в том числе в сфере промышленной кооперации. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития РФ, сопредседатель российско-бразильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Алексей Лихачев. По словам Лихачева, "российско-бразильский товарооборот, хотя и быстро восстановился после кризиса 2009 года, но все еще не отвечает потенциалу двух стран". "У нас стоит задача выйти на 10 млрд долларов товарооборота, пока же он составил 5,6-5,7 млрд по итогам прошлого года", - пояснил он. Критически Лихачев оценил и состояние взаимных инвестиций. "Инвестиции России в Бразилии мы оцениваем на уровне 1,2 млрд долларов, ну, а бразильские инвестиции в РФ носят скорее символический характер - речь идет о десятках миллионов долларов", - пояснил замглавы МЭР.

Возглавляемая Лихачевым бизнес-миссия проводит в Рио-де- Жанейро и Бразилиа встречи и переговоры с бразильскими партнерами, в ходе которых, в частности, обсуждаются вопросы участия российских коммерческих компаний в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры. В составе российской делегации представители таких "экономических тяжеловесов", как "Роснефть", РЖД, "Уралвагонзавод".

Как подчеркнул Лихачев, "российско-бразильское сотрудничество вышло на уровень стратегического взаимодействия и продолжает активно развиваться". Оно охватывает двустороннее политическое взаимодействие, торгово-экономическое и культурное сотрудничество, взаимодействие в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) как внутри этого объединения, так и на международной арене по актуальным вопросам внешнеполитической повестки.

По его мнению, наращивать двусторонний товарооборот следует как за счет его диверсификации, так и путем реализации крупных совместных проектов. "Мы планируем провести здесь переговоры по перспективным проектам в сфере топливно-энергетической и транспортной инфраструктуры, в частности, у нас есть предложения по развитию в Бразилии железнодорожной сети, которая в южноамериканской стране пока отсутствует в том смысле, как ее понимают в России и других европейских странах", - сказал Лихачев. Он также отметил, что в повестке дня стоит налаживание промышленной кооперации между Россией и Бразилией. "Крупные совместные проекты, в том числе в сфере промкооперации, позволят нам увеличить товарооборот между нашими странами не на проценты, а в разы", - подчеркнул собеседник.
Работа представительной российской бизнес-миссии проходит на полях встреч сопредседателей двусторонней межправкомиссии. Программа визита предусматривает, в частности, переговоры с министром транспорта Бразилии Сезаром Боржесом и встречу с бразильским шерпой БРИКС, замглавы бразильского МИД Жозе Грасой Лимой.

В этом году саммит БРИКС состоится в июле в бразильском городе Форталеза. На следующий год председательство в этом международном объединении перейдет от Бразилии к России.

РФ и Бразилия хотят договориться о сотрудничестве между ТC и Южноамериканским общим рынком

Россия и Бразилия намерены "в кратчайшие сроки" выйти на договоренности о сотрудничестве между Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР). Об этом в четверг сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ, сопредседатель российско-бразильской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Алексей Лихачев. Возглавляемая им бизнес-миссия завершила серию встреч и переговоров с бразильскими партнерами в Рио-де-Жанейро и Бразилиа, на которых, в частности, обсуждались вопросы развития транспортной и топливно-энергетической инфраструктуры. В состав российской делегации вошли представители таких компаний, как "Роснефть", РЖД, "Уралвагонзавод".

"МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай - прим. корр.) активно работает над созданием единого регионального рынка, снимает внутренние барьеры и ведет переговоры как со странами американского континента, так и с азиатскими странами", - сказал Лихачев. "Такой подход нам импонирует, мы сами активно участвуем в целом ряде переговоров, так что "межсоюзный договор" о движении в сторону преференциальной торговли возможен и желателен", - подчеркнул замглавы МЭР.

Он сообщил, что во время визита в Бразилиа состоялась встреча сопредседателей межправительственных комиссий по сотрудничеству двух стран, на которой была рассмотрена "широкая повестка взаимодействия", одобрены совместные подходы к увеличению товарооборота, включая поддержку совместных проектов.

Лихачев в связи с этим особо отметил проект "Роснефти" по разведке и добыче углеводородов с месторождения Солимойнс в бразильском штате Амазонас. Перспективными также считаются инфраструктурные проекты по развитию железных дорог в Бразилии. "Бразильских партнеров интересует российский опыт по управлению протяженной сетью железных дорог, они готовы работать над проектами по поставкам подвижного состава и его производству у себя в стране, также возможно участие россиян в подрядных проектах железнодорожного строительства", - отметил замглавы МЭР.

Сопредседатели межправительственных комиссий по сотрудничеству обсудили вопросы экономического наполнения саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который состоится в июле в бразильском городе Форталеза. Как подчеркнул Лихачев, работа по перспективным проектам двустороннего взаимодействия получит продолжение в мае на Петербургском международном экономическом форуме, куда должна прибыть представительная делегация "заинтересованных" бразильских министерств, ведомств и бизнес - структур.