Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Второй фронт

Китайская экспансия и бессилие Запада

10/06/14 Микеле Марсонет (Michele Marsonet) / ("LSBlog", Италия)

Удивляет гробовое молчание европейцев и американцев перед лицом продолжающейся эскалации агрессии Китая восточной части Тихого океана, особенно учитывая крайнюю активность НАТО на Украине и Ближнем Востоке. Каковы же причины? В отношении ЕС можно предположить полное непонимание проблем. В конце концов, речь идет о довольно далекой географической области, которая почти не затрагивает европейские интересы, хотя это и не так. Другое дело — Соединенные Штаты, которые именно эту зону всегда считали очень важной и включали в сферу своих внешнеполитических интересов.

Отметим, что во время украинского кризиса Путин повел себя решительно и жестко. Конечно, экономические санкции оказали свой эффект, но есть ощущение, что Североатлантический альянс пригрозил прямым военным вмешательством и воспрепятствовал более решительной поддержке требований сепаратистов со стороны России.

Ничего подобного не происходит на Дальнем Востоке. Китайское руководство предъявляет права на "свое море" и постоянно провоцирует инциденты с соседними странами (Вьетнамом и Филиппинами), которые привели к многочисленным жертвам.

У нас ни одно СМИ не сообщило о том, что 6 июня постоянный представитель Вьетнама при Организации Объединенных Наций передал через Генерального секретаря Пан Ги Муна очередную дипломатическую ноту в Министерство иностранных дел Китая. В этой ноте выражен протест против продолжения незаконной деятельности Китая, который, как известно, установил нефтяную платформу Haiyang Shiyou-981 в водах Южно-Китайского моря, на которые претендует также и Вьетнам.

Далее в ноте говорится, что "установка Китаем нефтяной платформы вместе с кораблями сопровождения представляет грубое и постоянное нарушение суверенных прав Вьетнама; нарушает юрисдикцию эксклюзивной экономической зоны Вьетнама и ее континентального шельфа, как она была определена в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в 1982 году. Кроме того, действия Китая идут вразрез с подписанным Китаем договором о разделе морской территории и с соглашением между Вьетнамом и Китаем об основных принципах, которыми следует руководствоваться при разрешении споров о морских водах. Поведение Китая серьезно подрывает политическое доверие между двумя сторонами".

Вьетнамцы подчеркивают необходимость "предпринять все необходимые усилия для ведения диалога с Китаем на всех уровнях и разными способами. Вьетнам настоятельно требует, чтобы Китай немедленно прекратил свои действия, которые нарушают суверенные права Вьетнама". Несмотря на все это Китайская Народная Республика продолжает враждебные действия, посылая новые военные, сторожевые и транспортные корабли, лодки с установками для запуска ракет и военные самолеты. Кроме того, китайские корабли потопили рыболовецкую лодку с десятью рыбаками на борту и обстреляли вьетнамское сторожевое судно в территориальных водах Вьетнама.

Хочется спросить, что бы случилось, если бы подобные действия происходили на Украине. Возможно, Обама повысил бы голос и сразу поддержал олигарха миллиардера Порошенко, выигравшего последние выборы.

Посмотрим теперь, что происходит на севере. Не заметно, чтобы протест Японии по поводу островов Сенкаку нашел отклик в международных организациях. Только в ноте Администрации США говорится, что "Китай превышает свои полномочия". А между тем Пекин на практике бесстрастно продолжает необъявленную экспансию. Японский премьер-министр Синдзо Абэ пытается найти поддержку в Европе. Недавно он был с визитом в Риме, где встречался с Маттео Ренци, после чего было распространено официальное коммюнике, в котором говорится о "важности поддержания регионального мира, безопасности и стабильности, о разрешении возникающих споров мирным путем посредством диалога и переговоров между сторонами в соответствии с принципами международного права".

Но этого мало, и в других европейских столицах Абэ не удалось добиться лучших результатов. Япония, Северная Корея, Тайвань и Филиппины находятся под прикрытием американского "щита", но многие начинают сомневаться в его эффективности. А у Вьетнама и того нет. Со времен войны с Соединенными Штатами он всегда имел привилегированные отношения с русскими, но ясно, что у Москвы сейчас хватает других забот.

Какие же выводы можно сделать из необыкновенного сценария, который я только что привел? Подчеркну еще раз всю сложность ситуации и изложу основной вывод. Запад, а точнее Соединенные Штаты в состоянии применить санкции по отношению к России, но они не могут поступить подобным образом с Китайской Народной Республикой, потому что в руках китайцев находится большая часть американского государственного долга. Неприятно это признавать, но дела обстоят именно так.

Это означает, что маленькие страны Дальнего Востока должны смириться со зрелищем китайских военных самолетов и кораблей, которые беззастенчиво вторгаются в их небо и территориальные воды и не обращают внимания на протесты, уверенные в своей безнаказанности. Япония пока с этим не смирилась, но неизвестно, до каких пор она будет продолжать сопротивляться, так как пацифистская конституция, навязанная ей в 1945 году, позволяет иметь только скромные силы "самообороны". Между тем дерзость китайцев все увеличивается, а Запад ограничивается ролью простого наблюдателя.

Оригинал публикации: Espansionismo cinese e impotenza occidentalе

Источник: Иносми