Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Связанные одной цепью

Водка вместо хлеба

Ксения Гусева / 2020

Проблема продажи горячительных напитков является одной из самых острых в нашей стране. Каждый год сотни тысяч человек умирают от некачественного алкоголя по всей России. В целях борьбы за здоровье нации государство всяческими мерами пытается ограничить продажу алкоголя. Конечно, до сухого закона позднего СССР еще далеко, но уже введено ограничение по времени продажи алкоголя до 23-00, а с 1-ого августа цена на бутылку водки составит минимум 220 рублей. Но эффективны ли эти меры и принесут ли пользу?

            В связи с ужесточением правил торговли алкогольной продукцией и повышением ее стоимости многие люди занимаются незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в которой при изъятии и проверке обнаруживается много вредных и опасных для здоровья человека веществ: ацетон, диэтилфталат и т.д. Да и сам по себе спирт, который продают незаконные алкоторговцы, редко предназначается для изготовления алкогольной продукции, в основном такой спирт является "техническим", ни о каком соответствии ГОСТам говорить не приходится.

            Уже давно особо остро стоит вопрос о незаконной торговле спиртосодержащей жидкостью, однако до сих пор искоренить эту "болезнь" не получается. Сложность заключается в том, что зачастую клиенты так называемых "точек" - это постоянно пьющие местные жители, которых спиртоторговцы знают в лицо и ведут себя крайне осторожно. Появление такой "точки" в районе приносит много неприятностей для жителей близлежащих домов. Во многом процветание торговцам спиртосодержащей жидкости обеспечивается ее низкой стоимостью (около 50 рублей за 0,5 л. жидкости крепостью 40-50%), возможность приобретения в долг, в ночное время т.д

            Наравне с продажами низкокачественного алкоголя идет и торговля лицензированным алкоголем, также для «своих» и с нарушением существующего законодательства. А зачастую целые магазины специализируются только на продаже алкогольной продукции. Располагаются такие магазины, как правило, в спальных районах города, где высокий процент покупателей и можно успешно создать свою сеть клиентов из местных жителей. В нарушение всех правил в таких магазинах продаётся алкоголь и несовершеннолетним и в ночное время.

            Примечательно, что в поисках прибыли торговцы не останавливаются ни перед  чем  и зачастую действуют открыто. К примеру в Москве такая ситуация возникла вокруг магазина алкогольной продукции, расположенного на Судостроительной улице в ЮАО, мало того что сам магазин обосновался в переделанной квартире на первом этаже дома. Так еще в результате перепланировки и создания отдельного входа по фасаду дома пошли трещины, а жильцы дома стали жаловаться на появление трещин уже внутри своих квартир. И если бы была затронута только техническая сторона дела, не обошлось и без морально-нравственной. Владельцы магазина стали уничтожать мешающие входу деревья, которые многие местные жители высаживали сами еще 40 лет назад, а сам магазин расположился еще и возле школы! Получается полный набор противоречий: государство борется за будущее непьющего поколения, вводит многочисленные запреты и ограничения, а для кого-то получение прибыли есть сверхзадача, ради которой можно алкогольный магазин открыть в жилом доме рядом со школой. Естественно такая ситуация не могла не возмутить местных жителей.

            Собрав инициативную группу, они решили положить конец существованию этой торговой точки. Наткнувшись на бюрократическую систему непонимания и многочисленных проволочек, они попросили оказать им помощь Сергея Владимировича Журавского, председателя общероссийского общественного движения «Реформы – Новый Курс» и жителя их родного Южного округа. Такая просьба, как оказалось, уже не первая для Сергея Владимировича, сам он как простой житель уже сталкивался с незаконным наличием магазина в своем доме. В долгой борьбе тогда удалось убрать магазин  и закончить дело в пользу местных жителей. Вместе с инициативной группой он активно включился в работу по борьбе с алкогольной точкой. Помогая местным жителям, на него в скором времени вышли и окружные инициативщики, небезразличные к проблеме незаконной продажи алкоголя.

            Такая работа дала  интересный результат: выяснилось, что существует множество точек алкогольной торговли, но вот с хлебом в районах беда. Казалось бы, в столице магазины на каждом углу. Просто продажа спиртного намного прибыльнее, чем хлеб. Вот и приходится жителям некоторых улиц (Коломенский проезд) идти по два квартала до ближайшего магазина с хлебом. При этом сами местные жители говорят о том, что алкоголь как раз можно приобрести в ближайшей округе легко и быстро (и в любое время суток).

            Местных жителей больше всего раздражает не сам факт, что нарушаются федеральные законы и кто-то плюет на государственный курс борьбы против алкоголизации населения (все-таки люди у нас добрые, да и все могут пропустить стаканчик в честь праздника). А то, что такие точки притягивают и соответствующий контингент. Алкоголики, бомжи, бывшие заключенные и другие асоциальные элементы общества собираются возле пивных как на праздничный банкет. И ведь ладно бы собрались, сообразили что взять, скинуться, купить и уйти. Так нет, надо остаться, обязательно выпив все на улице, на ближайшем газоне, затем еще сходить за добавкой и продолжать свой «банкет», пока есть возможность стоять на ногах. Естественно такие «пикники на обочине» не обрадуют никого, а учитывая нашу статистику, где подавляющее большинство преступлений происходит из-за того что преступник был в состоянии алкогольного опьянения, жителям близлежащих домов вокруг таких магазинов просто напросто страшно за своих родных и близких.

            Но, к сожалению, местные власти редко обращают внимание на то, какие магазины находятся на их территории, а главное – что в них продают.  А ведь стоило бы зайти и ознакомиться с тем выбором, который предлагается для местных жителей. Быть может тогда жителям ЮАО не приходилось бы проходить два квартала ради буханки хлеба?