Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






НАТО - это США

Запад угрожает России

12.08.2014 / Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Что бы сделал президент-консерватор Рональд Рейган, если бы украинский кризис разразился при его власти? Скорей всего, он бы приложил все усилия, чтобы не навредить отношениям России и США. Отношения с Москвой после холодной войны испортил не он и не его вице-президент Джордж Буш-старший, а их либеральный преемник Бил Клинтон, расширивший НАТО почти до самых российских границ. Это было сделано вопреки торжественному обещанию, данному лично советскому президенту Михаилу Горбачёву госсекретарём Буша Джеймсом Бейкером. И сегодня президент Барак Обама не заявит во всеуслышание, что США не поддерживают вступление Украины в НАТО, хотя этот шаг мог бы способствовать быстрому разрешению кризиса.

США и ЕС остались верны мышлению времён холодной войны, политику которой они ошибочно полагали выигрышной. Совершенно забыты попытки Горбачёва, а затем и Ельцина, завязать прочные отношения с Западом. Саммит «большой семёрки» 1990 года отказался ответить на просьбу Горбачёва об экономической помощи, хотя это могло удержать его в седле, избавив Запад и весь мир от многих последующих неприятностей. Не произошло бы чеченкой войны и украинской путаницы, зато было бы более масштабное ядерное разоружение, возможно, и полное, чего пытались достичь Рейган и Горбачёв на саммите в Рейкьявике. Позже, когда за помощью обратился Ельцин, Вашингтон направил в Москву делегацию, которая настаивала, что Россия должна расплатиться с долгами, но не предложила ни единого доллара на поддержание российской экономики на плаву.

США и ЕС дали чётко понять тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, что торговое соглашение, к которому стремился он сам и большинство украиноговорящих граждан страны, возможно только при условии прекращения переговоров о вступлении Украины в Евразийский экономический союз. Хотя при умелой дипломатии Украина могла бы заключить оба договора.

Предоставим слово Джеку Мэтлоку, который при президентах Рейгане и Буше был послом США в России: «По большей части, украинский кризис – это продукт политики неограниченного расширения НАТО на Восток. Россия бы не вторглась в Крым, если бы не существовало вероятности того, что Украина вступит в НАТО и Севастополь (бывший советский военно-морской порт в Крыму) станет базой НАТО».

«Более двух веков американцы руководствовались доктриной Монро [запрещающей неамериканским странам вторгаться в Латинскую Америку и захватывать там земли]. Почему же мы не понимаем, что другие страны так же болезненно реагируют на размещение военных баз вероятных противников не просто вблизи их границ, а на территории, которую они исторически считают своей?».

Мэтлок был ведущим экспертом по Советскому Союзу в администрации Рейгана перед тем, как занять пост посла. Его великим предшественником был Джордж Кеннан, который до конца своих дней предупреждал, что расширение НАТО не даст ожидаемого эффекта.

Североатлантический альянс остаётся основной проблемой для Москвы. Кроме того, Россия крайне обеспокоена вопросами, связанными с русским языком. В такой ситуации украинские лидеры и законодатели должны ясно дать понять, что русский язык равноправен украинскому. Кроме того, Западу нужно оказать давление на те «бывшие страны» (очень маленькие государства, зависящие от него), где из русскоговорящего населения делают граждан второго сорта. Так, в Эстонии более 6 процентов населения, а в Латвии 12 процентов не располагают всеми правами и привилегиями граждан. Они не могут принимать участия в государственных выборах, обучаться на русском языке и, по большей части, не имеют доступа к российским СМИ.

Запад относится к Владимиру Путину как к изгою. Политические лидеры, говоря словами Иисуса, в чужом глазу видят соринку, не замечая бревна в собственном. Причём та же точка зрения господствовала и до крушения самолёта «Малазийских авиалиний», в котором якобы замешан Путин.