Феномен Навального и экономико-политические вызовы Владимиру Путину
31.07.13 Константин Ремчуков / Независимая газета
Обойти Путина можно только слева, и Навальный предпринял этот маневр.
1. Рост экономики России резко замедляется и стремится к нулю. Кризис, депрессия, рецессия и стагнация – та среда, в которой лучше всего распространяются бациллы недовольства властью. Особенно среди молодых, энергичных и образованных. Особенно на фоне коррупции.
2. Ядерный электорат Владимира Путина – люди старшего возраста, бюджетозависимые, так или иначе связанные с государством в экономике и социальной сфере. Забота именно об этих людях обеспечила Путину комфортное избрание на третий срок. (...)
Из рукава сталинской шинели
18.06.2013 / Александр Росляков / forum.msk
Моя статья «Апология ГУЛАГа» вызвала в Интернете много откликов, среди которых так называемая «демократическая» колонна отметилась какой-то ее дикой, безрассудной яростью: «Раз тебе так нравится ГУЛАГ, и вали туда!.. Прошел бы раз колымским трактом, по-другому б запел!.. Автор – классический образец осатанелого самоненавистника. Гнусная пурга, что льется из его мозга…» Ну и так далее.
За какие деньги бьются олигархи, навязывая России свои правила игры
27 мая 2013 года | Валентин Катасонов, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова | Свободная пресса
На сайте «Свободной прессы» я рассказывал о том, что вслед за первой фазой экспроприации активов российской экономики (приватизация госсобственности и залоговые аукционы 1990-х гг.) может последовать вторая, финальная фаза. Суть ее в том, что эти активы в добровольно-принудительном порядке будут переходить от нынешних номинальных «транзитных» владельцев в руки тех, кого принято называть «мировой финансовой олигархией». Или «конечных» бенефициаров. В особой зоне риска, как я отмечал, находятся российские активы за рубежом. Но угроза финальной экспроприации нависла также над теми активами, которые находятся на территории России. Мы порой не в полной мере осознаем, насколько высока цена это «трофея» для мировой олигархии. Попытаемся оценить то, чего мы можем лишиться в самое ближайшее время, если не примем срочных мер по защите нашего экономического суверенитета.
Без комментариев
Д.Медведев: Плохая конъюнктура — не повод тянуть с приватизацией
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал Министерство экономического развития (МЭР) РФ и Росимущество не оправдывать отказ о приватизации тех или иных объектов ссылками на плохую конъюнктуру рынка.
Выступая на расширенном заседании коллегии МЭР РФ, Д.Медведев отметил, что в настоящее время сложились целые отрасли, например металлургия, где государство не является собственником предприятий. Но в то же время объём государственного сектора в РФ остаётся достаточно большим. Это, по словам премьера, не всегда обосновано и с точки зрения самого государства.
Третий срок Путина – шесть лет одиночества
Лола Тагаева / slon.ru
Главы российских регионов получили предупреждение: не планировать командировки и отпуск на 11 и 12 июня и быть готовыми приехать в Москву в эти дни. Причем, по словам источника Slon – одного из вице-губернаторов, речь шла о том, чтобы задержаться в столице на неделю. В эти дни в Москве должен пройти учредительный съезд Общероссийского народного фронта. На съезде, как ожидается, будет объявлено не только о регистрации ОНФ как общественной организации, но и ...
На Западе сформирован «заказ» на «стрижку» российских олигархических «баранов»
Владислав Жуковский / kprf.ru
Кипр был выбран в качестве жертвы объекта публичной порки не случайно – крупный финансовый и промышленный капитал европейских стран практически никоим образом не подвязан на Кипр, что сделает реализацию плана по «национализации убытков» мало заметной и практически безболезненной для самих европейцев. В то время как российские «богатенькие Буратино» получат «чёрную метку», а страны PIIGS, оценив масштабы бедствий в случае возможного введения конфискационного налога на банковские вклады, будут более сговорчивы при обсуждении условий выделения финансовой помощи с ЕЦБ, МВФ и Еврогруппой. И волки сыты, и овцы целы. А то, что российские миллиардеры потеряют несколько миллиардов евро – проблемы самих россиян, которые превратили Кипр в свой оффшорный «предбанник».
Шойгу приказал отдать концы
11 марта 2013 года | Сергей Ищенко | Свободная пресса
Нашему флоту велено приступить к постоянной боевой службе в Средиземном море. Но исполнять это некому и нечем. На расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил РФ министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне». И добавил: «Считаю, что у нас есть все ...
Непрошеный советник
ХАНИН Гирш | Свободная мысль
Пересчет советских темпов роста
В 1972 году я защитил кандидатскую диссертацию по фондовым биржам капиталистических стран. В то время я являлся единственным научным работником в этой области в СССР и для защиты докторской диссертации на ту же тему много времени не потребовалось бы. Однако я был погружен в исследование проблем советской экономики и судеб советского общества. Любая публикация или диссертация на такую тему была немыслима, по крайней мере, в обозримом будущем. ...
Примаков вынес приговор либералам
Экс-председатель правительства Евгений Примаков в своём недавнем интервью в очередной раз указал на провал ультралиберальной доктрины в России и те катастрофические последствия, к которым привело слепое следование антинаучной догматике "Вашингтонского консенсуса". Другое дело, что воз и ныне тем - либералы методично уничтожают страну и сегодня.
Народный вор и народная проститутка
Путин призвал не увлекаться протекционизмом: нужно выработать специальные нормы на случай кризиса для поддержки экономики
07.09.12 Источник: Finam
Увлечение "лекарством" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики и сковывает активность торговли и инвестиций, заявил Владимир Путин на пленарном заседании делового саммита форума АТЭС во Владивостоке.
Православные основы Высокого Коммунитаризма
Кирилл Мямлин
Почему нашу страну так «штормит», особенно в последнее столетие, в котором мы трижды меняли политэкономическую формацию? Не потому ли, что мы пытаемся существовать в тех условиях, которые не соответствуют нашему мировоззрению и ценностям нашей цивилизации?
В России «реформа» значит «уничтожение»
Михаил Делягин / Свободная пресса
Пенсионные реформы обсуждаются с 1997 и терзают Россию с 2004 года: сейчас идет обсуждение уже третьей. Все их либеральные разработчики, как бы они ни спорили друг с другом, едины в главном: в концентрации общественного внимания на заведомо второстепенных вопросах, гарантированно не позволяющих обеспечить нам достойную старость.
Часть 4 (начало на сайте АПН)
2012-10-15 Александр Самоваров
Люди в России - обуза
После 1945 года главной заботой англосаксонской элиты были поверженные Германия и Япония. Эти два самых агрессивных в мире имперских народа предстояло превратить в трудолюбивые овощи, выбить из них агрессию, заставить их полюбить демократию и США. И за 15 лет это удалось сделать. А в качестве компенсации появилось «немецкое экономическое чудо» и чуть позже такое же японское чудо.
Пора разогнать Пенсионный фонд!
Вы думаете пенсионные накопления нужны для выплаты пенсий?
"Накопительная" часть, "страховая" часть, какие-то там ещё части... Все эти оправдания хитро устроенной пенсионной системы выглядят одним большим мухлежом.