Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Печальные выводы («чёрная метка»)
Право

Такими словами подвёл итоги докладов силовых чиновников по коррупции президент Дмитрий Медведев. А печалиться есть о чём. Эта проблема стоит остро уже в мировом масштабе и России следует кое-чему научиться.

Из доклада Александра Бастрыкина. «За один год, только за один год, привлечено к ответственности почти 6 тысяч обвиняемых, что это за люди? Почти 34 процента – это правоохранительные органы, МВД и иные правоохранительные органы: прокуратура, Следственный комитет. На втором месте стоят Вооружённые Силы – почти 15 процентов коррумпированных чиновников Вооружённых Сил. Третье место – органы местного самоуправления, это Кущевка, это Гусь-Хрустальный и все иные регионы, где местная администрация сращивается с криминалом. И четвёртое место занимают органы Минздравсоцразвития России – почти три процента привлечённых.

Только в этом году привлечено к уголовной ответственности за коррупцию 120 следователей различных ведомств и руководителе, 12 прокуроров и их помощников, 48 адвокатов, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти субъектов и один депутат Государственной Думы.

Сферы, где больше всего коррупции. Это, правоприменительная деятельность – 43 процента от всех возбуждённых дел. Вторая сфера по количеству уголовных дел – образование и наука. Третье место – опять здравоохранение и социальное обеспечение».

Как видно, проблема и в самом деле нуждается в пристальном внимании. Президент предложил разобраться с фирмами однодневками, подготовив отдельный закон, решить вопрос с проверками деклараций чиновников, провести переаттестацию кадров, усилить контроль над мегапроектами – Олимпиада, ЧМ по футболу и т. д.

Всё это хорошо, но как наказывать за коррупцию. Президентское предложение – ввести многократный штраф. Такой указ президента о стократном взыскании от суммы взятки уже подписан, а что дальше. Целесообразно ввести запрет на профессию и вывести на сайте чёрные списки коррупционеров, чтобы эта «чёрная метка» осталась с ними на всю жизнь.

Информационно-аналитический центр
«2дцать 2дцать»