Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив





Форум соотечественников июнь 2014 Петербург
Нефтяная петля
Прогнозы

Эпоха дорогой нефти может не вернуться - ВШЭ

18/03/2015 finanz.ru

Закончившийся в прошлом году очередной супер-цикл на рынке нефти, начавшийся в начале 2000-х годов, может стать последним в его истории. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Высшей школы экономики".

Эксперты подчеркивают высокую вероятность того, что высоким ценам на нефть могут помешать новые технологии добычи, позволяющие более оперативно подстраивать предложение под спрос.

Неожиданного роста цен, который бы избавил нефтегазовые компании от долга, также не предвидится. Ведущие мировые агентства (EIA, IEA, World Bank, Futures, IMF) предполагают, что уровень цен в 2015 году будет находиться в пределах $55-60 за баррель, а в 2016-м - $60-70 за баррель.

Нынешняя неопределенность может обернуться, как считают эксперты из ВШЭ, возможностью дальнейшего падения цен на нефть из-за перегруженности долгами нефтяных компаний во многих странах мира. Падение нефтяных котировок заставляет компании увеличивать добычу для роста «кэш-флоу», что порождает порочный круг превышения спроса над предложением.

Бремя задолженности корпораций на мировом нефтяном рынке негативным образом влияет на их платежеспособность и ликвидность. Уменьшение цен на нефть ведет к снижению стоимости активов компаний, а уменьшение денежных потоков увеличивает риски дефицита ликвидности. Проблема усугубляется тем, что своп-дилеры не хотят сотрудничать с нефтяными компаниями, что увеличивает финансовые риски компании. В связи со сложившейся ситуацией нефтяные компании стараются нарастить темпы нефтедобычи, однако спрос не растет такими же темпами.