Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Кризис перепроизводства" - цена 20$
Прогнозы

Никчемное «черное золото»

Эксперты предрекают падение цен на баррель нефти до 20 долларов и ниже

26/03/2015 / Алексей Верхоянцев / svpressa.ru

Международная военная операция в Йемене, едва начавшись, уже привела к тому, что подскочили цены на нефть.Однако подобная тенденция вряд ли продлится долго.

Эксперты Bloomberg Intelligence полагают вполне возможным снижение цены на нефть в ближайшие месяцы до $20 за баррель или даже ниже.

Столь пессимистичные прогнозы основаны на том, что в США объемы добычи нефти растут, а её потребление сокращается. В результате в Америке нефтехранилища заполняются сырьем, и отрасль начинает испытывать нехватку мест для хранения нефти. Все это, по версии специалистов, может привести к падению цен. Запасы нефти сейчас рекордно высоки, они росли десять недель подряд. США в настоящее время аккумулируют от одного до двух миллионов баррелей «лишней» нефти в день. И дисбаланс, уже сейчас «становится все более пугающим».

Если запасы будут расти еще больше, то, уверяют в Bloomberg Intelligence, последствия для отрасли могут оказаться весьма печальными.

Насколько можно согласится с выводами зарубежных экспертов?

То, что запасы нефти в американских нефтехранилищах растут – факт. Всё это стало возможным из-за того, что спрос на это сырьё в США значительно ниже, чем выросла нефтедобыча благодаря сланцевым технологиям.

То есть налицо «кризис перепроизводства». Но здесь важно заметить, что помимо ситуации в США есть и другие факторы, которые способны сильно «уронить» цену на чёрное золото. Заявление ОПЕК и Саудовской Аравии также заявляют о том, что нефть будет дешеветь. И называют цены близкие к тем, что озвучили эксперты Bloomberg Intelligence. Саудиты делают такие заявления с чёткой целью. Их стратегия сегодня основана на том, что необходимо максимально понизить цену на нефть. И тогда с рынка надолго уйдут все низкорентабельные энергетические проекты. Саудиты, естественно, рассчитывают, что тогда-то они поднимут цены на нефть, и отыграют свои потери.

Впрочем, на рынке далеко не всё зависит от сочетания спроса и предложения. Ценообразование в современном мире во многом – финансовая сфера, не связанная напрямую с производством. Нельзя забывать, что США понемногу сворачивают свою политику количественного смягчения, в результате чего на рынке ощущается дефицит свободных денег. В результате трейдеры оказываются ограниченными в своих возможностях покупать фьючерсы. Соответственно, фьючерсы падают в цене. Всё это создаёт идеальную ситуацию для «ценового шторма», когда цены на нефть колеблются очень сильно в небольшие временные периоды.

Логика здесь проста: в ближайшее время нефть сильно подешевеет, закроются многие низкорентабельные проекты, и вот тогда, при росте спроса на углеводороды в мире, чёрное золото начнёт резко дорожать.

Но, что касается краткосрочной перспективы, то более обоснованы прогнозы о том, что нефть будет дешеветь. Слишком много сошлось факторов, да и трейдеры психологически в ближайшее время настроены на худшее.

Американская нефть марки WTI может опуститься до 30 долларов за баррель. Но это самая дешёвая марка, которая и сегодня в среднем продаётся на 10 долларов ниже, чем североморская нефть марки Brent.

Brent какое-то время будет балансировать на рубеже 40-50 долларов. Но не думаю, что это такая цена сохранится долго – вопрос нескольких месяцев или даже недель.

В России цена добычи нефти рентабельна даже при ценах в 20 долларов за баррель. Другое дело, что уже сейчас многие инвестпроекты наших нефтяных компаний оказались закрыты или заморожены на неопределённый срок. Это приведёт к тому, что с высокой степенью вероятности, уже в ближайшие годы в России начнут снижаться объемы нефтедобычи. Старые месторождения истощаются, а на разработку новых не хватает средств. Кроме того, сказывается и фактор санкций. Мы планировали наращивать объёмы нефтедобычи за счёт освоения арктического шельфа. Но из-за санкций мы не можем получать необходимые нам технологии из западных стран.

Перед Россией стоит выбор либо разработать их самим, что тоже не так просто, либо найти альтернативу западным производителям в Юго-Восточной Азии. В 2014 году впервые за последние годы нефтедобыча осталась примерно на уровне 2013 года и дальше может начаться снижение. Чтобы избежать этих последствий или хотя бы смягчить их, надо переключаться на разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В принципе, можно обосновать, что цены упадут и до 15 долларов за баррель, и до 10. Более вероятно возможное понижение цен до 50 долларов за баррель североморской нефти марки Brent. Всё очень взаимосвязано, и один фактор в отдельности не может обрушить мировые цены на нефть. Здесь невозможны такие резкие колебания, о которых ради сенсаций так любят сегодня писать аналитики. Все данные говорят, что цена за баррель будет понемногу приближаться к 80 долларам. Только когда?