Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
В чём сила человека - Разум
Дай обольщенью лжи зайти за край
И он весь твой,
Весь без остатка.
Он будет есть и никогда не будет сыт.
Он будет пить и вдоволь не напьётся.
И если б даже он не был чёрту сбыт,
Он всё равно пропал
И не спасётся.
(Гёте "Фауст")
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Прощай и здравствуй, доллар
Экономика

Япония и Китай решили отказаться от доллара во взаиморасчетах
Китай и Япония договорились содействовать использованию в двусторонних расчетах только юаня и иены. Об этом сообщается на сайте Народного банка КНР. Таким образом, страны решили постепенно отказаться от доллара во взаиморасчетах.

Кроме того, как уточняет "Синьхуа" стороны договорились о продаже Японии государственных облигаций КНР, номинированных в юанях. Китайские власти строго контролируют обращение таких ценных бумаг и сами выбирают, кому их продавать. 

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на встрече со своим японским коллегой Есихико Нода, что КНР надеется ускорить процесс формирования свободной торговой зоны в Китае, Японии и Южной Корее.

Юань 26 декабря на новостях о китайско-японских договоренностях достиг очередного исторического максимума - 6,3167 доллара. У КНР есть соглашения о взаиморасчетах в нацвалютах и с другими странами, в частности, Россией и Белоруссией.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные японского Министерства финансов, за десять месяцев этого года японский экспорт в Китай составил около 10,8 триллиона иен, импорт - 12 триллионов иен (более 148 миллиардов долларов). Около 60 процентов все торговых операций между этими странам рассчитывалось в долларах.

Ранее в этом году в Китае уже было объявлено о нескольких изменениях на фондовом и валютном рынках, которые станут самыми заметными за последние несколько лет. Так, в середине декабря этого года власти КНР разрешили оплачивать акции местных компаний юанями, размещенными на оффшорных счетах. Таким образом, в Китае намерены привлечь больше иностранных инвестиций, тогда как в настоящее время на зарубежные фонды приходится всего один процент акционированных компаний.

Кроме того, в ноябре стало известно, что Шанхайская фондовая биржа готова предоставить западным компаниями право свободно размещать свои акции. В настоящий момент иностранные инвесторы могут совершать операции с китайскими акциями, однако для этого нужно соответствовать многочисленным требованиям и пройти несколько процедур.

2020