Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Китайские хитрости
Экспертиза

АБИИ – проект спасения доллара?

14 апреля 2015 г. ТПП-информ

Как сообщили в министерстве финансов КНР, еще пять стран присоединились к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Заявки от Нидерландов, Бразилии, Финляндии, Грузии и Дании официально удовлетворены. Как известно, Россия подала заявку на вступление в АБИИ 28 марта на форуме Боао. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) был создан в 2014 г. по инициативе Китая. Крайний срок подачи заявок на участие в инфраструктурном банке истек 31 марта, а окончательный список участников станет известен 15 апреля. Пока из сообщения Минфина Китая известно о 46 странах, среди которых точно нет США и Японии.

Между тем, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что США «действовали неразумно» в вопросе присоединения к АБИИ. По ее словам, США не ожидали, что так много стран захотят присоединиться к AIIB. Она выразила надежду, что США смогут изменить свою позицию и вложить капитал в AIIB.

Комментирует постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов:

«Рассуждения ряда экспертов и публицистов о том, что создаваемый Китаем банк является некой альтернативой МВФ или Всемирному банку и якобы нацелен на подрыв позиций доллара, являются иллюзией. АБИИ – это банк инфраструктурных инвестиций ДОЛЛАРОВ США в китайский проект экономического пояса Нового шелкового пути и Морского шелкового пути 21-го века. Речь идет об инвестициях 4 трлн. долларов за 10 лет и это и есть «Новый валютный порядок», создаваемый Китаем в сговоре с США. Проект Нового шелкового пути создается совместно китайцами и американцами с 1999 г. Суть его - в разделе глобальных сфер влияния и создании двух мировых экономических контуров: контура китайской экономики реальных стоимостей Фабрики 21 века и американского контура долговой экономики и вывода ее из кризиса за счет переоценки фондовых пузырей. Нужно понимать, что нынешнее руководство КПК во главе с Си Цзиньпином никогда станет рисковать накопленными трудом китайских рабочих и крестьян огромными валютными резервами. Поэтому никогда не будет обрушения доллара, поэтому и создан банк инфраструктурных инвестиций долларов США в Новый шелковый путь и Морской путь 21 века. И разговор идет только о том, какая ширина и длина будет у этого пояса. Вот это и есть то, что небезызвестный Генри Киссинджер в 2013 г. назвал «новым типом отношений между великими державами» - Китаем и США. АБИИ – это большой «привет» Бразилии, Индии и России, поскольку китайский новый шелковый путь и пояс через них не пойдет. Россия в этих условиях, оказавшись перед альтернативой либо вступить в непредсказуемую экономическую, технологическую и информационную конфронтацию со всем миром, либо стать сырьевым придатком китайского экономического контура, сделала нелегкий выбор и вступила в АБИИ.

Между тем, Китай, прокладывая свой шелковый путь в обход России, особую роль отводит Украине. Недавно украинский олигарх Дмитрий Фирташ проговорился, что Китай намерен вложить 300 млрд. долларов в Украину, чтобы сделать из нее сборочный цех для своей продукции, которая потом пойдет в Европу, и сельскохозяйственную базу для снабжения продовольствием своего населения. Российскому истеблишменту и экспертам давно пора понять, что Китай считается только с силой. Причем сам он предпочитает использовать не бряцание оружием, а применение «мягкой силы» - достижение победы без применения оружия. Ярким проявление этого и является т.н. китайский «новый интернационализм» и проект создания «нового валютного порядка» (АБИИ). В такой ситуации для РФ возможность набрать новую энергию жизни открывает вариант вхождения в китайский Новый валютный мир. Другое дело, что войти в этот проект Россия может либо в статусе прислуги, подающей на китайскую фабрику XXI века «дары местных продуктов», либо в достойном статусе старшей сестры семьи народов не западных цивилизаций. Но для этого Россия должна показать миру мудрость понимания глобальных процессов. Это понимание и будет той «мягкой силой», пренебречь которой уже никто не сможет».

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.