
Тихую антиалкогольную кампанию заметят 1 января
С 1 января 2012 года Россия начнет жить по новому алкогольному режиму: пиво по ночам не купить, с шампанским просматриваются проблемы. В общем, новые правила, новые запреты. Уже два года идет тихая антиалкогольная кампания, в которой власть разговаривает с обществом как врач: хорошо, выпей, но не сегодня.
Можно ли призывать россиян совсем не пить, если на Новый год сограждане запасли 40 миллионами бутылок шампанского?
По данным министра внутренних дел за последние 10–15 лет в России спиртного стали потреблять в два раза больше, причем в основном за эти годы численность населения снижалась. Можно предположить, что вымирали в эти годы люди в основном не пьющие, что трудно представить. Однако еще труднее представить, что люди пьющие смогли пить еще больше.
Проснувшись 1 или даже 2 января, россияне заметят, что с 8 вечера до 11 утра нигде не купишь ничего крепче полуградуса. Минувшим летом запретили продавать напитки крепостью 5 градусов и выше. В июле 2012-го пивная реклама исчезнет с телевидения, радио и уличных плакатов, а с 1 января 2013 года пиво запретят продавать в ларьках — каждая третья бутылка продавалась именно так.
И последний удар по пиву: напиток могут запретить продавать в пластиковой таре — еще минус 20% продаж. Местные власти могут вводить свои ограничения.
Главный новогодний напиток в России — шампанское. Оно останется под таким названием и впредь. Недавно французы разрешили россиянам писать его на этикетках до 2023-го года. Хотя часть российского шампанского — это не только не шампанское, а даже не игристое, это вообще неизвестно что. Порядка минимум 35% из 300 миллионов бутылок, произведенных в России в 2011 году, это фальсификат.
Отсюда еще одна новость: шампанское в России может подорожать как минимум до 120 рублей.
В прошлом году цены на алкоголь выросли в среднем на 4 %. И вообще цены потихоньку растут, но и потребление, то есть продажи растут тоже.
Итак, в следующем году купить и распить спиртные напитки будет сложнее. Расчет, вероятно, на то, что россияне не готовы преодолевать слишком большие трудности ради бутылки пива. Потому что когда пива нет, означает, что его не бывает в принципе, то это одно, а когда это значит, что его нет именно здесь и сейчас, то другое. Так по крайней мере кажется.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/7731387/?frommail=1