Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Право и нформация
Конференции

3D-документы и Интернет в избирательном процессе

17/04/2015 Алла Ратникова / prlib.ru

Новые цифровые возможности в современном мире обсудили в Президентской библиотеке на Ежегодной международной научно-практической конференции «Право и информация: вопросы теории и практики».  

Юрий Батурин, член-корреспондент РАН, подчеркнул актуальность развития 3D-документов, что позволит использовать электронную среду для решения важнейшей задачи в современном мире – сохранения культурного наследия. Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин  подчеркнул, что будущее избирательного процесса – также за информационными технологиями. «Электронная среда стремительно развивается. И неминуемо 3D-документы и 3D-оформление публичного избрания придут в избирательный процесс», – заключил Алексей Пучнин. По его словам, использование Интернета на стадии сбора подписей при регистрации на выборах  кандидатов – разумно и справедливо.

Конференция прошла в Президентской библиотеке в пятый раз. Первая электронная национальная библиотека страны призвана хранить и делать доступными важнейшие документы по истории, теории и практике российской государственности при помощи современных технологий. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки хранится более 370 тысяч электронных материалов. Как отметил Алексей Пучнин, «изучение электронных технологий проходит на этой современной площадке вполне законно и справедливо».

Кроме того, на портале Президентской библиотеки каждый желающий может ознакомиться с актуальной коллекцией «Право и информация: вопросы теории и практики». Подборка регулярно обновляется. Одним из последних поступлений стали материалы, посвящённые вопросам правового регулирования авторских прав и деятельности средств массовой информации.

В рамках конференции также состоялись круглые столы на тему развития правовой информации в государстве, правового регулирования СМИ и информационно-библиотечной деятельности в электронной среде.

Как соотносятся пресса и право в информационном обществе

На конференции газетчики и теоретики журналистики, издатели и юристы попытались обобщить практику взаимодействия  в вопросах правового регулирования работы СМИ в электронной среде.

Впрочем, как поправил собравшихся заведующий кафедрой филологии и журналистики Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Максим Ким, аббревиатура СМИ носит устаревший характер: новые электронные средства информации следует с полным правом называть СМК – средства массовой коммуникации, поскольку они приобрели качество интерактивности. Как отметил профессор, доктор филологических наук Ким, для того, чтобы разобраться, что происходит в традиционных и новых медиа и вписать эти процессы в систему права, нужно осознать, какие глобальные перемены случились в последние 20 лет.

Собственно, эта тема и стала предметом бурной дискуссии, развернувшейся под председательством директора по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентина Сидорина.

Все участники обсуждения отмечали, что развитие новейших средств связи и компьютерных сетей максимально сблизило создателей и потребителей знаний и информации. На глазах двух последних поколений возникло глобальное информационное пространство, в котором физическое расстояние, социальные и этнические различия перестают играть существенную роль настолько, что породили несколько опасных для развития человечества иллюзий. Одну из них, приписываемую японскому социологу и футурологу Йошите Масуде, утверждавшему, что информационное общество обеспечит свободу от национальных конфликтов, развенчал директор Петербургского регионального информационного центра ТАСС Александр Потехин, отметив, что информационный коммунизм, который обещали нам апологеты постиндустриального общества, не состоялся. Вместо него мы фиксируем сильнейшее давление крупных информационных держав на всём поле земного шара.

Далее Потехин сделал акцент на драматической зависимости СМИ от потребителя на примере своего агентства и рассказал о тех новых условиях, в которых работает новая команда ТАСС – в условиях 5 млн посещений в день портала агентства и необходимости производства широкого ассортимента электронных продуктов, удовлетворяющих интересы всех потребителей информации.

Генеральный директор ОАО «Издательский дом «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков отметил, что работать сегодня приходится в условиях информационного дарвинизма, когда выживают только сильнейшие периодические издания. Он перечислил правовые проблемы, возникающие в тот момент, когда бумажная версия газеты выходит в Интернет – и вступает в силу особый правовой режим в использовании информации. Для того, чтобы он соблюдался, все крупные издания имеют в своём штате юриста, снимающего всевозможные вопросы в процессе циркулирования информации.

В ходе обсуждения экспертов были рассмотрены проблемы использования персональных данных электронными СМК, ответственности за материалы третьих лиц, правоприменительной практики Фонда защиты гласности в Северо-Западном федеральном округе, а также практика преподавания правового регулирования деятельности периодических изданий в Интернете и другие аспекты заявленной темы.