Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Хорошо зо знаком "минус"
Экономика

Сбербанк предсказал сокращение Резервного фонда на две трети

23/04/2015 Lenta.ru

Большая часть дефицита бюджета России в 2015 году будет профинансирована за счет Резервного фонда. В результате его объем может сократиться на две трети. Соответствующий прогноз содержится в обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

В банке отметили, что на 1 апреля объем фонда составил 4,4 триллиона рублей. Из-за укрепления национальной валюты и падения курса евро к доллару Резервный фонд в рублевом выражении сократился на 545 миллиардов. Дальнейший рост рубля также поспособствует снижению объема резервов.

Эксперты Сбербанка считают, что в текущих экономических условиях трудно рассчитывать на сохранение низкого дефицита бюджета. «В условиях затрудненного доступа к внешнему финансированию и ограниченных возможностей внутреннего долгового финансирования львиная часть финансирования дефицита бюджета (3,1 триллиона рублей) будет произведена из средств Резервного фонда», — сказано в обзоре.

При этом в Сбербанке допускают, что существуют риски использования гораздо большей суммы средств Резервного фонда.

На данный момент Резервный фонд РФ состоит из 37,26 миллиарда долларов, 28,27 миллиарда евро и 5,25 миллиарда фунтов стерлингов.

10 апреля Госдума приняла обновленную редакцию бюджета на 2015 год. Его дефицит составляет 2,68 триллиона рублей. Он будет покрываться в основном за счет средств Резервного фонда.

По оценке Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2016 году фонд может быть опустошен при сохранении санкций против России и текущих цен на нефть.