Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Детский лепет
Экспертиза

Вячеслав Тетекин: Правительственная демагогия, скрывающая бедственное положение дел, приведет к тяжелым последствиям

23/04/2015

В Госдуме глава кабмина Дмитрий Медведев представил отчет о деятельности правительства за минувший год. В ходе выступления он подчеркнул, что ситуация в экономике стабилизируется, денежно-кредитная политика Центробанка проводится разумно, а последствия кризиса "вот-вот" будут преодолены. Своим мнением об услышанном с Накануне.RU поделился депутат от Тюменской области Вячеслав Тетекин.

Впечатление об отчете у меня сугубо негативное. Вместо честного и откровенного разговора о проблемах, с которыми сталкивается страна, нам приходится слушать одно за другим заявления представителей правительства, которые рисуют розовые картины происходящего. Им кажется, что падение зарплат на 7-9% не является катастрофой. Народ не вышел на улицы, не стал бунтовать, значит, все в порядке. А то, что произошло резкое падение и инвестиций, и покупательной способности, и доходов населения, для них не является признаком глубокого кризиса. Правительство занимается тем, что убаюкивает себя быстрым возрождением экономики – авось, оно произойдет. Если же нет, то они будут надеяться, что люди забудут про их обещания.

Много раз проходили через подобные кризисы. Каждый раз в силу объективных экономических причин, а вовсе не в результате созидательной деятельности правительства, мы из них выкарабкивались. Их подход – авось, и на этот раз обойдется.

О какой стабильности можно говорить, если ключевая ставка ЦБ снизилась с 17% только до 14%? Она удушающая для нашей экономики. Говорят, рубль укрепился, хотя сами не знают, что это даст. Одни говорят – хорошо, другая партия экономистов кричит, как это плохо. В своем послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент сказал, что будут приняты экстренные меры против спекулянтов. Все надеялись, что курс придет к докризисному значению. Этого не произошло, поскольку фундаментальные причины, вызвавшие кризис, никуда не исчезли. Они заключаются в фактическом разрушении обрабатывающей промышленности.

Все "висит" на ценах на нефть. Мировые цены упали, сразу же пострадал бюджет. И компенсировать это нечем. В России продолжает уничтожаться производительный сектор экономики. В своем выступлении господин Медведев ни разу не произнес слова "авиация". Меж тем, это самый высокотехнологичный сектор, который тащит всю остальную экономику.

Банкам в прошлом году дали триллион, в этом – триллион, а на развитие промышленности выделили всего 20 млрд руб. Это просто чудовищно. Это признание того, что в России существует только один сектор экономики – банковско-спекулятивный, а обрабатывающая промышленность как была в захирении, так и осталась.

Пострадают и Урал, и Север. Помимо разговоров о повышении пенсионного возраста, никуда не делись разговоры об отмене северных коэффициентов. Уменьшается сумма трансфертов регионам. Правительственная демагогия, "лакировка", скрывающая реальное бедственное положение дел, приведет к тяжелым последствиям для населения.

Это детский лепет, что есть только внешний супостат, который вредит нашей стране. России больше вредят не санкции, а деятельность экономического блока правительства, который загоняет нас в эту сложнейшую ситуацию. Санкции, наоборот, способствуют возрождению нашего производства. В этом смысле, это, скорее, благо. У десятка нефтедобывающих стран, бюджет которых строится на ценах на нефть, падение национальной валюты произошло на 15%. У нас – почти на 100%. Проблема - в неспособности нынешней власти управлять страной.

Заявления о том, что какие-то кадровые решения могут быть приняты из-за сложного положения – миф. Правящая группировка практически сохраняется со времен Ельцина и Гайдара. Никто никуда не ушел. Заправляют все те же твердолобые рыночники и либералы, которые вогнали нас в кризис 1990-х годов. В кадровом отношении ничего не изменилось. Это все та же "ельцинско-гайдаровская" команда. Главный показатель – непотопляемый Чубайс и практически непотопляемый Кудрин. Эти люди реально влияют на экономическую политику в стране. Если перемены и произойдут, они будут иметь сугубо косметический характер. Люди, которые рулят экономикой, находятся под влиянием наших западных "друзей".

Также нельзя говорить и о конструктивности работы между парламентом и правительством. Из кабмина приходят проекты сплошь и рядом сырые и действующие вопреки нашим национальным интересам. Правящая партия их штампует один за другим. Никаких перспектив я не вижу, ничего нового Медведев не сказал. Абсолютно рутинное, стандартное выступление, призванное успокоить общественное мнение, дать сигнал о том, что Россия "поднимается с колен", и нам предлагается в это верить. Еще раз подчеркну: не изменились фундаментальные причины, вызвавшие кризис. Не будет роста, пока не изменится экономическая философия нынешнего правительства. А это возможно только в результате полной смены самого кабмина.

Первоисточник http://www.nakanune.ru/articles/110356/