Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив



Форум соотечественников июнь 2014 Петербург


Россия сдаёт Сирию
За рубежом

Асад в шаге от краха

05.05.15

На пятом году гражданской войны в Сирии в очередной раз изменилась стратегическая обстановка. Еще никогда за все эти годы положение правительства Башара Асада не было таким тяжелым, как сейчас.

Противники, в основном, исламисты, теснят правительственные войска на большинстве фронтов. В последние месяцы они одержали ряд важных как в стратегическом, так и в пропагандистско-психологическом плане побед на юге и севере страны. Наблюдатели отмечают снижение боевого духа армии Асада и все более усиливающуюся зависимость Дамаска от союзников из-за рубежа.

Оппозиции удалось провести успешную реорганизацию. Большой союз противников Башара Асада "Армия завоевания", в которую входит и радикальная оппозиция, союзники "Аль-Каиды", пока доказывает свою состоятельность. В этом году оппозиционеры захватили несколько крупных баз на севере Сирии. Последним крупным успехом противников Дамаска стал недавний захват Идлиба, столицы одноименной северной провинции.

Исламисты широко используют машины, начиненные взрывчаткой, а против правительственных танков – американские ракеты. На прошлой неделе под ударами отрядов оппозиции, в основном "Нусры", сирийского отделения "Аль-Каиды", пал еще один стратегический пункт, город Джиср Аш-Шугур. Правительственные войска были вынуждены также оставить военную базу в его окрестностях – так называемую "Кирпичную фабрику". Аш-Шугур стал последним значительным пунктом Дамаска в Идлибе. Правительство окончательно потеряло важную провинцию.

Дамаск все больше зависит от шиитских добровольцев из Ирана, Ирака и Афганистана. Как и раньше, надежнее остальных в этом плане отряды ливанской шиитской организации "Хезболла".

Одним из наиболее надежных источников информации об обстановке в Сирии является Израиль. В Тель-Авиве не исключают возможности падения режима Башара Асада. После недавних поражений на севере правительство также начало отводить последние боеспособные подразделения с юга страны к Дамаску.

На юге у оппозиции тоже немало успехов. В последних числах апреля, например, пала база в Бусре недалеко от границы с Иорданией.

Имеется и информация, правда, непроверенная, что под ударами отрядов повстанцев Дамаск начал выводить войска из Алеппо, о скором захвате которого правительство неоднократно заявляло в прошлом году. Полный уход из второго сирийского города станет очень большой пропагандистской неудачей режима.

Оппозиция утверждает, что правительство вывезло все деньги из главного банка Алеппо и наиболее ценные экспонаты из музеев. О скором падении города, по мнению противников режима, говорит и то, что высокопоставленные правительственные чиновники и военные вывозят из города семьи.

Оппозиционные отряды впервые за два года угрожают важному средиземноморскому порту Латакии, который считается центром алавитов. Напомним, к алавитам принадлежит Башар Асад. Они также составляют значительную часть верхушки режима.

Сейчас ожесточенные бои идут в горах Джабаль аль-Акрад, вблизи  семейного поместья клана Асадов.

О резко ухудшившемся положении правительства свидетельствует и то, что отряды противника, правда, не входящего в "Армию завоевания" - "Исламского государства" захватили большую часть лагеря палестинских беженцев в предместьях Дамаска и находятся в нескольких километрах от президентского дворца.

Специалисты объясняют успехи оппозиции усилением поддержки радикальных оппозиционных организаций, включая "Нусру", Катаром, Турцией и Саудовской Аравией. Любопытно, что Вашингтон по-прежнему вооружает сильно ослабленную умеренную оппозицию и возражает против вооружения исламистов.

Ситуация для Дамаска сложилась серьезная, но несмотря на последние неудачи, похоже, не безнадежная. По крайней мере, в столицах государств Персидского залива, тоже непримиримых врагов режима Асада, считают, что борьба еще далека от завершения.

Источник: ЭКСПЕРТ

05.05.15

Сирийские войска уничтожили свыше 70 боевиков "Джебхат ан-нусры" на границе с Ливаном

Сирийские войска отразили вторжение крупной банды наемников в пограничный с Ливаном горный район Калямун. Как сообщила газета As-Safir, боевики атаковали армейские позиции в ущельях Асаль-эль-Вард и Джуруд-эль-Джубба.

По ее данным, убито и ранено свыше 70 террористов. Все они, судя по флагам, принадлежали к экстремистской группировке "Джебхат ан-нусра". Сирийские военнослужащие заранее подготовились к возможному прорыву на этом направлении. Артиллерийско-минометным огнем им удалось уничтожить военно-транспортные средства противника и обратить его в бегство.

Вместе с тем, местные военные эксперты отмечают, что боевики "Ан-Нусры" атаковали большими силами. Судя по всему, их нападение было поддержано другими формирования, которые базируются в пограничных районах. "Ан-Нусра" пытается сейчас объединить под своей эгидой все радикальные группировки исламистов. Такая "армия" под названием "Джейш аль-фатх" уже воюет в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, и ей удалось нанести несколько поражений правительственным войскам. Теперь нусровцы хотят перенести этот опыт на другие регионы, где идут военные действия. Объединение бандформирований под общим командованием поощряют спонсоры вооруженной оппозиции из Саудовской Аравии и Катара, отмечает As-Safir.

Под Дамаском сирийская армия преследует противника в регионе Восточная Гута. Боевики обороняются в районе Майдаа, через который проходит шоссе, связывающее два крупных оплота группировки "Джейш аль-ислам" в предместье Думейр и городе-спутнике Дума (12 км от столицы). Успех операции позволит войскам изолировать эти укрепленные районы друг от друга и разгромить банды боевиков в Восточной Гуте.

Сирийское командование перебрасывает воинские подкрепления в провинции Идлиб и Хама. Войска пытаются вернуть там под контроль долину Сахль-эль-Габб и пробиться к окруженным анклавам в Мастуме и Эрихе /14 км от Идлиба/. Бои идут сейчас за населенные пункты Эль-Мансура и Эль-Кахира. Отступая, боевики взорвали мост через реку Оронт, что не позволяет использовать войскам ходе контрнаступления на этом участке бронетехнику.

По поступающим сообщениям, около 200 сирийских военнослужащих продолжают удерживать оплот на юге города Джиср-эш-Шуггур, захваченного 25 апреля формированиями "Джейш аль-фатх". На выручку им продвигаются армейские части, которые атаковали противника в Эс-Сармании и Иштобруке. Сирийский военный представитель сообщил, что боевики будут выбиты из этих населенных пунктов в ближайшие часы.

Как передает телеканал Al Mayadin, экстремисты из группировки "Шухада Бадр" ведут интенсивные обстрелы мирных кварталов Алеппо - северной столицы Сирии. Выпущенные ими снаряды разорвались сегодня на улицах Ашрафия, Хамдания и Халидия, а также в христианском районе Сирьян. Погибло восемь человек, свыше 40 ранено. В понедельник по западной части города было выпущено свыше 100 снарядов. Жертвами ракетно-минометных обстрелов стали 14 мирных граждан и свыше 60 получили ранения.

Алеппо, расположенный в 360 км к северу от Дамаска, с августа 2012 года расколот на две части - его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - контролирует около двух десятков бандформирований.

Источник: ИТАР-ТАСС