Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Только три процента
Экспертиза

Доприватизировались... Польскому государству больше ничего не принадлежит, все имущество продано

http://3rm.info

Только 3% имущества, предназначенного для приватизации, осталось в руках польского государства. Польское интернет-издание niezalezna.pl вопрошает, является ли это поводом, чтобы гордиться своим государством? Нынешний президент Польши Бронислав Коморовски утверждает, что да, является. Однако по сути это означает, что поляки практически не имеют ничего, что им может принадлежать как гражданам. 

Министр по делам госимущества Владимир Карпински похвалился, что в течение последних 25 лет из 8,5 тысяч государственных предприятий приватизировано уже 97%. Он добавил, что благодаря этому в бюджет поступило 152 млрд злотых (это примерно 42 млрд долларов). Повод ли это для гордости? Скорее всего нет, т.к. эти деньги не были ни инвестированы в развитие страны, ни отложены в какие-нибудь фонды для социально значимых целей, а попросту были проедены и направлены на затыкание всевозможных дыр в бюджете.

В результате, введённая по требованию МВФ и Всемирного Банка шоковая терапия привела к упадку целых отраслей промышленности и ликвидации сотен тысяч рабочих мест. О последствиях такой политики Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике, уже давно предупреждал поляков. Он просил не проводить приватизацию, т.к. в итоге большая часть государственных предприятий будут скуплены иностранцами за копейки.

«Иностранцы не будут инвестировать в Польшу с целью помочь Польше. Инвесторы помогают только себе».

Однако Президент Польши Бронислав Коморовски имеет иную точку зрения:

«Нам нужно защищать то, чего мы достигли за 25 лет свободы, гордиться этим и заряжаться вдохновением на будущее».

Трудно с ним согласиться, т.к. в результате скандально проведённой приватизации у поляков нет уже ни имущества, созданного людьми в течение нескольких поколений, ни денег, за которые оно было продано. «Трудно гордиться тем, что по прошествии 25 лет у нас уже ничего нет», - грустно заключает польский портал.

10 мая состоятся президентские выборы в Польше, на которых Бронислав Коморовски хочет оформить себе второй срок подряд. И в связи с этим в польских СМИ довольно часто стали появляться статьи с критикой нынешнего правительства и Президента. Поддерживает эту риторику и главный соперник Коморовского Анджей Дуда. Однако его предвыборная агитация особой оригинальностью не отличается:

«Мы должны восстановить нашу экономику, нашу промышленность и создать новые инновационные отрасли. Именно поэтому власти должны в первую очередь соблюдать интересы Польши, заботиться об отечественных предпринимателях независимо от того, нравится это кому-то или нет. Мы обязаны бороться за интересы польских фермеров, но, прежде всего, нам нужно остановить распродажу сельхозугодий, потому что без земли Польша уже не будет нашей страной», - заявил он в ходе своей предвыборной компании.

Полякам остаётся только посочувствовать, ибо они поменяют шило на мыло. Тем не менее, факт остаётся фактом: приватизация, проводимая под чутким руководством МВФ и Всемирного Банка во многих посткоммунистических странах, привела к очень трагичным результатам. И на примере Польши мы можем видеть, что могло бы быть с нашей страной, если бы приватизация была проведена в том объёме, как и планировалось. Хотя она и без того нанесла России колоссальный ущерб, который мы ощущаем и на сегодняшний день.