Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Чёрное золото" саудитов
Прогнозы

Ценовая война на рынке нефти: саудиты начинают второй раунд

11.05.2015 / ktovkurse.com

Ценовая война на рынке нефти может в ближайшее время начаться с новой силой на фоне ухудшения американо-арабских отношений.

Причем, если ее начало было связано с желанием Саудовской Аравии задушить конкурентов в лице американских компаний, добывающих сланцевую нефть, то ее продолжение, вероятнее всего, будет спровоцировано резким ухудшением отношений между саудитами и Вашингтоном.

Король Саудовской Аравии Салман принял решение не присутствовать на саммите государств Персидского залива, который пройдет в Вашингтоне и резиденции Обамы Кэмп-Дэвид. Таким образом, монарх демонстрирует свое крайнее недовольство по поводу предстоящий «ядерной сделки»стран Запада с Ираном. В Кэмп-Дэвиде, президент Обама, как ожидается, предпримет попытку успокоить лидеров стран Персидского залива в том, что «ядерная сделка» с Ираном не является поводом для их беспокойства.

Высока вероятность, что саудиты попытаются вновь обвалить цены на нефть до отметок $40-$50 за баррель к концу лета, с одной стороны — нанеся очередной удар по сланцевой революции США, с другой — не допустив увеличения экспорта нефти Ираном, после снятия санкций.

Организовать очередной обвал цен на «черное золото» для саудитов не представляет труда, дело в том, что объемы добычи нефти по-прежнему превышают спрос, поэтому даже незначительное увеличение предложения на рынке усилит давление на стоимость барреля.

Более того, заключение соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы будет играть на руку саудитам, в рамках их стратегии удерживания низких цен.  Если сделка будет заключена, то иранская нефть может вернуться на рынок, а это около 1 млн баррелей в сутки. Хотя ранее 2016 г. эти объемы на рынок не попадут, ожидания все равно будут толкать цены вниз.