Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив



Форум соотечественников июнь 2014 Петербург


Облик БРИКС до 2020 года
Стратегия

Минэкономразвития России разработало проект Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2020 года

7 апреля в рамках проекта «Открытые лекции Минэкономразвития России» состоялась лекция заместителя директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Натальи Стригуновой на тему: «Многостороннее сотрудничество со странами Азии: АТЭС, АСЕАН, БРИКС».

Проект реализуется на базе существующей в ведомстве системы профориентации студентов ВУЗов.

С 1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России, поэтому в настоящее время Министерством ведется активная проработка экономической повестки: подготовка к июльскому саммиту лидеров в Уфе и предшествующей ему встрече министров торговли.

«Основным документом экономической повестки БРИКС, инициированным Россией, станет проект Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2020 года. Документ разработан Минэкономразвития России», — заметила Наталья Стригунова. — Сейчас проводится заключительный этап согласования проекта с партнерами по БРИКС. Документ готовится к утверждению лидерами стран БРИКС на саммите».

В Стратегии определены приоритетные сферы сотрудничества стран объединения, «точки роста», которые позволят странам задействовать принцип взаимодополняемости и, в конечном итоге, укрепить свои позиции в мировой экономике. Намечены меры в области торговли и инвестиций, обрабатывающей и добывающей промышленности, энергетики, транспорта и логистики, сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности, инноваций и технологического обмена.

Наталья Стригунова также рассказала о взаимодействии с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — одной из наиболее авторитетных международных организаций. Продвижение диалога с АСЕАН является важным направлением российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В рамках диалогового партнерства с Ассоциацией заложена хорошая основа для реализации совместных проектов», — подчеркнула она.

Представитель Минэкономразвития отметила, что по итогам проведенной в 2014 году первой комплексной бизнес-миссии в страны АСЕАН (Индонезию, Малайзию, Сингапур) Минэкономразвития России подготовило и прорабатывает с партнерами список из более 40 проектов от порядка 30 российских компаний для совместной реализации на территории России и стран-членов АСЕАН. «Представлены энергетика и машиностроение, информационные и телекоммуникационные технологии, инновации, транспорт и логистика, медицина, сельское хозяйство. В список вошли проекты таких крупных компаний, как ОАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ОАК», ГК «Ростехнологии», ОАО «Навигационно-информационные системы», представлены и менее крупные компании», — сказала она.

В АСЕАН проводится последовательная и системная работа по созданию экономического, политического и социокультурного сообщества АСЕАН в 2015 году. При этом все наиболее крупные и значимые инфраструктурные и инвестиционные проекты региона объединены в Генеральный план взаимосвязанности АСЕАН, к реализации которого Ассоциация пригласила Россию и других диалоговых партнеров.

Еще одной темой, затронутой в ходе выступления заместителя директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки, стало российское участие в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). В 2015 году председательство в АТЭС обеспечивают Филиппины. В этом году работа строится на четырех приоритетах: укрепление региональной экономической интеграции; расширение участия малых и средних предприятий в региональной и глобальной экономике; инвестиции в развитие человеческого капитала; формирование устойчивых сообществ. В центре внимания форума традиционно находятся и вопросы ВТО, многосторонней торговой системы.

Одной из важнейших тем в АТЭС является вопрос о перспективах создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. «Российская сторона поддержала решение о формировании специальной исследовательской группы, которая должна будет представить результаты своей работы к концу 2016 года, и выразила готовность активно участвовать в этом исследовании», — рассказала Наталья Стригунова.

Источник: http://economy.gov.ru/