Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив





Форум соотечественников июнь 2014 Петербург
Бедная, бедная Россия
Экспертиза

Без смены экономического курса России бедность не победить

14/062015 Александр Разуваев / odnako.org

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилась на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек.

Уровень бедности в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года. Информация за оба квартала даётся без учёта данных по Крыму и Севастополю.

Существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Прожиточный минимум в России в первом квартале 2015 года увеличился до 9 тыс. 662 рублей на человека в месяц с 7 тыс. 688 рублей в аналогичном периоде предыдущего года.

В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в первом квартале 2015 года составили 25,2 тыс. рублей в месяц (в первом квартале 2014 года — 22,7 тыс. рублей). Цифра по показателю бедности, конечно, условная, так как размер прожиточного минимума может легко быть оспорен в большую сторону. Однако макроэкономическую тенденцию цифры отражают абсолютно правильно. Рост инфляции автоматически ведёт к росту бедности. При этом инфляция — это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоёв она намного выше официальных цифр и составляет 25–30%.

Допустив ослабление рубля, экономический блок правительства и ЦБР раскрутили инфляционную спираль. Падение рубля вызвало не только подорожание импорта, но и резко увеличило скорость обращения денег. Стоит напомнить, что международные резервы ЦБР позволяли избежать резкой девальвации рубля. Следовало также ввести стандартные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке — обязательная продажа валютной выручки в размере не менее 75%, повышение нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и т.д. Ничего этого не было сделано.

Соответственно можно сделать вывод, что рост инфляции и рост бедности являются прямым следствием ошибок курсовой политики Банка России и правительства. Инфляция сейчас снижается, значит, показатель бедности скоро стабилизируется.

Однако улучшения можно ожидать только после восстановления экономического роста — а даже при оптимистичном сценарии в ближайшие годы экономический рост в России, вероятно, будет достаточно слабым. А значит — проблема бедности останется в России нерешённой.

Ситуация может принципиально измениться только в двух случаях. Резкий рост цен на нефть. При нынешней системе налогообложения основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет, а не акционерам нефтяных компаний. Соответственно, в этом случае денег у государства станет значительно больше. Данный сценарий возможен, однако он зависит не от желания России, а от воли биржи.

Второй вариант — отказ от действующего безвольного либерального экономического курса. Переход к умеренно левой экономической политике, направленной на максимальное стимулирование внутреннего спроса и рост внутреннего рынка. Рост доходов наименее обеспеченных слоёв автоматически ведёт к росту спроса, прежде всего, на не самые дорогие отечественные товары. Бедность значительной части россиян сдерживает внутренний спрос и, соответственно, рост экономики.