Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Пройден ли пик инфляции?
Экспертиза

Пройденный пик инфляции позволяет снижать ключевую ставку для стимулирования переживающей спад экономики

ВТБ24: итоги мая 2015

15/06/2015/ http://algoritmus.ru

Если ещё майские праздники страна встречала с позитивными ожиданиями относительно неглубокой просадки национальной экономики в текущем году, то вышедшие в конце месяца статистические данные за апрель заставили говорить о поспешности оптимизма. В начале второго квартала российская экономика продолжила демонстрировать негативную динамику, причём в ключевых секторах наблюдается ухудшение этой динамики. В частности, снижение реальных располагаемых доходов населения и спад оборота розничной торговли продолжает углубляться. Проблемной остаётся ситуация с инвестициями (-4.8% г/г). В промышленном производстве в апреле случился резкий и неожиданный провал (-4.5% г/г против -0.6% в марте).

Наблюдается сокращение по всем составным частям для расчёта ВВП по расходам. Снижается частное потребление и инвестиции. Конъюнктура внешнеторгового сектора также не радует – сальдо торгового баланса в 1 кв. 2015 г. сократилось на 14% г/г. Государственные расходы (традиционный проводник антикризисных мер) также корректируются в сторону сокращения.

В сложившихся условиях действия монетарных властей становятся определяющим фактором восстановления деловой активности. Наиболее очевидным инструментом представляется ключевая процентная ставка, снижение которой способствует удешевлению заёмного капитала, повышает финансовую привлекательность инвестиционных проектов, способствует росту инвестиций. Одновременно с этим низкие процентные ставки стимулируют рост частного потребления, поскольку повышается доступность кредитных продуктов для населения (потребкредиты, автокредиты, ипотека). Поэтому тенденция на снижение процентной ставки, сформировавшаяся с начала текущего года будет продолжена – это необходимо для экономики. На заседании Совета директоров ЦБ РФ 15 июня мы ждём дальнейшего снижения ставки на 50-100 б.п. После чего вероятна пауза в смягчении политики центробанка. Мы полагаем, что регулятор захочет дождаться данных о сезонной дефляции, прежде чем продолжить снижать процентные ставки. О том, что инфляционные риски сохраняются, глава Банка России Э.Набиуллина не перестаёт повторять, и эти опасения остаются главным сдерживающим фактором против резких послаблений монетарной политики.

Помимо номинального повышения доступности денег в экономике (снижение процентных ставок), немаловажным является и фактическое обеспечение их доступности, т.е. увеличение ликвидности и денежного предложения. В этом плане нельзя пройти мимо решения ЦБ РФ возобновить покупку валюты на рынке. С целью пополнения золотовалютные резервы центробанк ежедневно приобретает $200 млн. Но помимо увеличения резервов в результате данной операции происходит предоставление рублёвой ликвидности. Темп роста денежной массы в результате данных действий составляет 7%. Если регулятор не будет пропорционально ограничивать предоставление ликвидности через банковское кредитование, то произошедшее ускорение темпов роста показателя М2 также будет позитивно для российской экономики.

Денежная эмиссия – потенциально инфляционный инструмент. Однако, обозначая инфляционное таргетирование как безусловный приоритет политики ЦБ, Э.Набиуллина даёт понять, что процесс покупки валюты не является самоцелью, а возможен лишь при поддержании ценовой стабильности. Кстати, инфляция – это один из немногих показателей статистики, который продолжает радовать. По итогам мая рост потребительских цен замедлился до 15.8%. Еженедельный прирост в течение всего месяца был на уровне 0.1%.

Тенденции: Инфляция в РФ продолжает замедляться, поддерживая тренд на снижение ключевой процентной ставки ЦБ РФ. Одновременно ЦБ начал наращивать денежное предложение через покупку валюты на рынке. Действие потенциально инфляционное, но пройденный пик инфляции позволяет совершить данный манёвр, необходимый для стимулирования переживающей спад экономики.

Скачать обзор полностью в формате PDF ВТБ24: итоги мая 2015