Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Армянская матрёшка"
Аналитика

Армянский майдан в российском сценарии

07/-7/2015 Ярополк /2020

Попытался я таки разобраться в армянском кризисе и обнаружил интересную вещь. Те, кто говорят, что армянские события никак не связаны с украинским Майданом, скорее всего просто не понимают, что происходит. Российские же СМИ, которые без устали трубят, что в Армении начался новый Майдан, абсолютно правы. Врут они только по поводу вопроса, в чём заключается это сходство.

Итак, что происходит в Армении.

Версия армян – в стране акции протеста против поднятия тарифов на электроэнергию.

Версия российских СМИ – тарифы абсолютно не причём. Армяне либо довольны тарифами, либо должны просто понять, что времена такие трудные. А протесты на самом деле разжигают США, чтобы устроить очередную Оранжевую революцию, за которой, как мы знаем, идёт расчленение страны и «наших солдат там совсем нет, только местные безоружные ополченцы, уничтожаемые карателями».

Предположим, на минуту, что армяне не врут и вся проблема в тарифах. Кто поднимает тарифы? В Армении монополией на поставку электроэнергией является ЗАО «Электрические сети Армении». ВСЕ другие организации и частные лица Армении имеют право покупать электричество ТОЛЬКО у ЗАО «Электрические сети Армении».

А теперь вспомним, какая в России есть национальная игрушка? Правильно, матрёшка. Предлагаю поиграть в матрёшку. Смотрим, кто же является владельцем ЗАО «Электрические сети Армении», и видим, что с 2006 года 100% акций ЗАО «Электрические сети Армении» принадлежит ОАО «Интер РАО ЕЭС». Знакомое название? Нет? Сейчас назову председателя совета директоров этой компании, и всё поймёте. Это… Игорь Иванович Сечин, который с 2008 по 2012 год занимал пост Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

Ну то, что Сечин – это ещё ни о чём не говорит. Давайте посмотрим, кто владеет ОАО «Интер РАО ЕЭС». Продолжаем играть в матрёшку. Вот список основных владельцев:

Группа Роснефтегаз — 27,63 %;

Группа ФСК ЕЭС — 18,57 %;

ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО») — 19,00 %;

Группа Норильский никель — 13,21 %;

Группа РусГидро — 4,92 %.

Из всего этого списка не представляется для нас интереса только Норильский никель – это единственная частная компания здесь. Смотрим на оставшиеся 70,12% акций. Пойдём по списку.

Группа Роснефтегаз – 100% акций этой группы принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ. То есть эта компания на 100% принадлежит государству Россия.

Группа ФСК ЕЭС – 80,13% акций группы принадлежит ОАО «Россети». Всё? Нет, играем дальше в матрёшку. 86,32% акций ОАО «Россети» принадлежит… всё тому же Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. То есть ФСК ЕЭС пусть и не на 100%, но тем не менее принадлежит государству России (у неё более 50% акций, что является контрольным пакетом).

ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал» - это самый прикольный фокус, когда одним из собственников компании является её же дочерняя компания.

Ну и, наконец, РусГидро, 66,8370% акций которого принадлежат… опять же Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Таким образом через сложную схему перераспределения акций между государственными компаниями и частным сектором (причём контрольный пакет неизменно остаётся в руках государства) вся энергетика Армении находится в руках России в лице Сечина. Куда пойдут деньги от повышения тарифов? К гадалке не ходи – на премии и бонусы чиновников, являющихся топ-менеджерами крупных российских госкомпаний. Вот почему российские СМИ и взвились, доказывая нам как опасен этот бунт в Армении. И он действительно опасен… для карманов российских чиновников.

Спросите, причём тут Майдан? Есть такая компания «Нафтогаз Украины». На неё приходится 97 % добычи всей нефти и газа на территории Украины (да, да, Украина тоже добывает нефть и газ, и обеспечивает собственными силами более 40% своих потребностей в газе). А ещё была такая компания «РосУкрЭнерго», которая занималась поставкой на Украину российского газа. Компания была создана при участии тогдашнего премьер-министра Украины… Виктора Януковича. 50% этой компании принадлежало «Газпрому», то есть России. Именно «РосУкрЭнерго» «задолжало» «Газпрому» те самые пресловутые 2.4 млрд долларов, которые Россия стала требовать от Украины. И именно с того момент, как «РосУкрЭнерго» вынуждена была покинуть рынок Украины и Украина с Россией перешли к торговле газом без посредников, российские СМИ запричитали: «хохлыкозлызагазнеплатятхотятнахаляву». А в мае 2010 года премьер-министр России (сами посмотрите, кто тогда был премьер-министром в России) выступил с предложением объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины», но получил отказ. С тех пор хохлы стали всё козлее, и козлее, регулярно оплачивая наш газ, пользовались им исключительно «на халяву». А газ мы им продавали задарма, всего-то в 1,5-2 раза дороже, чем сами закупали его у Туркмении. Попытки Украины закупать газ напрямую у Туркмении пресекались Россией на корню.

Вот как то так… Интересно, много ли желающих встать грудью на защиту бонусов для российских высших чиновников?

PS: При написание этого текста не использовалось НИ одного украинского издания – все информация взята из открытых российских источников. Анализ лично мой.