Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Рецессия - это надолго
Прогнозы

Андрей Бунич о мировой экономике в 2012 году

Европа

В Европе рецессия – абсолютно точно – идет уже сейчас. До какого уровня она может дойти и как долго продолжаться, трудно предсказать. Думаю, Европу ждет потерянное десятилетие по примеру японских 1990-х годов. На резкие действия по купированию проблем европейские власти неспособны – для этого нужно принимать сложные и непопулярные решения. С огромной долей вероятности можно сказать, что Европу мы потеряли надолго.

Это смыкается с давно прогнозируемыми проблемами европейской экономики, как стареющей, с плохой демографией, большими социальными издержками и в глобальном плане неконкурентоспособной.

Думаю, европейская рецессия в конце концов будет признана. Какое-то время можно будет говорить, что это – нулевой рост. Хотя, на мой же взгляд, рецессия и нулевой рост не имеют принципиальной разницы.

Для Европы потеря даже 1% ВВП – это очень серьезно: европейцы привыкли к стабильной структуре экономики. Потеря же 2% – на мой взгляд, это весьма вероятно – просто смертельна. Я считаю, если падение ВВП еврозоны превысит 2%, это сильно скажется на мировой экономике. Такое падение потянет за собой и Россию.

В России это вызовет очень глубокой кризис. Если исключить фактор военной нестабильности на Ближнем Востоке (Ливия, Иран), и при этом предположить рецессию 2%, падение в России составит 10%. Другими словами, 1% падения в Европе дает 5% падения в России. Европа – наш основной партнер и по импорту, и по экспорту. При проблемах в Европе у нас сразу начнет падать экспортная выручка, с другой стороны, европейский импорт будет более конкурентоспособным, особенно в условиях ВТО. Поэтому наш экспорт схлопнется сразу, а импорт из Европы будет возрастать. Эта вилка, в свою очередь, может привести к схлопыванию российской экономики.

США

Налицо неизбежное замедление мировой экономики, где нет ни единой зацепки для роста. Есть только Штаты, которые могут дать небольшой рост, у которых для этого есть силовые возможности – возможности вытягивать ресурсы за счет других. Надо учитывать, что основная часть госдолга США происходит из-за огромных военных расходов. Фактически, из-за трат на поддержание своего монопольного военно-политического положения. Негоже поэтому сравнивать японские и европейские долги – и американские. Американские долги как раз обеспечены – авиацией, флотом, военно-политической машиной США.

Поэтому американцы смогут в случае чего поджать своих союзников, где-то исключить их из игры, где-то попросить уйти с рынка и улучшить позиции своих транснациональных корпораций. И таким способом выйти на какой-то рост.

Поэтому 2012 год будет – совершенно точно – плохим для экономики.

Китай

Что касается Китая, по нему среди экономистов идут большие споры. В целом, считается, что Китай исчерпал темпы роста – и это близко к истине. Тенденции к замедлению роста были еще в 2008-м, а сейчас они усилились. Похоже, график темпов роста Китая выходит на «плато», на которое в свое время выходили Япония и Южная Корея. Это когда после бурного подъема график становится горизонтальным: невозможно больше поддерживать рост из-за изменившихся конкурентных условий – подорожавшей зарплаты, роста внутренних цен (это называется эффектом высокой базы).

Раньше 10% роста были для Китая нормой. Сейчас, вероятно, китайские коммунисты поставят цель удерживать 7% роста – что более реалистично.

Все разговоры о внутреннем рынке Китая – это тоже способ оттянуть признание, что фактор Китая завышен. На деле, фактор внутреннего рынка весьма сомнителен. Если нет внешних драйверов, быстро создать внутренний спрос в Китае или Индии невозможно – прежде всего, по социальным причинам. Не будут же там ходить богатые люди и раздавать деньги бедным просто так?! Нужно переходить к сложным системам социального порядка, менять здравоохранение и образование. На это требуются годы и десятилетия…

Россия

В некоторых вариантах у России может быть временная передышка. Скажем так: пока сохраняется напряженность на Ближнем Востоке, и есть остатки избыточной ликвидности, Россия будет поддерживать статус-кво. Но это – лучший вариант из возможных. На деле, надо учитывать, что из России все время утекает капитал, что у нее совершенно нерабочая экономика (С огромным враньем Минэкономразвития отчитывается о росте в 4%, хотя многое из якобы произведенного в России является скрытым импортом – например, производство автомобилей из машинокомплектов).

Наша экономика не развивается, хотя цены на нефть все время растут. В 2009-м нефть стоила, в среднем, 60 долларов за баррель. В 2010-м – 80 долларов. Рост составил 30% в год, но никакого кардинального изменения ситуации в российской экономике не произошло. В 2011 году нефть торговалась уже по 110 долларов, и рост ее составил еще 40% – и снова никаких кардинальных перемен. Долги по-прежнему накапливаются, конкурентоспособность снижается.

Поэтому, на мой взгляд, перспектива России такая: малейший шорох в мировой экономике – и в России наступит глубочайший спад. Нам больше нечем компенсировать падение нефтяных доходов, все проедено. Занять денег в мире в условиях мирового кризиса и без того трудно, но для России – вдесятеро труднее. Тем более, за это сразу попросят передать власть нужным людям. В любом случае, займы будут крайне дорогими, стремительно увеличится долг, обрушится национальная валюта.

России остается только молиться, чтобы цены на нефть не упали слишком сильно. Иначе страна станет полным банкротом – с социально-экономическим кризисом, с нелегитимной властью. Это будет ситуация похуже 1990-х – люди будут переведены в режим выживания, огромное число граждан окажется на грани нищеты. Перспективы России выглядят для меня катастрофическими. По сути, наши власти находятся в шаге от пропасти…

По материалам «Свободная пресса»