Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Нефтеная "стабильность"
Прогнозы

Эксперты: низкие цены на нефть — это надолго

01/08/15 ktovkurse.com

Цены на нефть могут оставаться у текущих значений до 2020 года, считает аналитик Goldman Sachs Майкл Делла Вигна.

По его словам, крупные нефтедобывающие компании, ориентируясь на аналогичные прогнозы, сейчас активно оптимизируют расходы — замораживают нерентабельные проекты, сокращают число сотрудников, повышают эффективность работы.

Отчетности компаний продемонстрировали, что ускоряется процесс сокращения затрат. Во всех регионах повышается эффективность добычи — резко возросла производительность практически на всех сланцевых месторождениях США.

Учитывая все это, мы пришли к выводу, что впереди длительный период низких цен на нефть. Согласно нашему прогнозу, к конце текущего десятилетия стоимость барреля нефти будет находиться у отметки $50, поскольку производительность растет, а издержки сокращаются.

Ранее аналогичным прогнозом поделились эксперты Morgan Stanley, которые считают, что нынешний спад цен на нефть будет хуже, чем в 1986 г., и может оказаться, что аналогов нефтяному кризису, который разгорается сейчас, не было в мировой истории.

Мы ожидали, что нынешний спад будет серьезным, как и в 1986 г., то есть худшим за последние 45 лет, но не более. Тем не менее, если цена на нефть продолжит снижаться, наш тезис, возможно, может оказаться слишком оптимистичным, — говорится в сообщении Morgan Stanley.

– Наша конструктивная позиция базируется на четырех факторах: 1) поставки – мы ожидали умеренный рост добычи после сильного сокращения капиталовложений и количества буровых установок; 2) спрос – мы ожидали, что падение цен будет стимулировать спрос нефтепродуктов; 3) цены и капиталовложения – мы предвидели резкое падение, как это было в 1986 г.; 4) оценка – индикаторы DY и P/BV на 35-летних минимумах.

При этом текущая траектория показывает, что спад может быть хуже, чем в 1986 г.: дополнительные 1,5 млн баррелей – это примерно один год роста спроса на нефть. Если тенденция сохранится, то это может задержать восстановление баланса на нефтяных рынках на 1 год.

Стоит отметить, что ожидания аналитиков Goldman Sachs и Morgan Stanley серьезно противоречит прогнозу Всемирного Банка, согласно которому к концу текущего года средняя стоимость барреля нефти составит $57,5, а к 2020 году достигнет $71,9.

На текущий момент цены на нефть стремительно падают, стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на 2,75% — до $51,83, марки WTI на 3,4% — до $46,88.