Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Задний ход" капитализма
Экономика

Билл Гросс: капитализм пошел на попятную

13/08/2015 / ktovkurse.com/

Легендарный инвестор Билл Гросс, которого также часто именуют «облигационным королем», считает, что капитализм «включил задний ход» и это сигнализирует о начале серьезных проблем в мировой экономике.

Операции обратного выкупа акций — это признак того, что капитализм включил задний ход. Исторически компании размещали свои акции на рынке, а полученные деньги вкладывали в РЕАЛЬНУЮ экономику. Сейчас все стало вверх дном, экономический рос и производительность труда будут сокращаться.

Примерно 20% компаний, входящих в индекс S&P 500, в течение 5 последних кварталов сокращали количество собственных акций на фондовом рынке на 4% в годовом исчислении. Этот тренд продолжился и во II квартале. В результате того, что компании проводят выкуп собственных акций, их цена стремительно возрастает, так как увеличивается показатель прибыли на акцию на фоне сокращения количества бумаг, на которые будет распределена прибыль.

Компании просто выкупают акции без оглядки на цену с одной лишь целью — сократить количество акций в свободном обращении. Если головной офис компании знает, что продажи за квартал будут слабыми, руководство просто дает своему брокеру купить акций на определенную сумму по любым ценам. В результате они сокращают free-float, а значит, и значение S в EPS ( earning per share — прибыль на акцию). Таким образом, менеджмент дает себе возможность показать результат выше ожиданий за еще один отчетный период.

В то же время многие эксперты считают, что в этом процессе нет ничего плохого, например легендарный инвестор Уоррен Баффетт считает обратный выкуп акций предпочтительным способом возврата денежных средств акционерам по сравнению с выплатой дивидендов.