Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Нефтяная "устойчивость"
Прогнозы

Нефть не превысит $70 за баррель до конца 2016 года

14/08/2015 ktovkurse.com/

Нефтяные цены остаются под давлением, и сейчас очень сложно сохранять оптимизм. Даже ярые сторонники теории роста нефтяных цен вынуждены признать, что до конца следующего года ситуация сильно не улучшится.

Крупнейшие инвестиционные банки, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают, что средняя стоимость нефти Brent в 2015 г. составит $58. В мае аналогичный прогноз предполагал цены в $62 за баррель.

WTI, как ожидается, будет стоить в 2015 г. $54,5.

При этом в 2016 г. средняя цена североамериканской нефти должна составить $63,4. Brent в течение большей части следующего года будет оставаться в диапазоне $63-69, но уже в четвертом квартале стоимость бочки «черного золота» должна превысить $70.

Чуть более года назад WTI и Brent стоили больше $100, но избыток на мировом рынке просто обрушил цены в июне 2014 г. Падение было поддержано страхами, связанными со слабым ростом в Китае и возможностью отмены санкций Запада против Ирана.

И все эти факторы все еще сохраняются.

Тем не менее, дешевая нефть означает недорогое топлива. В мировом масштабе потребители действительно стали использовать больше бензина и дизельного топлива, а НПЗ увеличили закупки нефти. Но для нефтедобывающих стран и компаний это стало просто головной болью.

Проблема еще в том, что надежды на падение добычи в США пока не оправдались. Повышение эффективности скважин привело к тому, что после длительного и сильного падения, их число растет третью неделю подряд, хотя темпы небольшие.

По мнению МЭА, добыча в мире растет слишком быстро. Показатель за последний год увеличился на 2,7 млн баррелей в сутки. При этом спрос растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет, поскольку потребители пользуются возможностью купить дешевое топливо.

По мнению аналитиков и экономистов, рынок нефти до 2014 г. был просто огромным пузырем. Он характеризовался своими особенностями, поэтому, когда он лопнул, компании не обанкротились сразу, а инвесторы не отвернулись от него. Потребуется еще некоторое время при низких ценах, чтобы слабые игроки покинули рынок нефти навсегда, и тогда он сможет вернуться к равновесию.