Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Девальвация без границ
За рубежом

Паника в Казахстане - национальная валюта рухнула на 35%

21/ 08/ 2015 perevodika.ru

В Казахстане в Алма-Ате закрылись пункты обмена валюты из-за обрушения курса тенге. По той же причине приостановлены продажи автомобилей. Население пребывает в панике, однако власти объясняют, что девальцация - "это хорошо для страны".

По сообщению агентства ТАСС, в Алма-Ате работал сегодня только один обменник, у которого наблюдался ажиотаж. Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Алматинцы покупают рубли из-за отсутствия долларов и евро. Они говорят, что хотели купить доллары по старому курсу, но американской валюты нигде нет. Многие жалеют, что не обменяли деньги вчера. В минувшую среду, как пишет Lenta.Ru, торги на KASE закрылись при цене в 197,9 тенге за 1 доллар. Но уже сегодня биржевой курс американской валюты вырос на 28,9%. В целом же за два падение составило 35,5 процента. Ранее в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. «Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — цитирует его слова «Интерфакс».

По его словам, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство проголосовало за это предложение.

«Конечно, это для нас новый процесс, режим свободного плавания мы в первый раз вводим, у нас такого опыта нет. Но мы изучили внимательно, мы долго к этому готовились, мы подходили к этому процессу, изучали опыт других стран, мы смотрели на тот бенчмаркинг, направление тех стран, которое мы считаем наиболее подходящим для структуры экономики», — отметил премьер.

По его словам, положение Казахстана в глобальной экономике продолжает ухудшаться — снижаются мировые цены на основные экспортные продукты страны. «В этой ситуации экономическая политика будет направлена, в первую очередь, на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращение инвестиционной и кредитной активности, увеличение безработицы и снижение благосостояния населения», — сказал Масимов. В июле текущего года Национальный банк Казахстана расширил границы допустимого колебания обменного курса национального тенге к доллару до 170-198 тенге за 1 доллар. В феврале прошлого года в Казахстане была проведена 20-процентная девальвация национальной валюты.

Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус три тенге за доллар. Позже допустимый коридор колебаний курса национальной валюты был расширен до 170-188 тенге за доллар. Снижение курса тенге происходит из-за ослабления рубля в соседней России, а также падения мировых цен на нефть, которая является одним из ключевых экспортных товаров Казахстана.