Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Нефть всему голова
Прогнозы

Удержит ли государство доллар в пределах ста рублей?

26/08 2015 /nsn.fm

Согласно прогнозу Минэкономразвития, Россию ожидает курс доллара выше 75 рублей при цене 40 долларов за баррель нефти.

Правительство ожидает, что курс доллара поднимется до 75 рублей, в случае, если цена нефти составит 40 долларов за баррель. По данным газеты «Ведомости», именно такой показатель предусмотрен в консервативном варианте обновленного макроэкономического прогноза Минэкономразвития.

В базовый вариант нового прогноза Минэкономразвития заложило цену на нефть на уровне 55–60 долларов за баррель на 2016–2018 году, а в консервативный – 40 долларов за баррель на протяжении этих трех лет.

При консервативном сценарии, рецессия в России будет тянуться до 2017 года, курс доллара останется выше 75 рублей в течение трех лет и поднимется до 78 к 2018-му.

«Это означает, что у ЦБ закончились средства для поддержки национальной валюты, - считает председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. - Следовательно, дальнейшие события в области курса могут вполне привести, в том числе, и к 100 долларам».

«Вопрос в другом: два года назад валютные резервы ЦБ составляли 550 миллиардов долларов, - вспоминает депутат Госдумы. - Это, по сегодняшнему курсу, в три раза больше, чем вся рублевая масса страны. За это время было обменено 1,1 триллиона рублей под давлением спекулянтов. На решение проблем с сегодняшним курсом нужно было потратить 30 миллиардов долларов. Значит, вопрос – где деньги? Причем, деньги в объемах – три бюджета страны, которые исчезли, получается, за два года. Ответ: этих денег никогда не было. Они были на счетах США под 0,18% годовых. И США, в рамках борьбы с Россией, эти счета просто заморозили. Именно поэтому у ЦБ нет денег на поддержку курса рубля», - считает Евгений Федоров.

«Всё это происходит потому, что у нас по-прежнему недооценивают то, что Россия является внешне управляемой, не суверенной страной – с 1991 года. Выход есть: признать это и следовать тому, что заложено многократно в посланиях президента – низкие процентные ставки и отказ от привязки рубля к доллару и валютной системе. Все это - вопрос конституционной реформы», - заключил в беседе с НСН Евгений Федоров.

Экономист Михаил Хазин также считает, что курс может дорасти и до 100 рублей.

«Вопрос курса сложный, - заявил НСН Михаил Хазин. - Во многом он определяется степенью идиотизма наших денежных властей, а она, как мы знаем, запредельна. Они могут довести и до ста».

«У нас все это закончится тем, что уменьшится потребление населения. Люди начнут смотреть на ценники тех товаров, на которые они раньше не смотрели. Собственно, это уже началось. Люди закрывают свои заграничные отпуска. Даже поездка в Турцию стала очень дорогой. Но это не смертельно. Смертельно это для многих производителей, которые свой товар продать не могут», - заключил в беседе НСН Михаил Хазин.

Отметим, что сегодня Центробанк опроверг сведения о стресс-тестах с курсом 100 рублей за доллар. Регулятор сообщил, что не собирался в третьем квартале готовить банки к трёхзначным ценам валют.