Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Ложный вектор
Экспертиза

Глазьев совершенно обоснованно критикует действия ЦБ и правительства, предлагаемые меры обоснованы и жизненно необходимы. Но ничего из предложенного реализовано не будет, потому что доложил не в том месте, и не то направление избрал: нужно реформировать всю денежно-банковскую систему на основе преобразования Казначейства в банковскую систему.

19/09/2015  / Евгений Скобликов / aftershock.su

Знаете, есть выражение – ломиться в открытую дверь. А если в ту, которую вам никогда не откроют?

Вот что касается первого, я этого не могу точно утверждать, сам Глазьев эту ситуацию как государственный чиновник предпочитает не комментировать, но сам факт докладания не в том месте, где ему положено как бы по статусу, говорит о том, что дверь в кабинет Путина для него закрыта, в то время как Набиуллину, Силуанова и прочих, вызываемых президентом на беседу, нам очень часто показывают в новостях.

Но та ли дверь (Совбез) или площадка выбрана для доклада?

Это скорее неважно, главное – своевременно ли Глазьев выступил со своим докладом?

Ответ может быть только один – ДА, Глазьев совершенно обоснованно критикует действия ЦБ: за отказ от перехода с внешних на внутренние источники кредита; за курс на обслуживание интересов иностранного капитала; за полную открытость российского финансового рынка для спекулянтов и за собственное участие в спекуляциях; за непринятие должных мер по противодействию вывозу капитала; за то, что денежная масса в российской экономике формируется в основном под иностранные обязательства; за игнорирование предложений российских учёных и специалистов в противовес бездумному следованию рекомендациям МВФ таргетировать инфляцию путём повышения ключевой ставки и переход к свободному плаванию курса рубля.

И так далее, что даёт убийственный для экономики результат: глубокая внешняя зависимость российской экономики от внешнего рынка, её сырьевая специализация, деградация инвестиционного сектора и упадок обрабатывающей промышленности, подчинённость финансовой системы интересам иностранного капитала, в пользу которого осуществляется ежегодный трансфер в размере 120-150 млрд. долл., падение производства и инвестиций, попадание экономики в стагфляционную ловушку, а также цепочки банкротств предприятий с негативными социальными последствиями, чреватые протестными выступлениями.

На основании этого и мирового опыта Глазьев предлагает предпринять срочные меры: по созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы; по созданию собственной глобальной системы международных расчётов, альтернативной ныне доминирующей системе SWIFT; проводить резервирование по валютным операциям движения капитала; ввести налог на доходы от продажи активов нерезидентами и налог на операции с иностранными валютами (налог Тобина); возмещать НДС экспортёрам только после поступления экспортной выручки; создать национальный расчётно-клиринговый центр; стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ; отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов; осуществлять целевое кредитование конкретных проектов; ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки; устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время; отложить внедрение в России стандартов Базеля-3 на 2-3 года; ввести прогрессивную шкалу по налогу на физические лица до 40% и заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП) взимаемым в размере 14%; заморозить тарифы естественных монополий; ввести запрет на открытие депозитных счетов, налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты; провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

И как можно оценить его предложения? Только как совершенно правильные – всё взвешенно, доказательно и, главное, приемлемо для немедленной реализации. Но спрашивается, кем? Кому адресована критика и предлагаемые меры? Совету Безопасности?

Оказывается, не самому Совбезу, который ведёт Путин, а одной из его Межведомственных комиссий, вероятнее Комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере. А кто представлен там по должностям? Заместители председателей комитетов ГосДумы (два), заместители министров, и даже не всех министерств – так, Минфин в этой комиссии представляет директор департамента, аудитор Счётной палаты, и среди руководителей представлен лишь один - Руководитель Аналитического центра при Правительстве. И тут не нужно обладать даром экстрасенса, чтобы предугадать итоговый результат рассмотрения выступления Глазьева – к Путину доклад если и попадёт, то в виде эха - короткой записки с содержанием: рассмотрели, приняли к сведению представленную информацию. И всё, пар, который мог привести в движение экономику и действительно поднять её с колен, ушёл в свисток.

А президент по-прежнему на вопрос, почему рубль падает и вместе с ним загибается реальный сектор, будет отвечать, что Центробанк РФ ведёт взвешенную денежную политику, соответствующую требованиям рынка. А может при этом ещё и присовокупит, что на Западе Набиуллину признали лучшим руководителем центральных банков в мире в 2015 году. А как же иначе? В июле ЦБ приобрёл трежерис правительства США на $10 млрд, т.е. при падении экономики в 4,5% мы упорно продолжаем платить дань Америке. Не будем критиковать президента за его выбор и твёрдую уверенность в профессионализме Набиуллиной - всё же он знает её лучше кого-либо, если поручал ей готовить послания к народу и доказательства необходимости вступления в ВТО. Другое дело, что если руководителя ЦБ превозносят наши геополитические противники, то это весомый повод немедленно расстаться с ним.

Итак, всё правильно и по делу в Докладе Глазьева. А чего же тогда недоставало?

Альтернативы.

Давайте представим себе цитадель, в которой правит колониальная администрация (по Е.Фёдорову). Если по словам Збигнева Бжезинского «в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих российской элите … вы ещё разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там …», есть ли смысл штурмовать эту цитадель академику с докладом, в котором он порицает её за то, что она стоит на пути перемен и предлагает ей, цитадели, сменить стратегию и тактику?

Нет, там уже есть главнокомандующий - представитель МВФ А.Спилимберго, который и дал указание пустить рубль в свободное плавание Банку России, тот исполнил (см. даты), преподнеся сие под соусом необходимости таргетирования инфляции, в результате чего Россия поимела и стагнацию и рост инфляции - стагфляцию. Поэтому альтернативой бесполезного штурма является иной подход и, я бы сказал, обход цитадели, чтобы добиться реального результата – надо обратить пристальное внимание на Казначейство. Банк России находится под жёстким контролем финитерна, да и по закону не подотчётен правительству, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком, причём таким образом, чтобы оно преобразовалось в банковскую структуру.

Казалось бы, реформирование Казначейства путём преобразования его в банковскую структуру выглядит как чисто техническое решение. Но нет – такое решение имеет вполне научное обоснование. Коротко изложим его.

В самом начале и потом продолжительное время деньги (монеты) поступали в обращение из казны суверена – князя, короля, царя. И предшественники банков ростовщики могли использовать для своих операций только эти деньги, чеканить их сами не имели права. Но уже первые банки стали выдавать и принимать наряду с государственными деньгами банковские расписки – банкноты (banknote), количество которых в обращении, что отмечал Маркс, могло превышать до десяти раз реальные активы банка. И кстати, именно это обстоятельство, которое почему-то проходит мимо внимания исследователей, явилось мощным стимулом индустриализации - монетизация. Получив в банке кредит, капиталист строил фабрику, завод, и потом с реализации произведенных товаров погашал кредит – деньги возвращались в банк с процентами. Промышленность росла бурными темпами, следом происходило затоваривание и наступал кризис – предприятия закрывались, банки лопались. Затем всё повторялось, поэтому государства повсеместно вернули себе эмиссию дензнаков, закрепив эту функцию за казначействами или центральными банками. Однако банкиры нашли выход: через выпуск и учёт акций, векселей, облигаций, торговлю опционами, фьючерсами и прочими деривативами надувание финансовых пузырей возобновилось и сейчас навес ничем не обеспеченных обязательств во всём мире в несколько раз превышает годовой объём ВВП всех стран.

Что следует из этого краткого экскурса в историю денежного обращения? А то, что Казначейству надо вновь занять своё главенствующее место, тогда и не будет тех трудно устранимых деформаций, которые несёт с собой анархия, управляемая из Фашингтона. И самое интересное, что если поменять адрес рекомендаций Глазьева с ЦБ на Казначейство, всё реализуемо. Так что надо реально сделать? Практически то же самое, что предлагается Банку России, но уже – в казначейской системе. А главное, есть проект реформирования Казначейства (подробно в ст. «Совершенствование денежно банковской системы как основа инновационного развития страны». http://www.ifel.ru/mef2015/MEF_2015_14_Reports_1.pdf. с.150-161.)

Основная идея проекта реформирования денежно-банковской системы базируется на том, чтобы развести денежный и банковский оборот в разные стороны. Это достигается тем, что Казначейство преобразовывается в казначейско-банковскую систему, главной особенностью которой является то, что весь ритейл, т.е. ведение расчётно-учётных операций, передаётся из системы коммерческих банков в приходно-расходные кассы казначейства (ПРК), в которых обязаны открывать расчётные (текущие счёта) не только бюджетные организации, но и все предприятия и организации вне зависимости от форм собственности и подчинённости. Таким образом, коммерческие банки вообще исключаются из системы расчётов – все без исключения платежи за товары и услуги, взносы, заработная плата, перечисления и переводы денежных средств идут только через ПРК казначейства. Второй уровень образуют территориальные расчётно-кассовые центры казначейства (ТРКЦ), куда из каждого ПРК поступают налоговые поступления и где находятся корсчета каждого ПРК региона. И оттуда же, на счета всех бюджетных и не бюджетных организаций поступают средства из федерального и регионального бюджетов.

На высшем уровне находится собственно сам бюджетно-казначейский банк – БКБ РФ, главный регулятор денежного обращения в стране, куда перечисляются из ТРКЦ налоги, формируется бюджет, средства которого направляются в обратном порядке до всех бюджетополучателей, минуя коммерческие банки (здесь и далее схемы расчётов и денежных потоков не приводятся, посмотреть их можно, пройдя по указанной выше ссылке). К БКБ РФ, как и в прежние времена, переходит функция эмиссии денег в соответствии с потребностями монетизации экономики.

Таким образом, образуется глобальная расчётная система, где каждый ПРК будет связан со всеми другими ПРК линиями электронных средств связи. Все расчёты между юридическими лицами будут осуществляться исключительно в безналичной форме и в электронном видеа что касается наличных, то все юрлица лишаются права их принимать и даже выдавать наличные на зарплату персоналу. Это правило касается и физических лиц -  все приобретения и оплату услуг они осуществляют с использованием пластиковых карт, на которую зачисляются зарплата и поступление денежных средств из других источников. Наличные граждане могут получить на руки только через банкоматы. И то – ограниченно, например, для приобретения продуктов на рынках или оплаты услуг зарегистрированных и незарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Неработающие граждане - дети, пенсионеры, студенты также будут иметь лицевые счета в ПРК по месту жительстваТаким образом, каждый гражданин, как работающий, так и неработающий, может иметь только один единственный лицевой счёт. Таким образом, ПРК становится единственно возможным операционным узлом, через который совершаются операции не только юридических, но и физических лиц, и весь денежный оборот страны будет полностью централизован, а наличный будет сведён к рыночно-индивидуальному.

Вопросы накопления и кредитования в предлагаемой системе – прерогатива банковской системы. ПРК осуществляют исключительно расчётно-учётные операции, не открывают депозитные счета и не выдают кредиты. Депозитно-кредитные операции выполняют банки, для чего банковская система тоже реформируется: с их диверсификацией будет покончено, все банки специализируются по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные.

Владелец счёта в ПРК, неважно, кто это - юридическое или физическое лицо, может переводить свободные денежные средства только в сберегательный банк, накапливая их там на депозите. А за кредитами, в зависимости от того, на что нужно получить кредит – пополнение оборотных средств, купить вещь, на строительство или реконструкцию, или вступить в ипотеку, ему нужно обращаться в другие банки.

Но оборот денежных средств не ограничивается расчётами внутри страны – есть же ещё экспортно-импортные операции. Поэтому банки, выполняющие расчётно-учётные операции в международной торговле – ВЭБ и ВТБ, а со странами СНГ – через Межгосбанк должны быть подчинены Казначейству. Курсы валют устанавливает не ЦБ на основании торгов на ММВБ, а БКБ РФ, корректируемые по каждой совершаемой сделке (дискретные курсы) исходя из обеспечения паритетных и равноправных отношений в торговле между Россией и другими странами. При этом хождение и использование инвалюты в стране должно быть полностью запрещено. Это значит, что предприятия не могут открывать валютные счета в комбанках, а следовательно, и выводить средства за рубеж, все их экспортно-импортные операции могут идти только через отделения ВТБ или ВЭБ и отражаться на балансе в рублях. Для граждан единственная возможность совершить обмен рублей на доллары или другую валюту будет лишь при выезде за границу по турпутёвке или по служебным делам международного характера.

Какие преимущества имеет государственно-казначейская система денежного обращения?

  1. Передача ритейла из банковской сферы в систему Казначейства позволяет, во-первых, получать первичные данные по статистике в режиме Он-лайн, что позволит достаточно быстро получать сводные данные по всей стране в разрезе всех отраслей производства и торговли в натуральном и стоимостном измерении. Во-вторых, через ПРК будет происходить фиксация всех бюджетных параметров, как по налоговым поступлениям, так и по расходам. В-третьих, будет происходить фиксация денежных операций граждан, как по доходам, так и по расходам, что позволит своевременно вносить коррективы в реализацию социальной политики.
  2. Инфляции будет минимальной. Почему? Всё достаточно просто – денег в такой системе будет ровно столько, сколько надо, чтобы автоматически соблюдался баланс между потреблением и накоплением, поскольку Казначейство, наделённое правом эмиссии, может как увеличить денежную массу, если требуются дополнительные инвестиции для инновационного развития, так и стерилизовать излишние в обороте деньги.
  3. Судный процент снизится до уровня операционных расходов. Огосударствление денежного обращения позволяет устанавливать ставки по депозитам и кредитованию где-то в пределах 1-2% в основном для компенсации операционных услуг, а то и вовсе быть нулевыми.
  4. Проблемы собираемости налогов не будет, поскольку налоговые отчисления будут поступать сразу на счета Казначейства в ПРК.
  5. Предлагаемая система расчётов положит конец коррупции как явлению, «чёрного нала» и зарплат в «конвертах» не будет, поскольку технически невозможно дать взятку, а выдача наличных регламентируется.
  6. Резко снизится уровень экономических преступлений, поскольку теневой оборот ликвидируется системой расчётов через ПРК, т.е. с подтверждением, что это зарплата или иные законные поступления.
  7. Предлагаемая система станет мощным драйвером экономического роста, т.к. исчезнет торможение экономики коррупцией, высокими процентными ставками и дефицитом инвестиций.
  8. Валютные спекуляции станут невозможными в принципе, т.к. не будет ни хождения валюты в стране и её обмена, ни самих торгов на ММВБ, как и самой биржи.