Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Иранский гамбит
2020

Иран – цель или повод для войны. Опасность нарастает.

В середине января в Москве в РИА «Новости» прошли две пресс-конференции. Одна с участием экспертов по Ирану. Вторая – с участием посла Исламской Республики Иран в России Махмуда Резы Саджани.

Если говорить об экспертах, то на наш взгляд, наиболее убедительным был Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Он отметил нагнетание обстановки вокруг Ирана, авантюристические действия США, которым нужен повод для агрессии. Цель США – изменение режима в Иране, после чего будут решаться многие задачи, в том числе – размещение американского флота в Каспийском море, ускорение движения Грузии и Азербайджана в НАТО. Сдача Карабаха Арменией и тоже движение в НАТО. Не помогут ни СНГ, ни ОДКБ, ни ШОС. Изменение режима в Иране даст прямой доступ США к иранским углеводородам, как это видит весь мир на примере Ирака. А дальше – запускается механизм замещения России на рынке энергоресурсов. США получает инструмент единолично решать мировые энергетические вопросы. Сейчас США является гарантом личной безопасности большинства руководителей нефтедобывающих стран Арабского мира. Несмотря на старания и действия США, Иран остается достаточно привлекательным для исламского мира.

Надо понимать, что угроза Ирану является непосредственной угрозой и для основ безопасности России. А если придерживаться известной логики Запада и задачи низложить Россию, как фактор влияния на все мировые процессы.

Для поддержания собственных национальных интересов России необходимо вернуться к возможностям поставок комплексов ПВО С300, С400. которые все же прямо не попадают под ограничения поставок для Ирана. В свете изложенного понятно, что ядерная программа Ирана – это мелочь, только повод. Ни в одной стране нет полной прозрачности, но претензий к другим странам нет, а требования к Ирану уже имеют вид потери суверенитета, на что очевидно сегодняшний Иран не пойдет. По мнению Сафарова картина ясна, игроки определены. Нужна только искра. Россия много потеряет из-за своей пассивности. И только совместные координирование действия России и Китая могут развязать иранский узел с наименьшими потерями для всего мира.

Если позицию Сафарова можно считать проиранской, то позиция старшего научного сотрудника Института востоковедения Владимира Сажина можно в определенном смысле назвать прозападной. Он придерживается официальной позиции Запада, что причиной нагнетания обстановки вокруг Ирана является его ядерная программа, что это не происки США и мирового сионизма. Эмбарго Европы для Ирана чувствительно, но не смертельно (около 15% экспорта на сумму около 20 млрд. дол. США). По мнению В. Сажина напряженность вокруг Ирана нужна всем, а война – никому. Что касается России, то выгодна ситуация по известной формулировке «ни мира, ни войны». Эксперт считает, что напряженность стабилизирует высокие цены на нефть.

Несомненным экспертом по военно-стратегическим вопросам, в том числе, связанным с Ираном является главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, Иран технически имеет возможность блокировать пролив. И если Иран перейдет черту, то США нанесут дистанционные удары с большим эффектом, как показывают действия в Ираке, Ливии. Однако Иран имеет возможность атаковать американские базы. Ракетные силы Ирана находятся под контролем «стражей революции». Уничтожение иранских ученых является примеров циничного государственного терроризма. Позиции  Моссад, ЦРУ и МИ-6 в регионе традиционно крепки и они в состоянии совершать подобные акции. Для России с Ираном нет никаких проблем. С территории Ирана нет поддержки боевикам, нет наркотрафика. Иран в свою очередь ведет достаточно гибкую линию. Например, известно, что было ирано-американское взаимодействие в Ираке по проблеме шиитов, позиция Ирана совпадает с позицией Израиля по Голландским высотам и другие примеры.

В ходе пресс-конференции экспертов выяснилось необычное малоизвестное историческое и стратегическое обстоятельство. Оказывается в 1921 г. был подписан договор между Ираном и тогдашней Советской Россией, который предусматривал ввод российских войск на территорию Ирана без какого-либо согласования с правительством Ирана в случае, если с территории Ирана будут какие-либо угрозы России. И этот договор не аннулирован ни режимом шаха Реза Пехлеви, ни руководством теперешнего Ирана.

На другой пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджани начал с того, что 33 года назад в Иране победила революция и Запад делал все возможное, чтобы революция не распространилась на другие страны. И вот мы видим, что через 33 года пример Ирана виден - Северная Африка освобождается от гегемонии США, от гнета и давления. Проблемы США внутри, и, как известно, самый циничный способ решения внутренних проблем – через искусственное создание и нагнетание внешних «угроз». А мерзкие убийства иранских ученых не достигают своих стратегических целей деморализовать народ и остановить развитие. Наоборот, молодые люди идут учиться овладевать знаниями ядерной физики на пользу своей страны. На примере революций в странах Северной Африки можно судить о Западе. Если события в Египте, Тунисе, Йемене действительно являются проявлением воли народа и не совпадает с интересами Запада, то Запад старается скрывать масштабы и суть происходящего, а с Сирией – наоборот, Запад раздувает одностороннюю информационную истерию и показывает заинтересованность в смене режима в Сирии. Уже есть данные, что друзья Америки дают оружие противникам Президента Асада.

Запад все время заявляет, что действия Ирана являются провокационными. А разве корабли США приперлись в пролив для рыбной ловли? Разве это не провокация?

В связи с эмбарго на поставки нефти последствия должны считать те, кто начал, агрессоры. И если начало зависит от Запада, но дальнейшее неизвестно. Про отношения с другими арабскими странами Посол сказал, что все арабские страны – братья. Однако, иногда есть недруги. И недругам будет хуже от их же народов, и никакие США не помогут.

Андрей Козельский
зам гл редактора 2020