Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Лишние люди"
Право

20/10/2015

С 01.10.2015 года вступил в силу изменения в ФЗ РФ «О банкротстве» регулирующие процедуру банкротства физических лиц.

Инициировать процедуру банкротства в отношении гражданина можно, если:

- общая сумма денежных требований к нему превысит 500 тыс. рублей.

-требования о погашении долга не будут исполнены в течение трех месяцев с момента их предъявления,

-у кредитора будет вступившее в законную силу решение суда о взыскании с гражданина долга.

Здесь существует три альтернативных варианта развития событий.

1. Реструктуризация долга. В этом случае пересматриваются сроки уплаты долгов. Если кредиторы согласны пойти на такой вариант, то срок выплат может быть растянут на несколько лет. Этот вариант имеет право на жизнь в том случае, если должник имеет постоянный официальный доход, но после уплаты всех платежей у него остается сумма, меньше прожиточного минимума. Тогда сумму ежемесячного платежа уменьшают, но увеличивают длительность выплат. Максимальный срок – три года. Если и после этого времени должник не может погасить свою задолженность, его имущество распродают.

2. Конфискация имущества. В том случае, если у должника нет возможности погашать кредиты хотя бы малыми частями, или кредиторы не согласны на реструктуризацию, происходит процесс конфискации имущества. В этом случае назначается конкурсный управляющий, через которого проходит весь процесс реализации имущества. Сделки, произведенные без его участия, считаются недействительными.

3. Мировое соглашение. Этот вариант в практике банкротства юридических лиц встречается довольно часто, например, при банкротстве предприятия, кредиторы могут пойти на мировое соглашение при включении их представителя в совет директоров предприятия с солидным пакетом акций. В этом случае потенциальная прибыль от предприятия, выведенного из процедуры банкротства, оказывается выше, чем проценты по кредиту. В случае с физическими лицами вопрос мирового соглашения остается открытым и неясно, что может сподвигнуть банк или кредиторов пойти на такое решение. Крепостное право отменили, а другие варианты при мировом соглашении не очень подходят. Но в любом случае, если должнику удастся убедить банк пойти на мировую, у него появится шанс заплатить по счетам. Или не заплатить и просто ненадолго оттянуть процедуру продажи имущества.

Не подлежат реализации конкурсным путем лишь некоторые вещи и имущество должника:

-единственное жилье и земля, на котором оно стоит, останется с должником;

-продукты питания на сумму прожиточного минимума, топливо для обогрева жилища и награды останутся в целости и сохранности. Все остальное может быть распродано в счет погашения задолженности перед кредиторами.